Блуа, Центр — отзывы туристов
Как и многие другие города в своей жизни, Блуа я посетила по принципу «за кофейком». Дело в том, что предпочитаю я автомобильные путешествия, когда за довольно короткое время можно многое посмотреть, переезжая из города в город. И по пути столько интересного! Сама я машину не вожу, но водители со мной путешествуют лояльные. И если вдруг захотелось кофе, то почему бы не зарулить не просто на заправку, а в городок, отчетливо пахнущий историей?
Так и с Блуа получилось. Вообще-то мы с подругой после двухнедельного путешествия уже ехали в аэропорт, вечером был вылет. Но до вылета оставалось еще довольно много времени, хотелось плотного завтрака, на трассе опрометчиво промелькнул указатель на Блуа... Всё с нами было ясно.
Город на ЛуареБлуа – один из самых красивых луарских городов. Это ясно даже тем, кто заскочил в него на пару часов и намерен лишь бегло осмотреться, чтобы потом, при случае, вернуться уже надолго. Так, кстати, бывает с экскурсиями, которые ездят по замкам Луары: по часику на каждый – и покатили дальше. Этого времени совершенно недостаточно на полноценный осмотр такого города, как Блуа, но общее впечатление получить можно.
Самая главная его достопримечательность – конечно же, замок, бывшая королевская резиденция. Раз уж мы заехали, то решили завтраком фактически пожертвовать, а в замок зайти. И не повезло! То ли инвентаризация у них там была, то ли выходной, но в этот день в замок посетителей не пускали. Мы лишь повздыхали, поглядев на него издалека. По описаниям, он не только снаружи, но и внутри роскошен и к посещению обязателен. Так что всем, кто собирается в Блуа, рекомендую на сайте замка заранее посмотреть, будет ли он открыт, а то обидно получится.
Ну, мы сюда случайно заехали, потому обидно было не очень. Решили, что в следующий раз, когда целенаправленно поедем по замкам Луары, заложим на Блуа целый день. По виду, так и нужно поступать.
Зато собор Святого Людовика, или Сен-Луи, распахнул нам свои высокие двери. Это оказалось не заменой замку, однако впечатлением, которое заняло определенное место в моей душе. Собор возвышается над городом, имея на это полное право: история у него богатая, полная потрясений, и теперь, когда вокруг установился мир, это здание имеет полное право показать себя во всей красе.
Он действительно красив внутри, красив и величественен. Многие церкви Франции вызывают чувство, как будто домой зашел – так там хорошо и уютно. А в этом месте ты притихаешь, молча смотришь под сторонам и склоняешься перед величием. Вроде и не самый большой собор Франции, но очень внушительный.
Его отличительная особенность – большие окна, и поэтому в соборе очень светло, в отличие от большинства других, где не окна, а бойницы. Здесь же можно в естественном свете рассмотреть арки и приделы, фрески и резьбу на колоннах.
Верхний и нижнийГород делится на две части: верхнюю и нижнюю. Наверху полно узких улочек, которые так и просятся в кадр (а я уже упаковала фотоаппарат и оставила его в машине, эх). Здесь следует быть готовым как следует поднапрячься, потому что многие улицы довольно крутые. Зато очаровательные!
Внизу улицы пошире, однако и очарования тут поменьше. Нижний Блуа живет, скорее, не историей, а современностью: тут можно пошоппиться, зайти на почту или в банк и отыскать менее дорогой отель, чем наверху. Наверху, однако, романтичнее. Меня даже посетила мысль о фотосессии, я уж было планировала возвратиться к машине и взять камеру, однако время поджимало. Эх, знали бы, что тут так хорошо, выехали бы часа на два раньше!
У Блуа просто прекрасные окрестности. Тут много лесов, парков и прочей природы, по которой предусмотрительно проложены велосипедные и пешеходные дорожки. Если вы решите исследовать этот регион, то базироваться можно в Блуа, и отсюда совершать вылазки за пределы города, к вечеру возвращаясь в цивилизацию.
Высокая культура бытаТак как в Блуа мы пробыли недолго, естественно, как тут живется тем, кто приехал более, чем на день, я понятия не имела. Но после поездки, движимая любопытством, поинтересовалась подробностями у своей подруги, которая постоянно живет во Франции и в Блуа бывала не единожды.
Итак, что говорят местные жители? Если хотите ехать в Блуа в сезон, который начинается в апреле и заканчивается в сентябре, лучше озаботиться жильем заранее. Зимой отели лениво распродают места, и можно поселиться в центре, заплатив за двухместный номер менее 50 Eur за ночь. С хостелами тут не то чтобы очень густо, на них рассчитывать не стоит. Чем ближе к верхнему городу, тем дороже жилье.
Местную еду мы оценили, так как завтрак себе все-таки нашли. В Блуа, привыкшему к большому потоку туристов, да еще и находящемуся в центре Франции, не свойственна неторопливость прибрежных зон. Тут все просто: заказал, получил заказ, съел, расплатился, ушел – и если торопишься, есть все шансы уложиться в полчаса. Это для Франции рекорд практически. На скорость мы не жаловались, на еду тоже: огромный омлет, овощи-гриль и какие-то местные деликатесы – всего этого нам хватило до вечернего вылета.
Когда мы бродили по верхнему городу, то видели множество чрезвычайно милых ресторанчиков, где, полагаю, можно приятно провести время.
Ну, и сувениры! Тут они повсюду. Если у вас где-то могут возникнуть трудности с покупкой магнитиков любимой бабушке, то только не в Блуа. Тут магниты атакуют, а когда вы пытаетесь скрыться, наносят ответный удар.