Канзас-Сити — отзывы туристов
В город Канзас я попала во время моего глобального путешествия по штатам. Название города во мне сразу пробудило воспоминания о любимой книге из детства "Волшебник Изумрудного города" и девочке Элли, улетевшей вместе со своим домиком в волшебную страну. Только вот как оказалось, Канзас-Сити не относится к штату Канзас, точнее не относится только к нему: основная территория города распложена в штате Миссури. А Канзас-Сити со стороны штата Канзас - больше походит на небольшой промышленный районный пригород.
Кстати в США принято сокращать названия штатов до пары букв, так, город Канзас из Канзаса будет выглядеть как КСК, а из Миссури - КСМО (MissOuri). Надеюсь не запутала никого. Вообще в Америке любят повторяющиеся имена городов, поэтому Канзасов-Сити тут целых 50 штук, а то и больше.
Все основные развлечения располагаются в КСМО, там же можно увидеть большие стадионы и спортивные арены для игры в американский футбол. Основной аэропорт региона тоже находится в КСМО. Несмотря на то, что согласно историческим данным имя городу (и штату тоже) было дано в честь реки Канзас, сегодня две тезки разделены рекой Миссури, а соединены мостом. Мы, кончено, посмотрели оба города, где ж еще встретишь такой комизм.
Что я исследовала в КСМО?
Для меня самым примечательным районом в любом американском городе является Даунтаун с его стеклянными высотками. Обычно там же располагаются все топовые места для туристов.
Итак, из музеев я выделяю шикарное место имени Нельсона-Аткинса. Первым поражает большая территория перед зданием музея с гигантскими воланчиками из игры в бадминтон. Я как ребенок пищала от восторга от всех скульптур, представленных на окружающей его территории. Посещение было абсолютно бесплатным.
Внутри было несколько залов с картинами из Азии и Африки. Мы не смогли обойти полностью все экспозиции ибо это заняло бы очень много времени. Я большой почитатель искусства и мне надо рассматривать художественные полотна вблизи и досконально.
Следующим на очереди стал музей истории (Kansas City museum). Здание музея представляет собой старинный особняк, построенный на рубеже 19 и 20 веков, это меня подкупило еще больше. Внутри, как понятно из названия, располагаются выставки, рассказывающие не только об истории штата, но и об истории Америки, причем много внимания уделено и культурным особенностям коренных индейцев. Вход опять-таки был бесплатным. Хотя я пожалуй больше рассматривала архитектурные детали дома чем сами экспонаты.
Ну и так как мы с напарником работники авиации, то не смогли пропустить Авиационный музей Канзас-Сити (в КСК). Часть самолетов расположена снаружи основного ангара, а часть внутри. Мой напарник больший фанат авиационной техники, поэтому я смогла послушать интереснейшую экскурсию из первых рук без привлечения сторонних людей. В основном здесь представлены военные модели, и раритетные первые воздушные суда прошлого века. Вообще на него мы наткнулись совершенно случайно и даже не думали, что он существует. Музей имеет свой магазинчик со всякой атрибутикой начиная от авиационных значков, заканчивая крупными сувенирами в виде мини моделей самолетов. Вход тоже был бесплатным.
Кстати, те кто любят старинные американские дома, рекомендую зайти в дом-музей Alexander Majors. Я старалась попасть в подобные заведения во всех посещенных мной американских городах. Он тут стоит еще со времен гражданской войны, а внутри смотрители сохранили оригинальную мебель и рассказ о семье, проживавшей здесь ранее. Александр был одним из организаторов известной фирмы Пони Экспресс, о которой сейчас знает практически весь мир. Вход был бесплатным.
Также мы сходили в местный зоопарк. Я как вегетарианец и человек, который старается защищать права животных, всегда была против зоопарков, пока не побывала в США. Здесь они представлены в совершенно другом виде, нежели, например, в России. Вместо клеток животные гуляют по выделенной территории, отделенной от туристов деревянной оградкой или небольшим рвом.
За действиями туристов следят смотрители зоопарка: чтобы никто не мешал животным отдыхать или трапезничать, также они предотвращают любые попытки покормить животных своей пищей. Некоторые животные передаются в американские зоопарки из волонтерских резерваций, в которые они попали из цирков или рук браконьеров. Выпускать выращенных в не дикой среде животных на волю часто опасно для них же самих, так как они привыкают к особому уходу со стороны человека и большая часть из них не может адаптироваться к их естественной среде. Зоопарк в Канзас-Сити позволяет животным жить в комфортных условиях, несмотря на посетителей. Территория его огромна, поэтому лучше выделить для него целый день.
Для того, чтобы посмотреть на город с высоты я советую доехать до мемориала в честь Первой Мировой войны. Это и музей, и обзорная площадка. Кстати, среди музейной экспозиции имеется и не мало исторических фактов, рассказывающих о героизме русских воинов, что нам очень польстило, но кончено 90 процентов информации таки искажено на американский манер. Само место выглядит сногсшибательно, ведь сам мемориал - это высоченная полая колонна.
В центральной части города есть статуи гигантских пчел, может потому, что в округе располагаются пасеки. Более того, когда-то Канзас был центральной точкой сбора афро-американских музыкантов, исполняющих джаз. Для меня это стало очень удивительным фактом, ибо я всегда считала родиной американского джаза Новый Орлеан.
Для тех кто мечтал сфотаться на фоне знаменитой стены в виде книг, нужно доехать до городской публичной библиотеки. Ну а основным железнодорожным украшением города является станция Юнион Стэйшен, она присуствуте в каждом городе США.
Плюсы и минусы города
Большим плюсом является отсутствие платы за вход в большинстве музеев и других достопримечательностях. Это вообще один из главных положительных моментов при путешествии по Америке - государство обо всем позаботится.
Минус - извечная проблема парковок. Мы путешествовали на машине, что с одной стороны давало нам мобильность, а с другой - ограничения в виде парковочных правил страны. Припарковавшись, надо на несколько раз перечитать знак парковки: по каким дням разрешено, до какой границы можно парковаться и так далее.
Так как в центре почти все уличные парковки платные с ограничениями по 2-3 часа, то мы старались искать что-нибудь в спальных районах, где расположены только жилые дома, но этот вариант выбирался также на свой страх и риск (до первой жалобы жильцов на незнакомую машину у их дверей). Вообще настоящим спасением были торговые центры с бесплатными парковками, расположенными вблизи нужных нам достопримечательностей. Хорошо, что во многих музеях были свои парковочные территории. Кстати, 2 штрафа мы успели отхватить за неправильную парковку, правда в других городах.
я нашел ошибку!