Вьесте — отзывы туристов
Вьесте. Удаленность и красота
Что особенного
Мне захотелось выбрать именно Вьесте, потому что здесь много пляжей, отмеченных «Голубым флагом». В России такой пляж только один! А тут – в крошечном (население – 14000 человек) городке их несколько. Здесь совершенно устаканившаяся, традиционная земля, красивая, простоватая, понятная. А «Голубые флаги» - так это чуть не единственный способ привлечь и удержать гостей. Потому что сюда так просто и не доберешься.
Южный колорит
Итак, Вьесте (вообще, итальянское произношение предполагает что-то среднее между «и» и «ь», то есть порой можно протянуть переход от «в» к «е» и прослыть практически местным). Это Юго-Восток Италии, приморский регион Апулия. Как всегда в Италии, отдельный регион – отдельная планета. Вспомните: Венеция, Рим, Милан, Флоренция, Сицилия – да, они в одной стране. Но какая между ними очевидная разница! Даже сейчас, у каждого из нас в голове свой собственный образ каждого из городов, каждого из регионов, к которому они относятся. Вот с Апулией и расположенным в ней Вьесте, так же. Тут в особом почете принятые на юге правила жизни. А именно: семейные ценности, обеды всем кланом. А значит, и отмененные много где на севере и западе страны, но все еще повсеместные здесь долгие сиесты. Купить что-то по мелочи в киоске или покрупнее в магазине мне иногда не удавалось с полудня и до пяти вечера. А еще, поскольку тут никто не спешит, точность расписания работы транспорта, например, никого не волнует…Стоило мне уехать покататься в горы и спросить, когда я вернусь, как на меня смотрели, словно на дитя неразумное. Ну, я такое еще по жизни своей на Балканах усвоила, так что не удивилась. Причина – водитель ушел на сиесту, курит, разговорился с родственником (город небольшой, тут 80% населения – друг другу кум, брат, сват или просто знакомый). Действительно, в одну сторону можно ехать час, в другую – три. Имейте в виду, рассчитывая время возвращения в отель, а главное – в аэропорт, к примеру. Или возьмите машину в аренду.
Так же это значит, что здесь привычная на юге несложная, но очень вкусная кухня. Много хлеба всех видов (брускетты, паннини и т.п.), пасты (фетуччини, спагетти, равиоли) на все лады.
Да, много теста – но все блюда из муки грубого помола и с большим разнообразием компонентов. Да и вино, по-южному чуть более терпкое и яркое на вкус, отлично расщепляет жиры. Творожный сыр, томаты, морские гады, оливки, базилик. Есть где развернуться.
Природа
Про еду уже сказала – она незатейлива, но однообразной ее не назовешь по причине ассортимента добавок, соусов и прочих составляющих. Все это и комбинируется между собой в разных сочетаниях. Но не одной кухней отличается регион и сам Вьесте, нет. На территории Апулии есть полуостров Гаргано, вот на нем-то и расположен город. И представляет собой выступающий в море многоугольник. Рядом – Калабрия с ее уже очень специфическим южным климатом, с первыми признаками природных черт Северной Африки и Ближнего Востока. Жара, город окружен водой с трех сторон, кругом и пальмы, и кипарисы, и кактусы в человеческий рост, и сосны, и эвкалипты. От эфирных испарений последних на фоне ярко высокой температуры и влажности было ощущение, что я постоянно в сауне. В парке Гаргано – есть и тень, и разнообразные пейзажи, а главное – тут, как в заповеднике, много прекрасных животных!
В заведениях, конечно, кондиционеры, но мне от них плохо. Потому что постоянная череда температур сказывается на здоровье не очень хорошо. Старомодно, но я предпочитала просто выходить на улицу ранним утром или после сиесты; избегать долгого пребывания под «кондиком» и пользоваться…старым добрым веером. Да, я ретроград. Зато я не простудилась, как мои соседи по вилле, которую я с ними сняла.
При этом, если штормит, особенно ночью, то может быть очень холодно. Обязательно прихватите что-то теплое! Когда ветер дует и падает температура, холод пронизывает до костей и с головы до пят. Когда случился шторм и подул именно северный ветер, спасалась дома, достав буквально отовсюду (у себя и у соседей) пледы. Отлично, что предусмотрели не только кондиционеры, но и их!
Живописный городок
Вот это «прорастание» зданий из камня, словно ожившие скалы с глазницами окон, и все это, выходящее в море, встречающее его – прекрасно. И некоторая провинциальность оказывается прощена, и не самый высокий уровень сервиса в мире. Но пляжи – действительно хороши, держат марку. Чистый песок, искрящаяся вода, на пляжах, обрамляющих полуостровной Вьесте – безопасно и красиво. Это порт, так что здесь можно взять напрокат лодку или яхту и отправиться на острова или в гроты. До островов Тремити плыть всего-ничего (меньше получаса), но я выбрала второе и не пожалела – час прогулки по морю и – вуаля – можно прыгнуть в воду и проплыть «в сказочную пещеру».
В центре Старого города, традиционного для Европы, классические достопримечательности.
Кафедральный собор с артефактами периода высокого Ренессанса, Швабский замок, площадь.
Чуть уходящая в сторону моря дорожка «трабукко» уводит к рыбакам, раскинувшим свои сети так по-итальянски – с умом, но лениво. Чтобы ловить рыбу, им ничего не нужно делать…Поскольку я всегда стараюсь снять не отель, а апартаменты или дом (если вскладчину), ибо люблю готовить самостоятельно, по утрам (совсем на рассвете) я приходила сюда за свежей рыбой. 3-5 евро за кило рыбки или гадов – неплохо. Неподалеку рынок. Здесь покупают тут вместо привычных сувениров масло, пасту, домашние соусы и прочую снедь. Не переборщите с количеством, иначе сойдете за контрабандиста.
Итог
В общем, Вьесте действительно мал и вполне типичен для Италии. Но! «Голубые флаги» сделали свое дело – неделю, чередуя с редкими вылазками в горы, я с удовольствием нежилась на берегу. Наслаждаясь тем, что Вьесте словно спрятан за труднодоступными горами от «большого» мира. Здесь есть все признаки цивилизации, просто ритм немного другой. А разве не это порой так нужно?
я нашел ошибку!