Луанг Прабанг — отзывы туристов
Луангпхабанг – пожалуй, единственное, что, кроме красот природы, я могу уверенно рекомендовать к посещению в Лаосе: остальные города скучны, и приезжать в них стоит только ради знакомства с окрестностями.
Чем интересен Луангпхабанг
Луангпхабанг (он же Луанг Прабанг или Луангпрабанг) – старинный городок на севере страны. Какое-то время был столицей одноименного королевства, потом – всего Лаоса. Кстати, от одного лодочника я слышал, что местные по-прежнему считают Луангпхабанг столицей. По числу достопримечательностей и общей привлекательности, он действительно намного интереснее Вьентьяна, да и всех остальных лаосских городов вместе взятых.
Луангпхабанг чрезвычайно понравился мне архитектурно: нынешние лаосцы, как мне кажется, не сильны в этом, но город строили их предки, а потом еще и французы. Первые специализировались на храмах, вторые на особняках. Все это неплохо сохранилось и теперь радует глаз, особенно фотолюбительский.
Особенно удобно, что все культурное наследие сконцентрировано на небольшом участке: на полуострове в месте слияния Меконга с притоком Нэм Хан. Здесь на нескольких улицах компактно разместились наиболее известные буддийские храмы, традиционные лаосские деревянные жилища, а по соседству с ними – изящные двухэтажные особняки в колониальном стиле. Когда-то в них жили французские аристократы, теперь их занимают уютные кафе и бутик-отели.
Я обошел полуостров за несколько часов, даже велосипед не стал брать. За пределами этого района тоже встречаются красивые храмы, но тех, что поблизости мне хватило, поэтому я не стал брать тук-тук и ехать еще куда-то.
Что советую посмотреть в Луангпхабанге
Спозаранку все туристы собираются посмотреть на процессию монахов, собирающих подаяние. Это зрелище прославило Луангпхабанг далеко за пределами Лаоса. Говорят, выглядит это завораживающе, но я всякий раз спал в это время.
В один из дней я всё же встал пораньше, чтобы сходить на утренний рынок – он работает всего несколько часов на рассвете, так что нужно было ловить момент. Торгуют на рынке преимущественно готовой едой, овощами и фруктами, но, таким как я приезжим, конечно, интереснее впечатлиться копчеными крысами, жареными личинками и всяком таким, что «Фуууу! Неужели они это едят?».
Обычно же по утрам я отправлялся завтракать круассанами в одной из кофеен или шел к реке, где над обрывом, на бамбуковых террасах расположены заведения попроще. Пить лаосский кофе с видом на протекающий под тобой Меконг – незабываемо.
После завтрака гулял по улицам города: можно это делать с погружением в историю и обязательным чтением всех информационных табличек у храмов, а можно, как в моем случае, просто глазея на великолепие этих зданий.
Обязательный пункт в маршруте по городу – Пху Си. Это холм в центре города, на котором построен храм (ничего особенного) и смотровая площадка (норм).
Подниматься на Пху Си недолго, многие это ближе к вечеру, воодушевившись идеей сфоткать закат. Вот только фоткает закат чуть ли не половина прибывающих в город туристов, так что для эпичной фотосессии я бы выбрал набережную Меконга.
Чего мне не хватало в Луангпхабанге, так это простых едален. Вернее, их достаточно, но, как и повсюду в Лаосе, местные жители днем валяются в гамаках где-то в тени, так что никого не дозовешься. Поэтому обедал я, как правило, на перекрестке улиц Kingkitsalat и Sisavangvong, где продают лаосские сэндвичи.
Lao Style Sandwich – это свежеиспеченная хрустящая булка (спасибо французам-колонизаторам за культурное влияние) и 50 вариантов начинки: от заурядных вроде курица + листья салата + помидоры, до очень смелых типа тунец + сыр + авокадо. Булка здоровенная, почти батон, так что одного сэндвича мне было вполне достаточно, чтобы сытно пообедать. Запивать еду предлагалось фруктовым шейком. Тут всё более традиционно: банан + клубника, манго + ананас и еще три десятка сочетаний на выбор. Особенно мне понравился банан + Nescafe 3 в 1 и яблоко + лайм + сушеная мята.
С наступлением темноты я обычно шел на вечерний рынок: его устраивают ежедневно, ради чего перегораживают улицу Sisavangvong как раз в том месте, где делают сэндвичи. На рынке продают всякие поделки, сувениры, украшения, недорогую одежду и обувь и т.д. Всё это декорировано нарочито аутентично, чтобы даже идиот понял, что вещь из Лаоса. Я не сравнивал цены с сувенирными лавками, но, с точки зрения удобства, рынок, по-моему, выигрывает у магазинов: всё можно купить в одном месте, причем, когда уже не жарко.
Тут же на рынке устроен крытый павильон, где недорого кормят. Выбор еды порядочный: как экзотической, так и обычной.
Экскурсии в Луангпхабанге
Поскольку аренда мопедов в Луангпхабанге дорогая, то вместо привычной схемы «добраться самостоятельно и оплатить вход», я покупал экскурсии, что выходило дешевле. Самые ходовые направления: водопады Куанг Си и Тад Сэ, пещера Пак У. Еще рекламировали прогулки на каяках, экскурсию на рисовые поля, круизы по Меконгу, Zipline в Нац. парке, поездки на слонах.
Выбор экскурсии – дело вкуса и размера кошелька, но, отчего точно никак нельзя отказаться, так от водопада Куанг Си. Место невероятное!
Впечатления от Луангпхабанга
Город мне очень понравился – он однозначно самый интересный в Лаосе и обязательно должен быть включен в программу поездки по этой стране. Не знаю ни одного другого города в ЮВА, где бы так кучно располагались древние буддийские храмы вперемешку с постройками колониальной эпохи.
Советы
- В город попадают разными путями: по воде из приграничного с Таиландом города Хуайсай или на автобусе из столицы или соседнего Ванг Вьенга. Советую последний вариант, т.к. он наиболее зрелищный: дорога проходит по живописным горным районам, от вида которых челюсть отваливается.
- Селиться в Луангпхабанге удобнее на полуострове или поближе к нему. Во-первых, здесь сосредоточено 90% гостиниц; во-вторых, жилье тут на любой вкус – от весьма приличных отелей в бывших французских резиденциях, до дешевых гестхаусов для тех, кто решился покинуть зону комфорта.
я нашел ошибку!