Пемба - отзывы туристов
- Ну зачем ты ел эти орехи? – спрашивал я своего товарища, который в очередной раз согнулся в мучительном спазме, выдавливая из себя остатки активированного угля - и так пресной воды совсем мало осталось, а теперь еще тебе промывание делать…
- Откуда же я знал, что орехи несъедобные – вон, птицы едят, и я тоже решил попробовать.
Детский сад, ей-богу.
Шел пятый день нашего пребывания на Занзибаре, точнее, на острове Пемба.
Слово Занзибар прочно ассоциируется в сознании обывателя с одноименным островом. Немногие знают, что это название архипелага, состоящего из нескольких островов. Помимо собственно Занзибара сюда входит и остров Пемба, значительно менее известный среди неискушенных туристов и не такой популярный. Связано это, прежде всего с тем, что на острове не так развита туристическая инфраструктура, да и связь с материком не настолько оживленная. Но у Пембы есть как минимум одно неоценимое преимущество – благодаря меньшей плотности населения, особенно в северной части, и малому количеству туристов, это место идеально подходит для отдыха дикарем, с палаткой. Согласитесь, не совсем обычный формат поездки в Африку, но тем интереснее!Именно поэтому между этими двумя островами Занзибарского архипелага мы выбрали именно Пембу. Добраться сюда можно на самолете из прибрежного города Танга (несколько рейсов в день, около 100 долларов в один конец), либо на пароме из Дар-Эс-Салама, а также с Занзибара.
В нашем случае выбирать не пришлось - путешествуя по Танзании, мы волею судеб оказались в Танге. Далее события развивались стремительно – оказалось, что буквально через пятнадцать минут вылетает последний рейс. А уже полчаса наш 12-местный самолетик совершил мягкую посадку в городе Чаке-Чаке – здесь находится единственный на острове аэропорт, и по совместительству местный райцентр.Как почти любой восточноафриканский городок, Чаке-Чаке суетное, шумное место с запыленными и не очень чистыми улицами. Сразу бросается в глаза более сильное по сравнению с материковой Танзанией влияние исламской культуры.
Но более подробный осмотр города оставим на потом, а сейчас - скорей к океану.Закупаем продукты, и главное, изрядный запас пресной воды, находим водителя, который отвозит нас в необитаемую бухту в северной части острова. Место оказалось очень уютным - небольшой залив, с аккуратным песчаным пляжем, с одной стороны обрамленный рощей баобабов, а с другой – сосновым лесом. Здесь мы и поставили палатку. Прямо на берегу океана, так чтобы прилив не достал.
Океан – это то, ради чего стоит ехать на Пембу. А еще фантастические экваториальные ночи, когда сидишь на берегу у костра, слушаешь шум волн, а искры взлетают высоко в небо и смешиваются с россыпью звезд. Отдельного упоминания заслуживают местные баобабы – они какие-то более колоритные, чем на материке.
Белоснежных песчаных пляжей на острове очень мало, соответственно, мало и отелей, готовых предложить свой сервис любителям пляжного отдыха. В основном это бунгало на берегу или дешевые гостиницы в глубине острова. Исключением является уникальный плавающий отель возле курорта Манта Резорт.
Зато здесь есть великолепный дайвинг и подводная охота. На последней остановлюсь подробнее. Во-первых, свежая рыбка с рифа замечательным образом дополняла наш рацион. А во-вторых, именно на почве подводной охоты удалось поближе познакомиться с местным населением. Местные рыбаки с удовольствием поделились своими секретами и показали излюбленные места. Также довелось побывать в гостях в рыбацкой деревушке и посмотреть, как живут люди, у которых на всю деревню одно радио. Каждый вечер они собираются, чтобы послушать его, и это единственная связь с внешним миром.
Помимо таких аутентичных деревень на острове есть множество плантаций, на которых выращивают пряности и специи. Из исторических достопримечательностей имеется несколько заброшенных арабских городов, маяк на мысе Рас-Кигомаса и форт Нанзим в центре Чаке-Чаке. Флора и фауна не такая богатая, как на Занзибаре. Растительность представлена, в основном, различными видами пальм, баобабами и манграми. Из млекопитающих встречаются только один вид обезьян и грызуны. Птицы, рептилии и насекомые также немногочисленны.
Ситуация с транспортом на Пембе непростая, однако, все-же есть рейсовые автобусы, которые курсируют между главными городками - Чаке-Чаке, Вете, Конде и Мкоани.
Последний и стал завершающей точкой нашего пребывания на острове. Это портовый город, откуда отправляются паромы на материк и Занзибар. На ближайшем пароме мы вернулись в Тангу.
Подводя итог поездки, отмечу: остров Пемба для тех, кто предпочитает спокойный, уединенный отдых вдали от суеты. Любителям подводных красот – однозначно сюда.
Рифы здесь более впечатляющие, чем на Занзибаре. Не пожалеете.
Отбросьте все сомнения и посетите этот заповедный уголок.
Да, и не ешьте незнакомые плоды.