Рувензори - отзывы туристов
Рувензори, Лунные горы – думаю, не ошибусь, если скажу, что мало кто слышал это название. Я сам, при всем моем интересе к географии, впервые узнал об этом месте только в 2013 году, и то совершенно случайно. Практически сразу было принято решение ехать.
Небольшая справка:
Горы эти находятся на границе Уганды и Конго и представляют собой достаточно длинный хребет, протянувшийся с севера на юг боле, чем на 120 км. Горный массив высокий, включает несколько вершин выше 4700 м и один пятитысячник – гору Стэнли, которая при высоте 5109 является третьей по высоте вершиной Африки. Почти половина всех африканских ледников расположено здесь. По прогнозам ученых довольно скоро от этих ледников ничего не останется, так что желающим увидеть всю их красоту своими глазами стоит поторопиться. Слово Рувензори переводится, как Творец дождя и это название полностью оправдано. Горы закрыты облаками более 300 дней в году. Долгое время ни один европеец не догадывался об их существовании, хотя много раз различные экспедиции проходили совсем рядом. Упоминание об этих горах можно найти у Птолемея и Аристотеля – эти античные авторы, ссылаясь на древнеегипетские источники, пишут о покрытых сверкающих серебристых вершинах в центре Африки. Также они считали, что именно там берет свое начало Нил.
Только в конце 19 века знаменитый путешественник Генри Морган Стэнли увидел эти горы и нанес их на карту. Первое восхождение на главную вершину состоялось в 1906 году – итальянский принц Луиджи Амадео первым ступил на вершину горы Стэнли и назвал высочайший пик в честь своей королевы – Маргерита.
Зачем ехать:
Возможность побывать в затерянном мире. Месте, где первый наш соотечественник побывал лишь в 2007 году, а всего туристов из России, посетивших это место, не наберется и полсотни. Своими глазами увидеть горы, где, как верят местные жители, рождается и умирает Луна. Впечатления незабываемые. Гарантирую.
Когда:
Желательно ехать в сухой сезон, то есть либо в январе-марте, либо в июне-сентябре.
Мы были в начале декабря, то есть в промежутке между сезонами. При этом осадков было с лихвой.
Как добраться:
Проще всего попасть в Рувензори из Уганды. Теоретически, есть маршрут и из Конго, но это уже за гранью разумного риска.
До того, как закрыли авиасообщение с Египтом, в столицу Уганды, Кампалу (аэропорт Энтеббе) можно было легко и непринужденно попасть рейсами Egypt Air (билеты стоили в районе 20-25 тыс.). Сейчас туда летают Эмирайтс и Турки, уже значительно дороже.
От Кампалы рейсовый автобус идет около 6-7 часов до городка Касесе у подножья Рувензори.
Как организовать:
В Москве есть множество компаний, занимающихся организацией подобных туров, в том числе и Рувензори. Ценник запредельный, зато все сделают за тебя и с гарантией.
Можно, как мы, все сделать самостоятельно. Здесь надо заметить, что в отличие от нашего Кавказа или там Альп, сюда просто приехать и самостоятельно ходить, где хочешь.
Как и почти все африканские вершины, это национальный парк, который достаточно строго охраняется. За нахождение на территории нужно заплатить, за восхождение нужно заплатить отдельно, а кроме того, обязательно воспользоваться услугами проводников.
В Касесе мы долго пытались найти офис Rwenzori Mountaineering Service, но по адресу из путеводителя Lonely Planet этой организации не нашлось. В конце концов плюнули и просто зашли в ближайший отель, на ресепшн объяснили ситуацию, девушка куда-то позвонила, и буквально через четверть часа появился хлопец, который взялся все устроить.
Сколько стоит:
Не знаю как сейчас, в 2013 году мы договорились на 820 долларов с человека. Торговаться нужно обязательно. В эту сумму входили два проводника (нас тоже было двое) и два носильщика, которые должны были нести вещи проводников. Свои рюкзаки мы несли сами, от услуг повара и организации питания также отказались – готовили сами на горелке.
Договорились, что ночевать будем своей палатке.
После восхождения крайне желательно оставить чаевые.
Что вас ожидает
Маршрут вместе с восхождением занимает неделю. За это время вы преодолеете около 70 километров по изощренно пересеченной местности. Это будут заросли бамбука, лесные чащи скользкие тропы, скалы, ледники, и конечно, болота. О-о, болота это совершенно отдельная песня, они там практически везде. В своем роде, уникальные. Никогда не мог предположить, что на высоте более 4000 может быть трясина. Хорошо хоть, в самых неприятных местах проложили деревянные мостки. Резиновые сапоги, а лучше, болотники обязательны. Можно взять напрокат. Мы шли в обычных кедах, но под них надевали неопреновые носки – ноги все равно мокрые, зато тепло. Погода: практически постоянно осадки – дождь, выше мокрый снег, потом снег. Ясное небо было только один день. Ночью температура опускалась до -5. Необходим теплый спальник.
Вы увидите древовидные папоротники, которые покрывали нашу планету планете миллионы лет назад, гигантские лобелии и сененции, огромные деревья с переплетающимися корнями, увитые бородатыми лишайниками.
Маршрут оборудован домиками, и поскольку, кроме нас, туристов на территории парка не было, домики эти пустовали. Наши гиды любезно предложили нам воспользоваться домиками вместо палаток – разумеется, мы с радостью согласились.
Штурм вершины происходит на пятый день, из лагеря Елена, на высоте 4560. м Нужны теплая одежда, хорошие ботинки, кошки, обвязка и желателен ледоруб. Сам штурм происходит хитрым образом: нужно вначале подняться на 300 м, затем спуститься на 200, и только потом снова подняться на 450. Выход в 4 утра. Вначале идут скользкие скалы, потом ледник, потом снова камни. Приходится то надевать, то снова снимать кошки. Периодически попадаются очень крутые участки спуска и подъема с провешенными веревками. В одном месте даже лестница алюминиевая висит. В общем, не самый простой маршрут, требует хорошей физической формы.
На вершине откапываем занесенную снегом табличку и фотографируемся на ее фоне. По правую руку Уганда, слева – Конго. Быстрый спуск, короткий отдых в штурмовом лагере и дальше вниз. Через два дня выходим из парка, раздаем чаевые, получаем сертификаты о восхождении. Можно перевести дух и собраться с мыслями. Стоило ли оно того? Несомненно! Мне еще долго будут сниться затерянный мир юрского периода на фоне сверкающих белоснежных вершин.
я нашел ошибку!