Республика Марий Эл - отзывы туристов
Республика Марий Эл в настоящий момент не так популярна у путешественников, как граничащий с ней Татарстан. И даже расположенный относительно недалеко Нижний Новгород куда больше на слуху, чем такие названия как Юрино, Козьмодемьянск, Йошкар-Ола.
Именно три перечисленных выше населенных пункта я посетил в рамках большого автопутешествия по республикам Татарстан и Марий Эл, и сейчас расскажу, почему я считаю, что туда стоит поехать. Но для начала пара общих вопросов.
Дороги в Марий Эл
А вот это настоящий бич республики. Я, конечно, не претендую на звание человека, объехавшего Россию вдоль и поперек, но такие убитые дороги видел только в городе Александров Владимирской области.
Особенно запомнилась дорога в поселок Юрино, когда машину трясло на протяжении нескольких десятков километров. Единственным положительным моментом были настоящие живые зайцы, которых я видел во время проезда через лес. Помимо Марий Эл, я видел ушастых в дикой природе пока только в Польше, когда уже ночью ехал от границы к городу Бяла-Подляска.
Ну и на обратной дороге, когда я свернул с трассы М7, которая проходила через Чувашию, на Козьмодемьянск, граница между республиками была отмечена не только соответствующим дорожным знаком, но и резким ухудшением качества дорожного покрытия.
Более-менее неплохая дорога только в окрестностях Йошкар-Олы и в самой столице, но, опять же, лишь в сравнении с остальными трассами республики.
Туристическая инфраструктура Марий Эл
Здесь у меня тоже для вас не самые приятные новости. Но они, пожалуй, обусловлены тем, что туристов в Марий Эл едет относительно немного.
Так или иначе, 1 мая я планировал посетить замок в поселке Юрино и заранее связался с администрацией В Контакте, где меня заверили, что музейная часть открыта до 16.00. В итоге когда я в 15.00 подъехал к замку, оказалось, что сотрудники музея (они же экскурсоводы) самовольно ушли пораньше, и в итоге мне пришлось довольствоваться осмотром той части замка, которая отведена под гостиницу.
Ну а 2 мая в Йошкар-Оле я совершенно спокойно зашел на территорию тамошнего Кремля (да-да, не удивляйтесь), и почти тут же выбежала неприятного вида сотрудница, заявившая, что Кремль вообще-то закрыт. Интересно, что она сама там делает тогда. Сидела бы дома…
Да и сотрудники Музея Остапа Бендера в Козьмодемьянске напоминали сонных мух, и экскурсовода пришлось вызванивать по телефону и ждать минут 20.
В общем, такая вот жирная ложка дегтя. Ну а теперь более подробно расскажу о населенных пунктах и о том, что же там интересного.
Поселок Юрино
Там интересен, в первую очередь, уже упомянутый мной выше замок. Конечно, построен он не в средние века, а в конце XIX века, но такой замкообразный дворец, принадлежавший роду Шереметевых, абсолютно нетипичен для России. Среди других примеров подобной архитектуры на территории РФ выделю, разве что, руины замка Храповицкого во Владимирской области, усадьбу Кирицы в Рязанской области и замок принцессы Ольдербургской в Воронежской области (в последнем я еще не был). Здание действительно очень красивое, и попасть туда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть его снаружи.
Впрочем, и внутри я тоже смог побывать, поскольку, помимо музея, там есть еще гостиница, где можно забронировать номер. Правда, когда я гулял по ее коридорам, она показалась мне абсолютно мертвой, и я ничуть не пожалел, что решил там не ночевать.
Зато я увидел очень неплохо отреставрированный центральный вестибюль, стены которого выкрашены в голубой цвет. Сверху он имеет прозрачный стеклянный купол.
Кроме того, попал я и на балкончик, откуда можно рассмотреть вблизи башни усадьбы, а также полюбоваться открывающимися видами на замковый парк и Волгу, на берегу которой стоит здание.
Кстати, зеленая зона, примыкающая к замку, выглядит очень приятно и ухоженно, и с одной стороны она ограничена мощной крепостной стеной, которая вовсе не выглядит декоративной, хотя и понятно, что держать в этом замке оборону никто изначально не собирался. С другой стороны парк переходит в настоящий лес.
Помимо замка и стен, в ансамбль входит стоящий за пределами территории усадьбы Михайло-Архангельский собор, который строился параллельно с замком и выполнен в схожей манере.
Йошкар-Ола
Изначально я включил Йошкар-Олу в свой маршрут автопутешествия по городам Татарстана и Марий Эл больше из любопытства. Я уже читал ранее о том, что там много современных построек, стилизованных под старину, знал и про копию кремлевской башни (как оказалось, их две), но не ожидал от города слишком многого. В итоге же Йошкар-Ола оставила самые яркие впечатления из всех посещенных в тот раз населенных пунктов при том, что одним из них была Казань. Но давайте по порядку.
Первое знакомство с городом
Приехали мы в Йошкар-Олу 1 мая, и я сразу же отметил, что качество дорог в городе не такое убийственное, как на подъезде (а я в тот день заехал еще в поселок Юрино посмотреть замок Шереметевых). В первый вечер мы разместились в гостинице «Вирджиния», которая находится в 10 минутах ходьбы от центра города, а двухместный номер со всеми удобствами стоил 2100 р. за ночь с учетом парковки. Если сравнивать с проживанием в других российских городах, это очень дешево, даже несмотря на откровенно убогий завтрак. Кстати, в дневное и вечернее время в кафе при гостинице можно качественно и относительно недорого перекусить. Стоимость обеда/ужина была в районе 1200-1400 на двоих с пивом.
Ну а на следующий день мы отправились знакомиться с городом.
Йошкар-Ола нетуристическая
Надо сказать, за пределами центра столица Марий Эл производит умеренно мрачное впечатление. Немного скрашивают его памятники советского периода вроде пафосной композиции «Комсомольцам огненных лет», расположенной совсем рядом с нашей гостиницей, а на восточной окраине я увидел и обязательный памятник В.И. Ленину.
В восточную часть города мы забрели, будучи наслышанными про японское кафе «Сенджю», которое держит настоящий японец. К сожалению, когда мы, преодолев несколько километров пешком, дошли-таки до него, оказалось, что заведение закрыто.
Зато по дороге мы увидели современную йошкаролинскую мечеть и непривычно яркое здание детской больницы, а на обратном пути оценили, как в городе ходит транспорт. А ходит он практически непрерывно, так что мы практически сразу же сели на микроавтобус и за 20 рублей доехали до гостиницы, где и пообедали. В общем, транспорт порадовал.
Йошкар-Ола туристическая
А вот это — самое интересное. И, в первую очередь, Йошкар-Ола обязана этим бывшему главе республики, Леониду Маргелову. Очевидно, попутешествовав по Европе и вдохновившись тамошней архитектурой, он решил «перенести» все увиденные красоты в центр столицы Марий Эл.
И речь не идет об отдельно стоящих постройках — результатом строительной деятельности Маргелова стали в буквальном смысле километры новодельных «пряничных» домиков, среди которых нет одинаковых. Сосредоточены они в районе набережных Амстердам, Брюгге и Воскресенской.
Помимо небольших домиков, есть там и постройки, имеющие хоть и отдаленное, но заметное сходство с известными замками, в числе которых немецкий Нойшванштайн, а также посещенный мной Шереметевский замок в Юрино и крымское Ласточкино Гнездо.
Как видите, не только европейские красоты постарался воплотить в своем городе Маргелов. Башни, вызывающие ассоциации с Московским кремлем, стоят по обе стороны от театрального моста, но и кремль в Йошкар-Оле тоже имеется — Царевококшайский (до 1919 года Йошкар-Ола называлась Царевококшайском). Как вы понимаете, он самый молодой в России, так как построен уже в XXI веке. Правда, на фоне остальных построек он, признаться, меркнет.
Конечно же, как и во всяком уважающем себя средневековом европейском городе, в Йошкар-Оле есть часы с кукольным представлением. Скажу больше: таких часов там двое.
Первые установлены на Патриаршей площади и изображают процессию 12 апостолов, возглавляемых едущим на осле Христом. Причем внушительные фигуры не просто плывут, а движутся в процессе. Зрелище очень красочное.
Засветился ослик и на вторых часах — на площади Оболенского-Ноготкова. Там представление не такое масштабное, а напоминающее венецианские палаццо здание Художественной галереи, в башне которого находятся часы, стало в 2007 году первой из множества построек-подражаний Европе.
Помимо зданий, интересны и йошкар-олинские памятники. Тут и единственный в России памятник царю Федору (по его приказу был построен город), и памятник Пушкину и его герою Евгению Онегину. Из более экзотических отмечу памятник одному из принцев Монако и его жене, установленный напротив Дворца бракосочетаний, скульптуру Гамельнского крысолова на крыше одного из домов и памятник Лоренцо Медичи Великолепному в сквере Медичи. Ну и главный, наверное, памятник города — вольготно развалившийся на лавочке Йошкин Кот. Причем места на скамейке хватит еще, минимум, для двоих, так что обязательно сфотографируйтесь в обнимку с котярой, если будете в Йошкар-Оле.
Все это архитектурное фрик-шок (в хорошем смысле) мы осматривали в сопровождении гида. На ресепшен отеля «Вирджиния» мы спросили, могут ли нам организовать экскурсию по городу, на что девушка ответила утвердительно и оперативно связалась с местным экскурсоводом Тамарой (приятная молодая женщина), которая и провела для нас почти трехчасовую обзорку по центру Йошкар-Олы за 1500 рублей. Она же посоветовала нам расположенный хоть и недалеко от центра, но в обычном жилом дворе трактир «Теплая речка», где можно попробовать блюда из дичи, а также марийскую кухню. Счет на двоих за обильный ужин с пивом составил у нас меньше 2000 рублей.
Из других заведений общепита отмечу кафе «Африка», расположенное в одном из новодельных домиков. Там мне очень запомнились блинчики с шоколадным кремом, который был по-настоящему шоколадный.
Помимо новодела, есть в городе и пара церквей XVIII-XIX века, и несколько старинных купеческих домов, но ехать туда ради всего этого вряд ли стоит. А вот яркий новодел, которого вы не встретите больше нигде, действительно с полным правом можно считать главной визитной карточкой и города, и всей республики.
Козьмодемьянск
А вот это уже старинный провинциальный город. Там интересны, в первую очередь, жилые дома, многие из которых деревянные. Хотя многие из них пребывают в полузаброшенном состоянии, резные фасады и наличники производят очень сильное впечатление. В одном из них находится Музей купеческого была, но мы не стали туда заходить, предпочтя ему другой музей.
Вы спросите, какое отношение к городу имеет Остап Бендер? Дело в том, что примерно на том месте, где стоит Козьмодемьянск, если верить книге «12 стульев», находились знаменитые Васюки, где Великий Комбинатор обещал провести межпланетный турнир по шахматам. Летом в городе проводится фестиваль «Бендериада», на который съезжаются туристы, но я был в Козьмодемьянске в начале мая, и город выглядел полумертвым.
Тем не менее, Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера (таково полное название музея) все-таки работал, и нам даже провели в итоге экскурсию. Экспозиция музея полностью современная и посвящена событиям из книг «12 стульев» и «Золотой теленок». Музей, конечно, не столько познавательный, сколько атмосферный, но посетить его однозначно стоит.
Поскольку он все-таки не только «Остапа Бендера», но и «сатиры и юмора», есть там и экспонаты, не имеющие отношения к произведениям Ильфа и Петрова. Например, сатирические коллажи йошкар-олинского художника Анатолия Смирнова или забавные глиняные скульптуры Николая Леденейкина.
Марий Эл — резюме
Как вы видите, уникальных достопримечательностей в Марий Эл хватает. Как я уже говорил выше, именно Йошкар-Ола стала самым ярким впечатлением из всей поездки, и это тот город, куда хочется вернуться — посетить наконец какой-нибудь из местных музеев, сходить в один из театров и выпить пива под дичь в «Теплой речке».
Кстати, если вы едете на автомобиле в Татарстан, очень удобно будет по дороге захватить какие-то (а лучше все) из перечисленных мной населенных пунктов. Да, дороги там, конечно, не идут на пользу вашей подвеске, но если ехать аккуратно, ничего с вашей машиной не случится, а новые впечатления перекроют весь дискомфорт от дороги.
я нашел ошибку!