Швангау — отзывы туристов
Швангау — одно из самых красивых мест в и без того красивой Баварии. Я побывал там летом 2014 года в рамках экскурсии из Мюнхена, о чем сейчас немного жалею: все-таки в Германии есть все условия для того, чтобы перемещаться между населенными пунктами самостоятельно. Но тогда я этого не знал.
Швангау — небольшая коммуна в альпах, популярность которой принес знаменитый замок Нойшванштайн, который принято считать прообразом сказочного замка из диснеевской заставки.
Как добраться
Коммуна находится километрах в 100 к юго-западу от Мюнхена. Тем не менее, ехать придется, скорее всего, с пересадкой. Проложить маршрут можно на сайте немецких железных дорог, введя в качестве конечного пункта «Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau».
Ну а пакетную экскурсию я покупал у своего оператора DSBW, и это был мой предпоследний пакетный тур, после чего я стал путешествовать исключительно самостоятельно. Стоимость была, насколько я помню, 55 евро без учета входных билетов.
Паломническая церковь в Висе
Хотя это еще не совсем Швангау, но посещение данного объекта было одним из немногочисленных плюсов того, что я отправился в Швангау в рамках экскурсии.
Вис — небольшая деревушка, расположенная, не доезжая километров 20 от Мюнхена до Швангау. Церковь, которая сегодня включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, появилась там по случаю того, что в 1738 году на скульптуре Скорбящего Спасителя внезапно выступили слезы. Люди тогда были более легковерными и набожными, так что в деревню потянулись паломники, которых и должна была вместить в себя церковь.
Внешне церковь выглядит хотя и большой, но весьма аскетичной. Но тем сильнее контраст между ее экстерьером и тем, что мы увидели внутри. Пожалуй, если какое-то культовое сооружение и может потягаться с вильнюсским собором Петра и Павла в плане интерьера, то как раз церковь в Висе. Возможно, скульптурных элементов там поменьше, зато в немецкой церкви богатая лепнина сочетается с яркими фресками.
Есть там и та самая скульптура, но слез на ней уже давно не видели.
Замок Хоэншвангау
Именно с него началось наше знакомство с достопримечательностями Швангау. Он находится совсем рядом со стоянкой, где остановился наш автобус.
Хотя история этого замка началась еще в XII веке, то, что мы видим сейчас — результат масштабной перестройки XIX века, которую организовал будущий король Баварии Максимилиан II, тогда еще просто принц Максимилиан.
Хотя этот замок и уступает по популярности упомянутому Нойшванштайну, именно его интерьерами вдохновлялся будущий «сказочный» король Людвиг II, чье детство прошло как раз в Хоэншвангау.
О том, как выглядел Хоэншвангау до того, как был перестроен, можно судить по репродукции картины, написанной в начале XIX века, которая установлена на большом стенде около дороги, по которой можно подняться к замку.
Внутрь мы, к сожалению, не попали, так как свободное время было сильно ограничено (за это я и не люблю комплексные экскурсии), но обошли цитадель вокруг. Очень запомнились характерные желтые башенки замка, грот с королевской купальней и замковый сад с фонтаном в виде скульптуры лебедя. Вообще шван — по-немецки лебедь, и эта птица «преследовала» нас на протяжении всей экскурсии. Эта птица красуется и на фасаде Хоэншвангау.
Замок Нойшванштайн
Хотя я и считаю его очень красивым, но тот нездоровый ажиотаж, который создается вокруг этой постройки, немного напрягает. В конце концов, посмотрев не так давно фильм про замки Баварии, я могу сказать, что, по крайней мере, внешне многие из них вполне могут потягаться с Нойшванштайном.
Кстати, то немногое, что я запомнил именно из рассказа нашего гида — это история о том, как один турист назвал Нойшванштайн «замком Девяти каменных поросят». Дело в том, что он считал, что замок называется «Нойншвайнштайн» (ной — по-немецки девять, штайн — камень, швайн — свинья), а на самом деле название переводится как «Новая лебединая скала».
Внешне белый замок с длинной «шеей» одной из башен действительно напоминает лебедя и смотрится очень красиво и эффектно со многих ракурсов.
Подъем к Нойшванштайну дольше и круче, чем к Хоэншвангау, и половину пути можно проделать на телеге, запряженной лошадьми-тяжеловозами. Сколько это стоит, я сказать не могу, так как выбрал пеший вариант и в итоге не особенно устал, а вот лошадиные экскременты, в изобилии лежащие на дороге к замку как-то не настраивают на романтичный лад.
На промежуточной площадке, куда и поднимаются лошади, у нас была возможность пообедать, и я съел невкусный шницель за 7 евро (я вообще шницели не люблю), который запил вкусным немецким пивом.
Кстати, белый Нойшванштайн не со всех сторон. Когда мы поднялись ко входу, нам открылся фасад красного цвета. Да и во внутреннем дворе можно увидеть другие цвета, помимо белого.
Входной билет стоил в районе 12 евро, а экскурсия проходила с русским аудиогидом. Внутри замка интересны масштабные фрески, посвященные героям средневековых рыцарских романов и мифов. Лично мне, как и в случае с Хоэншвангау, запомнился искусственный грот, который выглядит как настоящая мини-пещера.
Фотографировать внутри нельзя, и, зная тягу немцев к порядку, я решил судьбу не искушать, хотя вообще-то люблю снимать исподтишка.
Мост Марии
А вот это уже возможность пощекотать нервы. Этот визуально хлипкий железный мостик перекинут над пропастью, а туристов на нем столько, что это только усиливает ощущение, что он вот-вот рухнет под их тяжестью. Но виды на замок Нойшванштайн оттуда открываются просто шикарные.
Озеро Альпзее
Есть в Швангау и природно-созерцательные достопримечательности. Хотя лебедей я там и не запомнил, но именно этим озером вдохновлялся Чайковский, когда сочинял свой знаменитый балет.
А самые лучшие виды на Альпзее открываются со смотровой площадки около Нойшванштайна.
И это все?
Ну, конечно же, нет. Помимо замков, есть там и другие интересные объекты. Это и канатная дорога, и Музей баварских королей, и, наверняка, что-то еще.
В итоге после такого шапочного знакомства с достопримечательностями Швангау у меня осталось желание вернуться туда еще раз — как минимум, с одной ночевкой. И вам я рекомендую поступить так же.
я нашел ошибку!