Эстергом — отзывы туристов
Эстергом мне понравился. Красивый старинный город, где имеет место быть очень приятный старый центр. И тоже, как и во впечатлившем меня до глубины души Вышеграде, есть остатки замка на холме, но холм поменьше, конечно. Невероятно живописно все.
Плюсы и минусы Эстергома
В этом городе потрясающе красивый кафедральный собор - базилика Святого Адальберта. В ней катакомбы, куда можно спуститься (вход платный), и там очень интересно внизу и красиво. Это главный католический храм страны, огромный и невероятно впечатляющий. Его нужно смотреть обязательно, даже если у вас не так много времени.
Город закручивается, словно раковина, если посмотреть на открытки с видами сверху. В нем как-то и ощущаешь себя, будто тебя несет волною. Ходишь по улицам, смотришь, а время куда-то исчезает... Удивительное ощущение.
Имеется там и замечательный городской парк вокруг холма с базиликой. Мы очень долго там бродили, потому что хотелось чего-то именно такого, зелененького, после посещения собора.
Через мост видно Словакию. И честно скажу, вот даже через мост видна разница в архитектуре, и как-то радостно было, что мы на этой стороне. В принципе, можно просто пересечь мост и заехать в Словакию, да хоть пешком туда зайти.
Сам старый город построен в стиле барокко и рококо. Очень красивый. Я к этим стилям отношусь сдержанно, для меня они слишком перегружены деталями, но в Эстергоме не было ощущения, что архитектура на тебя нападает и душит. Может, за счет того, что ей тут дали достаточно пространства и она просто существует рядом с людьми и для людей.
В целом, Эстергом как историческое поселение произвел на меня впечатление, но почему-то меньшее, чем Вышеград (хотя тот – просто карлик по сравнению с этим городом). Так что, пожалуй, перейду к менее духовному, зато впечатлившему гораздо больше.
В Эстергоме приятные кафе и рестораны, с ценами ниже будапештских, но такие, знаете... "мы типа городские, а не провинция какая". То есть вполне себе прям рестораны и кафе приличные. Мы даже даже безглютеновые опции нашли для одного человека в нашей компании. Все как у больших.
И вот тут я не удержусь и воспою венгерскую еду (наболело). Что-то эксклюзивное именно для Эстергома отсутствует, зато типичная венгерская кухня присутствует в количестве. И так как она тут качественная, то ее надо пробовать. Поверьте. Надо!
Разумеется, в первую очередь – гуляш, но надо помнить, что в Венгрии есть суп гуляш и рагу гуляш. Это разные блюда. Суп гуляш более жидкий, рагу более густое. И если пишут, что это СУП, то он будет именно как суп. И это не хитрость такая, что, мол, "разбавляют рагу", - это просто два разных блюда.
Потом, я очень возлюбила халасле - это уха из разных видов речной рыбы с паприкой и овощами. Обычно она довольно острая, но в большинстве хороших ресторанов ее подают с отдельным соусом из паприки, и ты можешь добавлять его сам и регулировать остроту. По классике ее подают в тарелке из хлеба, это особенно хорошо зимой. Такой наваристый густой сочный рыбный суп. М-м-м. Пустите меня в Венгрию обратно.
Потом, чирке паприкаш - очень наваристое рагу из курицы и овощей, подают обычно с хлебными клецками. Так же в Венгрии совершенно сказочные солености и квашеные овощи, она этим знаменита, и, думаю, многие люди, жившие в советские времена, помнят огурчики «Глобус» и прочие приятности. Так вот, традиции квашения тут уникальны, и квашеные огурцы, капуста, свекла, моченый чеснок, помидоры, кабачки, сливы (список можно продолжить) - тут просто фантастические.
Конечно же, стоит попробовать фуагра - жареную гусиную печень. На самом деле, Венгрия давно поставляет сырье для фуагра во Францию, вот так-то. Так же совершенно потрясающая мангалица - местный хамон из венгерской кудрявой свиньи. Это вообще, я считаю, в подарок надо везти (к вопросу о сувенирах), потому что он хорошо хранится и очень вкусный, как и вообще венгерские колбасы, особенно фирмы «Pik».
Пить, естественно, токайское вино, и вообще вино; Венгрия - винная культура, а не пивная. Особенно я лично оценила вина региона Эгри. Винные дегустации в Венгрии - это отдельный тип туризм, и в Будапеште они есть, и под Будапештом, и в Эстергоме; есть даже экскурсии по погребам.
Из десертов, конечно, - шомлойская галушка. Это такой бисквитный влажный десерт: шоколадный и обычно ванильный бисквит пропитывают заварным кремом и поливают шоколадным соусом и взбитыми сливками. Очень вкусно. Также обратите внимание на блинчики Гюндель. Ну и, конечно, кюртюш-калач – то, что в Праге называют тырдльником. Это chimney cake, такая трубочка из теста, обычно со всякой вкусной обсыпкой. Едят ее горячей. Сейчас стало модно в нее еще класть летом мороженое или всякие фрукты, топпинги и так далее. Глюкозная бомба, конечно, но народу нравится.
Кстати, еще о вкусных подарках, которые можно привезти родным и близким: венгерский шоколад - прекрасного качества. Еще хороший подарок - это традиционный венгерский сливовый джем. Он готовится только из слив, больше там нет ничего - ни сахара, никаких других добавок, так что он еще и полезный для здоровья. В подарочном варианте его продают в керамических горшочках, что классно смотрится. Он густой, похож на мармелад по консистенции, и – кто бы сомневался - очень вкусный.
Так же летом в Эстергоме и по всей Венгрии традиционный напиток, который можно выпить, чтоб спастись от жары, - фречч. Это вино, обычно розовое или белое, которое разбавляют содовой и подают со льдом и иногда с мятой. Вкусно и освежающе.
Вообще любителям гастротуризма в Венгрии можно умереть от экстаза: сыры, паштеты, прекрасные стейки, бесподобные фрукты, овощи и ягоды. Так что не упустите всего этого в Эстергоме с его отличными ресторанами.
Ну, думаю, кто досюда дочитал, тот уже меня ненавидит за этот пассаж о еде, потому перейду к жилью. Впрочем, о нем столько не скажешь. Город большой и обжитой, есть и дешевое, и дорогое жилье, и апартаменты. Селиться лучше ближе к историческому центру, так удобнее и интереснее.
Ехать надо, можно на день, можно на подольше. Гулять. Есть, есть, есть. Мы в этом городе завтракали, обедали и ужинали, и мы оттуда не уехали, а укатились. Чего и вам желаю.
я нашел ошибку!