Монтобан — отзывы туристов
Если едешь из Лиможа в Тулузу, миновать Монтобан, конечно, можно... но зачем? Он так удобно лежит на шоссе А20, которое, конечно, обходит центр города, дабы не сбивать нацелившихся на Тулузу туристов, но всё же, всё же... В общем, решили мы, что пара часов на Монтобан у нас есть.
Плюсы и минусы Монтобана
Есть города, в которых получается четко поделить: вот плюс, вот минус. Тут отличные рестораны, а там дорога в вечном ремонте, берегитесь. С Монтобаном так не получилось. Я до сих пор, даже вспоминая о нем, не могу понять, что с ним не то. Вроде он мне понравился... а вроде и не особо. Вроде зацепил... а вроде и не так, как обычно меня цепляют города. Не было там того восторга, который до того я испытывала в Лиможе, а потом – в Тулузе, которая вообще must see. Да, красивый город, и всё-таки...
Монтобан – город большой. Через него протекает река Тарн, и он строго стоит на ее берегах, как учительница у доски. Первое впечатление: блин, тут не расслабишься. Вроде исторический центр, дома симпатичные по берегам, однако нет в них легкости, что ли. Очень геометрично, четкость и ясность линий, хотя присмотришься – всё разное!
В Монтобане родился Энгр, известный французский художник. Я в живописи не то чтобы полный ноль, но... короче, про знаменитого художника Энгра я в Монтобане и узнала, увидев рекламный плакат с изображением его работы. В городе находится музей, где выставлены не только картины Энгра, но и много других замечательных работ. Музей занимает епископский дворец, тоже строгих очертаний здание. Не шалите, дети! Всё серьезно, у нас тут живопись!
Да ладно, подумали мы и в музей не пошли. Погода была хорошая, и спасаться от солнца летом в гулких музейных залах можно, если только действительно без ума от искусства.
Мы полюбовались на средневековый мост через реку, зашли в кафедральный собор Вознесения Богоматери. Вот это одна из тех вещей, что мне в городе однозначно понравились! Он с виду – ну, собор и собор, а внутрь заходишь... Там потрясающий контраст между строгостью самой архитектуры и элементами интерьера, например, обалденный – и при том вроде как и скромный – орган. Отделанные золотом балкончики (вечно забываю правильные их названия). Темно-коричневое дерево, золото. Всё. Сочетание, на самом деле, выносит мозг.И вообще красота и простота собора подействовали на меня умиротворяюще. Так что из церкви я выходила, перестав тревожиться по поводу того, почему Монтобан производит столь странное впечатление.
Хочу упомянуть, что друзья говорили: в городе есть музей, куда мы тоже не пошли, но вот его они рекомендовали – любопытный. Называется Musee des Jouets, и там выставлены различные игрушки и миниатюрные копии зданий, в том числе, достопримечательностей самого Монтобана.
А потом случился визит в место, которое стало для меня визитной карточкой города. Не епископский дворец, не впечатляющий мост и даже не собор, хотя он и запал в душу. Это место – средневековая площадь Плас Националь, где, кажется, сосредоточилась вся историческая прелесть Монтобана.
Она тоже строгая, в стиле всего города. Но она прекрасная! Войти на нее можно через ворота, которые находятся по ее сторонам. Площадь окружают краснокирпичные здания с арками, где лежат глубокие сочные тени. В зданиях полно кафе и магазинов, но в основном, конечно, кафе. На площади тусуются туристы и голуби, здесь пахнет свежей выпечкой и еще чем-то тонким, как будто город побрызгался духами и мы, наконец, ощутили их аромат.
Арочные проходы – глубокие! Я сначала подумала, что там один «слой» арок, ан нет, их несколько. Поэтому ты словно в лесу из колонн, поддерживающих здание над тобой.
Разумеется, владельцы заведений вовсю пользуются тем, что их бизнес оттяпал себе столь удачное местечко. Мы сели выпить там кофе (под аркой, потому что была середина дня и солнце жарило как не в себя, а там тенек и прохлада) и принялись обсуждать, почему Монтобан – вот такой.
Пришли к выводу (и я до сих пор думаю, что это верное предположение): долгое время Монтобан был оплотом гугенотов. Это город-крепость, которую долго осаждал Людовик XIII в своем стремлении избавиться от тех, кто, как говорил Портос, «поет по-французски те псалмы, которые мы поем на латыни». Людовик город не надкусил, а вот Ришелье схрумкал этот орешек и не подавился. Гугенотам пришлось нелегко. И, думаю, это наложило на город отпечаток, который не сгладили даже века. Наросли современные кварталы, появился общественный транспорт, на Плас Националь сидят люди и фотографируют ее на смартфоны – а эхо гугенотских войн по-прежнему звучит. Бывают такие места, да. Монтобан – из них.
Не знаю, назвать это плюсом или минусом. Но город мы покидали в некотором замешательстве.
Останавливаться в Монтобане я бы не стала. Не привлек он меня настолько, чтобы это делать. Лимож – да, Тулуза – однозначно, мы там и жили, а вот этот город... Тем не менее, желающие могут воспользоваться услугами многочисленных местных отелей. Есть тут и вездесущий «Ibis», и какие-то свои – предложений достаточно. И цены, кстати, не то чтобы кусачие. За 45 Eur можно найти двухместный номер в трех звездах. Среди гостиниц затесался даже SPA-отель, это, наверное, примирило бы меня со странностями Монтобана, но попробовать так и не довелось...
Кофе и десерты в кафе на Плас Националь были выше всяких похвал! Особенно десерты со свежими ягодами и взбитыми сливками. Неудивительно, что после поездки во Францию надо усиленно вкалывать в тренажерном зале, да?
Магазинов тоже много. Город-то большой. Супермаркеты тоже есть, по субботам на центральной площади – традиционный рынок.
Неоднозначно. Да, старый город, да, красиво. Дома разноцветные, улицы каменные. Плас Националь эта прекрасная. И всё же... Не то чтобы меня тянуло туда вернуться. Монтобан остался в памяти как большой и довольно странный город, и это смущает. Обычно у меня более восторженное отношение к посещенным местам, я из тех туристов, которым всё нравится. А вот поди ж ты...
я нашел ошибку!