Ла-Боль — отзывы туристов
Между Ванном и Нантом, весьма интересными городами, и чуть вбок, на побережье, лежит город Ла-Боль. Точнее, Ла-Боль-Эскублак (попробуйте-ка, выговорите это после пары стаканов сидра!), который является самой южной точкой Бретани и при этом относится к Луарскому департаменту. Именно здесь река совершенно безнаказанно впадает в море. Короче, место козырное.
В наших безумных покатушках по Бретани нас и сюда занесло. Мы вообще-то в Нант ехали. Но так получилось.
Плюсы визита в Ла-БольСамо название уже интриговало. «Какая боль, какая боль...» - прямо хотелось запеть, и мы себя не ограничивали, пели. Фальшивили, конечно, нещадно. Но искусство потерпит. Пишется как La Baule – красиво!
Но мы надеялись, что вот это «какая боль» не будет символом нашего разочарования от города. И впрямь не было.
Если ехать сюда за достопримечательностями, ожидать монументального эгегей, построенного в двенадцатом веке, или таких церквей, чтобы в голове становилось гулко и готично, то не надо. Надо за другим. За роскошными пляжами с мягким золотистым песком, по которым можно гулять, гулять, гулять... Такие пляжи я очень люблю в Нормандии, там тоже иногда с купанием проблемы (потому что океан довольно холодный), зато эстетическое и практическое удовольствие от прогулок неоценимо.
Вот тут та же история. Оставив машину на одной из улиц города, мы неторопливо пошли по направлению к морю. И выяснили, что Ла-Боль – это сказочное место.
Но не такое сказочное, как, например, Живерни. То вообще можно на обложку детских сказок лепить. Это тоже можно в сказки, скорее, в легенды о средневековых городах. Хотя по-настоящему старых домов в городе не так много, в основном, качественный новодел. Но какой!!!
Каждый дом, жилой, общественный, неважно – словно игрушка, тщательно расписанная мастером. Да я там на каждом шагу зависала, не в силах справиться с удовольствием от созерцания. Очень много домиков сделано под фахверк, и хотя «новодельный» фахверк обычно вызывает состояние «не верю» и смотрится не очень, этот, не претендующий на историчность, выглядит весьма и весьма. А еще прилагаются острые крыши, черепица, башенки тут и там, флюгера, занавесочки, цветы, крохотные садики, балкончики, калитки, дикий виноград... У многих домов есть названия, гордо написанные под крышей или у ворот. Некоторые здания похожи на миниатюрные средневековые замки – тут от фахверка отошли, тут хозяевам милее серый камень и круглые «принцессины» башни... Вы понимаете, что там можно зависнуть надолго?
Стояло отличное прибрежное лето. Пасмурный день с мелким дождиком откатился, как будто и не было его. Солнце пригревало плечи, прямо на улицах продавали клубнику, для которой в июне самый сезон. Мы, кстати, ее покупали – не здесь, а в Шербуре, на тамошнем рынке, и со всей ответственностью заявляю, что она не только крупная и красивая на вид, но и сладкая. Где ее выращивают, не знаю, у нас-то в Риге вся польская... Может, и правда местная... Цены примерно как у нас – около 3 Eur за кило. Хотя у нас в июне польская клубничка уже дешевеет и продается по полтора, а то и по одному евро...
Да, так вот. Вышли мы, наконец, к водным пространствам. На берегу – отели, рестораны и жилые комплексы, потом дорога, променад и бортик, отгораживающий его от пляжа. Напомнило мне местечко Ле-Сабль-д’Олонь, тоже чудесное, как-нибудь расскажу о нем. Принцип такой же: дома, дорога, променад, пляж. Ну, логично, есть и где цивилизованно пройтись, не погружая ноги в песок, и в ресторане посидеть с отличным видом.
Народу было довольно много. Хорошая погода выгнала туристов на пляж. Шел неплохой ветер, и кайтеры, коих на бретонском побережье не счесть, этим вовсю пользовались. Народ отдыхал на лежачках и просто на подстилках, работали пляжные кафе, откуда-то доносилась бодрая музыка. Цивилизация, как же я ее люблю.
При этом пляж не был перегруженным. Он здоровенный и длиннющий, и тут всем как-то так хорошо хватает места, что сидеть на головах просто невозможно. Начинался отлив, и вода довольно заметно уходила, оставляя после себя немного водорослей, ракушки и загадочные пузырьки. В сочетании со свежим воздухом, пахнущим йодом и хвоей (а сосен там много!), это было как маленькое чудо. Вернее, нет. Как большое чудо.
Стало понятно, почему парижане так любят этот курорт. Я бы тоже любила. Это вроде нашего берега в сторону Эстонии, не так засиженного туристами, как Юрмала. Здесь много приезжих, но нет суеты, и царит такое ленивое спокойствие.
Вдалеке виднелась марина и поднимался лес мачт, но мы туда не пошли. Вышли на пляж, догнали отступающую воду, распугивая рачков-отшельников или кто там они есть, помочили ноги в набегавшей вялой волне. И, развернувшись, пошли назад: пора было ехать дальше.
Минусы визита в Ла-БольМы хотели припарковаться поближе к знаменитым пляжам, однако выяснили, что за все парковки там хотят денег. А когда катаешься в таких количествах, наматывая километры, деньги очень хочется сэкономить (чтобы потратить на симпатичную посуду, например). Так что, покружив у побережья, мы уехали куда-то в улицы и нашли парковку, вроде бесплатную. Судя по тому, что штраф нам не влепили, она и правда ничего не стоила. Но имейте в виду этот момент.
Крупных достопримечательностей не имеется, что, правда, компенсируется красотой застройки.
Отелей, конечно, много. Есть два больших центра талассотерапии, столь популярной на этих берегах. И есть множество гостиниц поменьше, построенных в так понравившемся мне сказочном стиле. Ах, эти башни, окна и балконы! Вот на что я люблю оздоровительный отдых, всю эту терапию и SPA, но в Ла-Боле поселилась бы именно в таком «игрушечном» отельчике. Летом цены начинаются от 70 Eur за двухместный номер или апартаменты, и бронировать лучше заранее. Французы сами давно любят и уважают это место, где нет пафоса Лазурного берега или того же Довиля, и с удовольствием едут сюда отдыхать. Поэтому самые экономные варианты обычно быстро разбирают.
Насчет ресторанов рекомендаций нет – даже кофе не попили.
Я бы с удовольствием остановилась в Ла-Боле на денек-другой. Просто отдохнуть.
я нашел ошибку!