Тренчин — отзывы туристов
Город Тренчин стал первым достаточно большим словацким населенным пунктом во время моего недавнего автопутешествия по этой стране. Хотя живет в нем меньше 60000 человек, для государства, где в столице проживает чуть больше 400 тыс., это уже немало. А еще Тренчин считается промышленным городом, но, опять же, в рамках Словакии с ее шикарной экологией.
Тренчин — что посмотреть
Ну а теперь о конкретных местах Тренчина, которые произвели на меня впечатление.
- Замок Тренчьянский град. Собственно, именно он и стал главной причиной, по которой я остановился в этом городе. Вообще сейчас замки Словакии кажутся мне на много порядков круче аналогичных построек в Чехии, Германии и Польше, а сравнивать их между собой — занятие и вовсе неблагодарное. Понятно, что Спишский град — это вообще космос, а про остальные словацкие цитадели могу сказать, что каждая крута по-своему. Что касается замка в Тренчине, то это многоярусная крепость, стоящая на крутом холме. Ее доминантой является высокая сторожевая башня, на которую я, конечно же, поднимался. При этом замок очень неплохо отреставрирован, то есть перед нами не руины. При этом главное, что есть в крепости — это сама крепость: виды на нее, дворы, смотровые площадки. Кстати, на одном из нижних ярусов, где установлена сцена и деревянные скамейки (очевидно, для проведения массовых мероприятий), фоном играла европейская фолк-музыка, а в одной из мелодий я узнал знаменитую «Три ворона». Экспозиция в крепости тоже есть, но, на мой взгляд, она абсолютно вторична. Во многом по этой причине я взял за 5 евро самый дешевый билет, предполагающий самостоятельный осмотр крепости и части выставок. Более дорогой вариант стоил, по-моему, всего на 1 евро дешевле, но пришлось бы ходить с экскурсией на словацком, а такой опыт я уже имел в Оравском замке.
- Исторический центр. Он находится непосредственно у подножия замковой горы. И да, меня не особенно впечатлил столь рекламируемый во многих путеводителях Дом Палача, а также довольно топорная на вид церковь в стиле барокко, зато здание синагоги я на протяжении нескольких дней считал самым красивым подобным сооружением из всех, что я видел (потом я приехал в Будапешт, и тренчинская синагога откатилась на второе место). Кроме того, в старом Тренчине есть очень занятный фонтан. Он представляет собой фигуру вылезающего из колодца водяного, которая плюет струями воды в одну из трех решеток. Потом как будто эта же струя «выныривает» из первой решетки во вторую, а затем из второй в третью. В общем, это надо видеть, и вполне реально залипнуть у этого фонтана на несколько минут, особенно если у вас фотоаппарат. Есть еще здание отеля Elizabeth — многих оно привлекает возможностью увидеть оттуда надписи, оставленные еще римлянами на замковой горе, к которой и примыкает гостиница, но я заходить внутрь не стал, зато снаружи здание, построенное в стиле модерн, выглядит очень эффектно.
- Парк «Брезина». Он как бы «вонзается» в город, доходя до самого центра и вплотную примыкая к замку. К сожалению, времени исследовать парк у меня практически не было, но тут примечателен уже сам факт, что в промышленном городе реальный лес доходит до самого центра. Впрочем, немного прогуляться по парку во время спуска с замкового холма я все же сподобился. Кстати, совсем рядом с парком находится и гостиница Penzion pod Brezinou, в которой я останавливался и которую по соотношению цены и качества теперь могу однозначно рекомендовать.
Тренчин — плюсы и минусы
Ну а теперь пара слов о том, насколько доступным и удобным для путешественника является Тренчин.
Плюсы Тренчина:
- Расположение. Город находится в 10 км от чешской границы и примерно в 130 от Братиславы, где есть международный аэропорт. Кстати, от Тренчина до столицы идет прямая магистраль, где можно разгоняться до 130-140 км/ч. Но не забудьте купить виньетку, дающую право ездить по платным дорогам Словакии. Я свою купил за 10 евро сроком действия в 10 дней на заправке недалеко от города Прешов, где эти самые платные дороги и начинаются. К стеклу ничего клеить не нужно: теперь номер вашей машины просто заносится в электронную базу, но важно посмотреть, чтобы его записали правильно, так как в моем случае сначала цифру «0» приняли за букву «О».
- Дешево. Все основные достопримечательности Тренчина можно посмотреть либо бесплатно (включая и римскую надпись, которая видна только из гостиницы), либо за достаточно умеренные деньги (цены на билеты в замок я привел). В пределах 30 евро можно пообедать в одном из ресторанчиков в центре города, а двухместный номер в упомянутом выше отеле с бесплатной огороженной стоянкой и очень хорошим завтраком обошелся в 55 евро.
- Инфраструктура. В городе достаточное количество гостиниц и мест, где можно перекусить. Причем даже после 21.00 вполне можно найти ресторанчик с работающей кухней, тогда как в небольших словацких городах все закрывается очень рано.
Что касается минусов Тренчина, то тут я могу только отметить, что город этот во многом нетуристический. Здесь я имею в виду, что он, как и большинство словацких городов, мало ориентирован на путешественников из-за границы. Помимо словацкого языка, информация есть в лучшем случае на английском, а уж ни о каких экскурсиях или аудиогидах по замку на русском и вовсе речь не идет. Да что там говорить, когда даже разливное пиво во многих кафе не словацкое, а чешское — честно говоря, это было для меня шоком, поскольку я считал, что Словакия — страна с богатыми пивными традициями и очень рассчитывал попробовать-таки разливного «Фазана».
Тренчин — резюме
На мой взгляд, этот город достоин того, чтобы включить его в маршрут первого же вашего путешествия по Словакии. Несмотря на промышленный статус, там отличная экология, яркие и прикольные достопримечательности и очень красивый и фотогеничный замок. Вполне можно съездить туда на денек и из Братиславы.
Только позаботьтесь об удобной обуви, поскольку на высоких каблуках или шпильках в Тренчине точно делать нечего.
я нашел ошибку!