Конья — отзывы туристов
Совершив большое путешествие по Турции, я пропустила один из самых главных городов, являвшийся когда-то столицей Сельджукского султаната - Конью или, как ее звали при христианах - Иконию. Сегодня Конья - это настоящий религиозный центр Турции, ее исламская Мекка.
В 11 веке сельджуки заняли город и стали создавать свое культурное наследие. За время султаната на территории Коньи возвели множество медресе, некоторые из них функционируют и по сей день, правда в качестве библиотек, либо просветительских центров. Медресе - это ученический комплекс, где народ изучал ислам, их можно сравнить с современными религиозными школами имам-хатипами.
Конечно, за столько веков здесь сменился не один султанский наместник, и многим из них выстраивали свои личные хоромы-усыпальницы. Даже некоторые высшие военные чины удостаивались таких почестей.
Уехала в Конью я из Алании и провела в пути около 5 часов. Так как автобус был утренний, то путешествие скрашивали фантастические виды снежных гор. Остановки в светлое время суток делали каждые 2 часа и один раз была проверка документов, что в целом обычная практика для меж городских автобусов.
Для осмотра города я выделила себе 4 полных дня, но вполне хватит и двух, так как все главные достопримечательности располагаются в одном радиусе. Заселилась я в отеле под названием Оттоман, расположенном на второй линии от центрального парка, что на холме имени Алляеттина Кейкубата - сельджукского султана. Это было самое дешевое предложение, но из-за отсутствия туристов, мне выделили трехместный номер с душем и туалетом, вместо одноместного без удобств. Плюсом было присутствие горячей воды и хорошего сигнала Wi-fi.
Пожалуй, самой яркой достопримечательностью является как раз центральный район с аутентичными османскими домами, в основном не отреставрированными. За 4 дня я нагуляла по узким улочкам более 15 часов, потому, что практически все музеи небольшие и времени на их осмотр много не уйдет.
Следующим местом идет Бедестан чарши или рынок, наподобие Гранд базара в Стамбуле, только здесь прогулочные дорожки находятся под открытым небом, а в лавках можно найти все, начиная от сладостей, заканчивая гвоздями. Я ничего не стала себе брать, но засекла на себе не меньше сотни молчаливых взглядов, от которых надеялась отдохнуть, после жизни в моем курортном городе. Причем это несмотря на то, что одета я была в комбинезон с шароварами, теплую кофту, шарф и очки. Один плюс, не было всяких зазываний на ломаном русском а-ля "давай захады, бисплатна".
Мой план исследования был таков: сначала обойти все в центре, а потом отправиться на окраину.
Что посмотреть в центре
Так как еда меня мало интересует, то я настроилась на исследование основных достопримечательностей. Конья это не только исторически важное место, но и бывший головной офис ордена Мевлеви, последователей суфизма. Имя ордену было дано в честь Джелалледдина Руми или Мевляны, что в переводе означало "наш господин", а сам Руми являлся знаменитым богословом 13 века, мудрецом и собственно создателем суфийского ордена.
Смысл их религии был в соприкосновении с Абсолютом путем ритуального танца. Наверно, кто-то видел фотографии кружащихся дервишей в широких платьях и конусообразных шапках - это и есть их основная деятельность. По субботам в культурном центре "Мевляна" проходит демонстрация данного танца настоящими современными последователями Мевлеви. Мавзолей Руми расположен на территории монастыря ордена и выделяется на фоне своим ярко зеленым внешним куполом. Рядом располагается мечеть Селимийе, построенная в честь султана Селима, а чтобы дойти до этого места я минула еще одну мечеть - Ипликчи. Прям рядом с Бедестен чарши находится другой храм - Шераффеддин джамии, построенный еще в 1336 году. Во все мечети я советую зайти, так как внутри сохранился изначальный интерьер, пусть и немного отреставрированный.
Одной из самых популярных мечетей, включающей медресе и возведенной еще во времена сельджуков (1254 год), сейчас предстает перед посетителем в виде музея камней. Его можно узнать по расписному короткому минарету. Внутри я нашла крутую коллекцию деревянных дверей также 13 века! Останки от древнего сельджукского дворца, причем некоторые из них мне напомнили наш российский герб.
Вблизи Мавзолея есть туристическая зона с информационным офисом, я там познакомилась с директором музея Мевляны и набрала себе кучу буклетов о Конье и ее окрестностях на русском языке.
Через дорогу, около кладбища недавно открыли музей посвященный войне. Очень советую туда сходить, ведь там не просто рассказ о всех главных войнах, участником которых являлась Турция, а настоящая глобальная инсталляция.
Чуть поодаль притаилась галерея с достопримечательностями Коньи в миниатюре. А если пройти по улочкам, расположенными за кладбищем, можно наткнуться еще на один музей - Койуноглу, где имеется богатейшая коллекция костей, украшений, керамики, первых фотографий города, сельджукской одежды и ковров. После осмотра двух этажей музея, подойдите к девушке на ресепшен и спросите про рядом стоящий дом. Это культурное достояние города. Она мне не только показала дом, но и рассказала его историю, а также предназначение каждой из комнат, правда говорит она только на турецком.
Археологический и Этнографический музеи находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга, впрочем, на их посещение я потратила меньше часа, так как их площадь небольшая, но экспозиции интересные.
И, вернувшись на холм Алляеттина, я конечно не смогла устоять от осмотра одноименной мечети и пролета внешней стены сельджукской крепости - единственные останки древнейшего городища. Перечисленные выше объекты - это, кончено, не все, но основная часть. Конья - поистине город мечетей, медресе и религиозных захоронений. Да, кстати, не забудьте про дом-музей Ататюрка.
Что посмотреть на окраине города
Через весь город проходит линия трамвая, взять проездную карту можно в одном из соответствующих киосков, рядом со станциями. И для того, что бы увидеть самое странное место в городе - японский сад, мне пришлось ехать на другой конец Коньи. Честно, место на раз, больше я бы туда не сунулась.
На другом конце города расположен искусственный канал с огромным парком под названием "Мерам". Если подняться по ступеням на гору, можно добраться до склона с видом на местную деревушку.
Также советую съездить в пригородную деревеньку Силле, бывшую когда-то византийской. Она сохранила колорит сельджукского времени, а ее дома походу вообще никогда не подвергались восстановительным работам. На близлежащих горах виднеются пещеры первых христиан, бежавших от гонений язычников, а в конце главной улицы расположена церковь Святой Елены, посмотреть на которую я и ехала. Елена была матерью Константина, того самого, создавшего Константинополь, и лично бывала в этих местах. Поднявшись на один из холмов, мне открылась живописная панорама на горы и долины. Здесь же я нашла здание бывшей церкви с музеем часов внутри.
Ну и никак я не смогла обойти Тропический сад с бабочками. С виду он кажется громадным, но внутри не такой большой.
В целом, информации о путешествии в Конью у меня набралось много, но осмотреть все можно за достаточно короткое время. Сам город очень спокойный. К часам 9 вечера движение на улицах пропадает и город будто вымирает, что для меня - интроверта, идеально.