Роторуа — отзывы туристов
Перед поездкой в Новую Зеландию, начитавшись отзывов и прикинув маршрут, мы с подругой решили не рассматривать Роторуа в качестве потенциального места для жилья. Многие писали о том, что тут, конечно, очень красиво; что само озеро Роторуа прекрасно как рассвет, и по нему можно покататься на кораблике и покормить лебедей; что отели удобные, а минеральных источников – пруд пруди; что это прекрасный опорный пункт для исследования региона… И все, побывавшие там, как один, сходились в одном: запах серы сбивает с ног.
Дело в том, что Роторуа – сейсмоактивный регион, вулканическая зона. Тут полно гейзеров, дымящихся дыр в земле и булькающей грязи. Короче, есть на что посмотреть, особенно после стандартных европейских пейзажей. Вообще, вся Новая Зеландия – весьма опасное местечко в сейсмологическом плане, тот же Окленд стоит на нескольких вулканах, и по сети бродят стебные картинки, что будет, если хоть один из них проснется. Новозеландцы – люди с чувством юмора.
Как бы там ни было, а, по слухам, пахло в районе Роторуа отнюдь не розами. Мы прикинули и забронировали отель подальше, около озера Таупо, чтобы жить рядом с лесом (там начинается национальный парк Тонгариро) и горя не знать. Как выяснилось, не зря.
Город Роторуа
Вообще, когда говорят о Роторуа, имеют в виду не только сам городок, но и регион вокруг. Частенько к нему приписывают и Матамату, рядом с которой расположен один из самых известных новозеландских аттракционов – Хоббитон. Однако, я бы отнесла к этому региону, в первую очередь, вулканические области, потому что именно за этим – за почти инопланетной экзотикой – сюда и едут в первую очередь. А Хоббитон – это вообще отдельная сказка.
Сам город Роторуа невелик, аккуратен и очень симпатичен. Мы приехали туда после ночевки в Матамате, очень голодные, жаждущие вкусной еды. Было довольно рано, и многие кафе еще не открылись. Мы нашли крытую торговую галерею, а в ней – заведение, обещавшее «big breakfast». И он был действительно велик! Честные люди живут в городе Роторуа.
Наевшись, мы прогулялись по улицам и дошли до озера. Тихое этим пасмурным днем, оно именно этим и радовало. На его берегу ощущалось спокойствие и умиротворение (эти чувства в Новой Зеландии вообще частенько посещают, но при виде водных пространств снисходит дзен). Поэтому мы некоторое время сидели на прибрежной лавочке и лениво обменивались впечатлениями.
Серой действительно пахло. Это чувствовалось уже при подъезде к городу, и периодически порывы ветра приносили более сильный запах. Однако мы обнаружили, что то ли мы не такие нежные, то ли запах не такой уж забористый… Короче, притерпелись где-то через час. Думаю, что если бы нам захотелось жить в Роторуа, на вторые сутки мы бы начали говорить: «Сера? Какая сера?». Или не начали бы… Проверять у меня так желания и не возникло.
Именно на серных, минеральных и прочих источниках и построено благополучие города. Тут очень популярны грязелечебницы, спа-отели и купальни; здесь даже есть собственный маленький аэропорт, обслуживающий рейсы внутри страны. В подавляющем большинстве отелей имеются сероводородные ванны. Отдыхать, лечиться и ездить по окрестностям – вот для чего лучше всего подходит Роторуа.
Ваи-О-ТапуПоначитавшись отзывов, мы избрали местом своего близкого знакомства с вулканическими ландшафтами парк Ваи-О-Тапу. Вообще подобных парков на этих берегах несколько, однако этот считается самым лучшим (и, полагаю, по праву). Тут довольно большое разнообразие вулканических ландшафтов, есть где погулять и на что посмотреть, и своих денег он стоит.
Расположен парк неподалеку от города, буквально минут пятнадцать ехать. В Новой Зеландии вообще все для людей, поэтому нужно просто следовать по указателям. Тех, кто опасается свалиться в дымящуюся яму или сгинуть в нежно-зеленом озере, могу успокоить: все огорожено. Однако заборы не сплошные и не настолько «безопасные», чтобы активные дети не решились штурмовать препятствие. Поэтому искренний совет: едете сюда с ребенком – следите за ним! В некоторых местах и вправду очень опасно, земля ненадежная или горячая, а вода в некоторых бассейнах кипит.
И гулять тут действительно очень интересно, не соврали отзывы. К извержению гейзера Леди Нокс, происходящему в одно и то же время каждый день, мы опоздали; наших впечатлений это, впрочем, не испортило. Мы бродили по Ваи-О-Тапу часа четыре, уезжать очень не хотелось, но усталость давала о себе знать.
Больше всего мне понравился «Бассейн с шампанским» - озеро, где температура воды достигает 100 градусов, и оно буквально кипит. И салатовое озеро, похожее цветом на защитный жилет, тоже прекрасно. А еще понравился сувенирный магазин, он там роскошный. Именно в нем мы купили большинство подарков домой и себе – футболки с маорийскими мотивами.
Кстати, неподалеку от парка есть озеро булькающей грязи. К нему обязательно следует съездить (повернуть по указателю «Mud pool»), чтобы поднять себе настроение. Это озеро очень смешное: грязь булькает с таким забавным звуком, что стоящие вокруг туристы хохочут в голос.
Природа и прочееКрасоты вокруг Роторуа – роскошные. Иногда едешь по прекрасной дороге, словно по зеленому тоннелю: ветви деревьев смыкаются над ней и образуют шатер. В любом месте можно остановиться и пройтись по лесу, иногда там обнаруживаются полузаросшие мхом памятники, на которых написано что-то приятное о единении англичан и маори. В холмах пасутся коровы и вездесущие новозеландские овцы.
Сами мы многие вещи, которые предлагаются тут в окрестностях, не попробовали, так как нужно было ехать дальше. Читали мы о ферме Agrodome, где разводят различную живность и вообще интересно проводят туры, но из-за малого количества времени мы туда не добрались. Говорят, зорбинг в Роторуа чудо как хорош. Я не любительница, так что это предстоит выяснить кому-то другому. А я, если повезет и выдастся снова шанс побывать в Новой Зеландии, обязательно еще раз загляну в эту местность. Очень уж она… впечатляющая.
я нашел ошибку!