Живерни — отзывы туристов
Любите ли вы импрессионистов так, как люблю их я? Понятия не имею. Потому что я все равно не помню половины фамилий, а уж про даты рождения, смерти и разные периоды в творчестве меня вовсе можно не спрашивать. Но уж Клода Моне я знаю (не лично, конечно, странно было бы). Мне просто очень нравится импрессионизм, его выразительность, краски, его настроение. И Моне – прекраснейший представитель этого направления в живописи. Рядом с его картинами будто отдыхаешь, становится светлее и легче.
Так вот, о Живерни. Именно там Моне жил много лет до своей смерти. Попасть в этот городок (скорее, даже все-таки деревню) можно, когда едешь на машине из Парижа в Нормандию. Не то чтобы он там на основной трассе лежал, нет. Но если тебе надо...
Мы с московской подругой, с которой часто вместе путешествуем, прилетели в Париж, взяли в аэропорте имени Шарля де Голля бодрый маленький «пежо» и, перекрестившись, вырулили из французской столицы. Сразу стало веселее и понятней, что за дороги вокруг. Ибо в самом Париже был транспортный хаос (как всегда).
Обычно я довольно халатно отношусь к планированию маршрута, мне интересно абсолютно всё. А в тот раз меня что-то припекло.
- А не заехать ли нам в Живерни? – заныла я, едва мы сели в машину. – Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Такая хорошая погода, а там пруд с лилиями.
- Почему бы и нет, - флагматично сказала подруга и свернула по ближайшему указателю. Проехать мимо Живерни тяжело – место хоть и небольшое, но довольно популярное.
Если у вас будет возможность заглянуть в эту очаровательную деревню (все-таки не буду называть ее городом, до городского статуса ей еще расти и расти, чего, надеюсь, она делать не будет), используйте эту возможность непременно. Не знаю, есть ли тут чем заняться зимой и осенью, и будет ли так живописно – скорее всего, нет. Хотя, конечно, обвивающий дома дикий виноград выглядит многообещающе: когда его листья покраснеют, зрелище будет чудесным. И все равно осенью уже немного не то. А вот если вы оказались во Франции поздней весной или ранним летом и не знаете, чем бы таким глаза порадовать, отправляйтесь в Живерни. Не пожалеете.
Нам повезло, как раз стоял июнь, и погода в окрестностях Парижа была отличная. Поэтому мы довольно быстро доехали до Живерни, там оставили машину и пошли гулять пешком. Потому что карты подсказывали: деревня небольшая, а посмотреть ее хотелось.
Пожалуй, Живерни – это такое место, куда надо являться в минуты душевного раздрая, чтобы отпустило. С самого первого момента я стала понимать художников, которые слетались сюда, как мухи на мед, и неведомым образом не превратили это милое место в цитадель порока и разврата (а уж творческие люди это умеют). И еще я начала понимать, почему Моне черпал здесь вдохновение. Тут невозможно не черпать, вдохновение разлито в воздухе. Хотя, надо признать, художник и сам очень постарался, чтобы окрестности его дома стали именно такими. За что ему большое уважение.
Живерни – изумительно спокойное место. Центром его, естественно, является дом Моне с прилегающими садами и знаменитым прудом с лилиями, и, несмотря на то, что туристов сюда едет довольно много, отчего-то не было ощущения многолюдности. Как будто все растворяются в сонном царстве зелени и цветов, становятся его частью, словно частью картины. Даже фотографирующиеся и делающие селфи на знаменитом мостике не мешают пейзажу... существовать. Даже многоязыкая речь не нарушает природную тишину. Это удивительный эффект, который я, пожалуй, больше нигде и не встречала.
Я предполагала, что увижу красивые места, полные вдохновения, однако не думала, что сама будто окажусь внутри написанной маслом картины...
Кроме дома Моне, весьма интересного, в Живерни есть музей импрессионизма, но туда мы не пошли. Показалось, будто это нарушит какое-то волшебство. А потому мы просто побродили по городу, в котором сохранилась средневековая часть, есть крохотная простая церквушка с семейным склепом Моне рядом, а также некоторое количество донельзя прекрасных улиц, каждая из которых должна быть обфотографирована со всех сторон.
Для меня это минусом не было, но деревня действительно невелика. И если вы ждете от нее чего-то великого, этого не будет. Однако ее прелесть не в монументальности, а в природе, домиках и садах. И я отдаю себе отчет в том, что кому-то это может показаться скучным.
Вход в дом Моне довольно дорогой, около 10 Eur за билет.
В Живерни есть знаковое для гурманов и любителей искусства место – «Hotel Baudy». Раньше оно было отелем, где останавливались знаменитые художники, а теперь представляет собой ресторан. Довольно дорогой, кстати, поэтому мы только выпили там кофе с десертом, а обедать не стали (счет на человека составил бы около 30 Eur). Но очень, очень атмосферный.
В Живерни много мощеных плиткой улиц, ходить там лучше в удобной обуви.
Что касается шоппинга, то, как вы понимаете, в такой деревне, изо всех сил сохраняющей аутентичный дух, не будет большого количества магазинов. Конечно, они там есть. В основном это – простые магазины с одеждой и обувью, сувенирные лавки, а также мини-галереи, где можно прикупить парочку картин. Что. В общем, неудивительно, учитывая, зачем сюда стекаются туристы.
Мне было бы интересно переночевать в Живерни. Если в следующем путешествии мне понадобится пристанище неподалеку от Парижа, почему бы не выбрать это живописное место? Разумеется, в Живерни есть отели, и они совершенно вписываются в общий стиль. Обычно это – исторические дома, тщательно отремонтированные, увитые плющом и диким виноградом, и, конечно, с прилегающими садами. Я интереса ради посмотрела варианты жилья в Живерни и чуть слюной клавиатуру не закапала. Потому что очень красиво, уютно и тихо.
ВыводыЕсть в эту деревню нужно обязательно, если вы оказались недалеко от нее. Проникнуться красотами простого сельского пейзажа, сделать сто тысяч фото и отправиться по шумным городам с чувством удивительного спокойствия в душе.
я нашел ошибку!