Квазулу-Натал - отзывы туристов
Южно-Африканская провинция Квазулу-Натал – моя история про пять первых впечатлений
Пейзажи, сменяющие друг друга каждую сотню километров, необыкновенные ландшафты, потрясающие заповедники и национальные парки и конечно же открытый и свежий Индийский океан с незабываемыми рассветами.
Впечатление первое. Дороги
Самый рациональный и безопасный способ добраться до Квазулу-Натал – самолет в JNB или PRY и три сотни километров по идеальному асфальту в сторону юго-востока на арендованном автомобиле. Благодаря качеству дорог, необходимости в повышенной проходимости нет, но я всё же советую взять что-то повыше, тогда можно любопытничать и съезжать с трассы, куда захочется.
Еще одна занимательная вещь – разрешенная скорость движения на автобанах составляет 120 км/ч, и весь поток автомобилей держит такую скорость постоянно, при этом ехать очень комфортно (у нас на такой скорости я бы точно пряталась за руль, а тут ещё и движение левосторонее). Машины у южноафриканцев, как правило, это большие внедорожники и пикапы, и водят они очень спокойно и аккуратно, я не наблюдала ни одного ДТП. Кроме идеальных дорог и вежливого вождения, поражают захватывающие дух виды, для наслаждения которыми предусмотрительно построены смотровые площадки с лавочками.
Впечатление второе. Горы
Квазулу-Натал граничит с карликовым государством Лесото, которое полностью находится на плоскогорье.
На отрезке пути Гаррисмит-Питермарицбург каменная стена будет призывной доминантой ландшафта южной стороны дороги. Поддавшись искушению, я свернула в сторону Лесото, где меня ждал амфитеатр из скал. Национальный заповедник Малоти-Дракенсберг – настоящая находка для тех, кто считает, что лучше гор могут быть только горы. Заповедник представляет собой сеть пеших треков различной степени сложности и высоты. Я выбрала поход к подножью амфитеатра, с которого с высоты почти километра срывается водопадом река Тугела. Дорожки не позволяют заблудиться, а неземные виды поражают на протяжении всего пути.
Чтобы не переживать о «земном» - водичку и перекус с собой, машину у въезда в парк за символическую купюру посторожит местный паренек.
Впечатление третье. Жилье
Четыре буковки в названии провинции намекают на то, что я в гостях у племени Зулу. Чтобы приобщиться к культуре я решила арендовать дом-хижину, построенный из традиционных материалов и с аскетичным интерьером, и не прогадала. Моя хижина имела глиняные стены, печь и крышу из тростника.
Толщина стен составляла около 10 сантиметров, затопленная печь позволила уснуть в тепле, но с утра было очень свежо. Крыша сложена из 15-ти сантиметрового слоя тростника, который переливается на солнце как шерсть британской кошки. Жить в таком необычном жилище комфортно и интересно, но «вишенкой» стали панорамные окна с видом на горную долину.
Впечатление четвертое. Парки
В детстве я обожала программы про жизнь диких Африканских животных, но я даже не могла представить себе, что когда-то увижу их так близко (и так много!). На территории Квазулу-Натал находится несколько национальных парков с животными, и самые крутые из них – Болотный парк Исимангалисо, что находится на границе с Мозамбиком, и парк Имфолози, интересен тем, что по нему протекают сразу две реки. В связи с сезонностью, разные парки могут быть более или менее интересны – поэтому смело спрашивайте у местных (в отелях, на заправках и т.д.) в каком из парков концентрация животных наибольшая. Поездка в парк с животными – это всегда своего рода лотерея, животных можно и не встретить совсем, в этом главный их (впрочем, довольно предсказуемый), недостаток. Меня это не испугало. Результат был выше всяких ожиданий, парки оказались совершенно разными и в них было полно животных. Парк Мфолози более гористый и сухой, реки протекают в небольших каньонах, животные паслись на холмах.
В Болотном парке Исимангалисо было заявлено огромное количество слонов, но я не видела ни одного. Зато было много копытных, носорогов и всяких сусликов. Парк находится в прибрежной заболоченной местности, и благодаря этому он такой зеленый и кишит жизнью.
Также одним из основных преимуществ парков является то, что в них можно заезжать на собственной машине. И обязательно приобретите себе бинокль, чтобы не пропустить красочных птиц!
Впечатление пятое. Океан
Океан, я так его ждала! После гор и бескрайней саванны океан был как глоток воздуха! Дурбан, крупнейший город на побережье, представляет собой такой космополитный курорт с огромной береговой линией, торговцами сувенирами и отелями-небоскребами.
Смелые парни сёрфили в волнах, на берегу резвились сотнями маленькие детишки, а кругом чинно и не очень прохаживались туристы! К тому же Дурбан - это огромный портовый узел, а там где порт - там практически всегда грязное море, которое совершенно не располагает к к купанию. Мне такое было не по душе, и прогулявшись по довольно симпатичному променаду Золотая миля, который является визитной карточкой города, я уехала в менее людное место - Умхланга. Этот курорт посоветовала местная жительница с бурскими корнями, как свой любимый на побережье. Приехав туда, я поняла почему – берег украшает огромный действующий маяк, песчаные пляжи перемежаются с каменными заходами, и всё кругом дышит умиротворением.
Береговая линия усыпана отелями и ресторанами, где можно приятно провести вечер. В ресторанах кухни мира - на любой вкус, как и бюджеты. Утром я не смогла пропустить рассвет, и всем советую встретить хотя бы одно утреннее солнышко у океана.
Незабываемый опыт
Пересматривая фотографии из путешествия по Квазулу-Натал, я каждый раз не могу поверить, что мои глаза видели всё это вживую. Я без колебаний советую набраться смелости и побывать на этой удивительной земле. Концентрация впечатлений на квадратный километр зашкаливает, путешествовать здесь безопасно и недорого, туристов практически нет. Есть волшебная природа, дикие животные и яркие воспоминания!
я нашел ошибку!