Ассос — отзывы туристов
Эгейское побережье богато милыми и уютными городками, история которых уходит в далекие века. Их очарование сливается с горными хребтами, хвойными лесами, а также с видом на белоснежные прогулочные яхты и бесконечную морскую гладь. В Ассос я заехала случайно, тогда я и мой знакомый путешествовали по стране и не планировали сворачивать с дороги, но коричневый знак с двойным названием городка нас заманил (в таком цвете окрашивают обозначения исторических достопримечательностей).
С учетом того, что город располагается на побережье и одновременно в горах, мы конечно, свернули не в ту степь, но зато посмотрели новую часть Ассоса.
Благодаря мэрии этого региона, в Ассосе не разрешается строить новомодные здания. Город снабжен своим пирсом и пляжем, где гости могут понежиться в период теплого сезона и окунуть свое тело в освежающие воды Эгейского моря. Улочки все усыпаны клумбами с разноцветными цветами, от этого в воздухе всегда витают частицы натурального освежителя.
Домики построены очень аккуратно и плавно спускаются с холма к воде. Древние развалины тоже чудесно вписываются в окружающую картину, добавляя месту немного мистики. Исторические достопримечательности, оставшиеся от древнего народа, имеются как сверху, так и снизу. Только на вершине вход в археологический комплекс платный, а внизу можно зайти бесплатно.
Я советую сначала поднять наверх. Если вы приехали на машине, то парковаться надо на широкой дороге, ведущей к узким улочкам города. Плюс там орудует банда нелегальных "парковщиков", требующих денег. Мы не стали платить, увидев, как местные турки послали их далеко и надолго. Никогда давайте деньги не официальным лицам за парковку, они не выкупали эту землю и не брали в аренду - это такой "быстрый" заработок. Самое простое - напугать их тем, что вызовете полицию. Впрочем вы на самом деле можете это сделать, так как лицензии на работу в данном месте у них скорей всего не окажется, а отрывные талоны можно купить в любом канцелярском магазине и иже подобных.
Особенности возникновения
С учетом того, что напротив отлично просматривается греческий остров под названием Лесбос, то информация об основателях Ассоса совсем не удивляет. Ими были греки-колонисты и приплыли они на Анатолийские земли задолго до появления Иисуса и его проповедей. Потом греков выгнали персы, владевшие Ассосом аж до 4 века до нашей эры, а их уже разбил Македонский во время своих победоносных походов по древней турецкой территории. В этот же период в городе проживал всеми известный мыслитель и философ Аристотель, написавший в стенах Ассоса главное творение своей жизни - книгу под названием "Метафизика".
Далее была эра византийцев, которая сменилась османскими захватчиками. Скорей всего, именно из-за этого жители - гремучая смесь из греков, римлян и мусульманских чужаков, ушли из города. Был вариант, что многие уплыли обратно на остров, а другие просто пошли искать утешение в города, не подвергшиеся османскому вторжению. В любом случае город простоял пустым на протяжении нескольких веков, вплоть до конца 19 столетия, пока его не обнаружили археологи. Они и помогли возродить его. Может не былое величие, но культурное наследие восстановить смогли. Сейчас Ассос является тихой рыбацкой деревушкой, где можно отдохнуть в атмосфере спокойствия. Местные жители занимаются в основном рыболовством, поддерживая жизнь в своих нижних рыбацких домишках, и туризмом, держа отели на любой вкус и кошелек.
С учетом того, что теплый сезон на Эгее длится не так долго, то самое лучшее время для посещения городка с целью пляжного отдыха - июль и август, а для исследования старой части без палящего солнца - поздняя весна и осень.
Как добраться?
Используя самолет, можно долететь до Чанаккале, стоящем на Дарданеллах, а после передвигаться на автобусах. Из Чанаккале сесть на междугородний автобус, следующий до поселка Айвалык, откуда пересесть на местный транспорт - долмуш. Он доставит вас непосредственно в Ассос. Большим плюсом является связь автобусной станции Ассоса с другими крупными городами Турции. Также есть возможность воспользоваться паромом из уже упомянутого поселка Айвалык или Дикили, он причалит прям у берегов Ассоса.
Но и это еще не все. Из Айвалыка и обратно можно съездить в Грецию, все на том же пароме. Водный транспорт следует до острова Лесбос. Главное - иметь возможность въезда в страну Евросоюза. У меня визы нет, поэтому я этим вариантом не воспользовалась.
Что посмотреть в Ассосе?
Во-первых, стоит упомянуть, что Ассос когда-то звался Бехрам кале или крепость Бехрама. Возможно, такое имя городу присвоили османы, в честь Бехрам Паши. Основные объекты древнего города расположены в верхней части Акрополя. Самый известный среди них - храм Афины, созданный еще греками в дорическом стиле. Сейчас от него остались только колонны, но рядом под стеклом есть небольшой макет, демонстрирующий изначальный вид.
Недалеко от храмовых колонн виднеется османская мечеть, построенная в 14 веке. В целом, остальные развалины сверху не особо различаются по своим останкам и определить, что же это можно только используя карту, которая расположена на входе в археологическую область.
Я бы к объектам отнесла еще шикарный вид на Эгейское море, покоряющее и ослепляющее своей синевой. Мы сделали кучу фоток на близлежащих камнях, нависающих над пропастью.
Ниже, у подножия горы виднеется вторая часть древнего города, с античным театром, храмом, домами жителей и огромным некрополем с саркофагами. Туда мы спустились на машине (но можно и пройти пешком). Внизу территория намного больше и в некоторых местах все еще ведутся раскопки.
На выезде из города, проезжая по новому мосту, напротив обнаружился античный.
Итог:
Если вы соберетесь ехать с детьми, то развлечений для них тут не найдете. Шоппинг можно совершить лишь в небольших сувенирных магазинчиках, хотя мне и этого обычно не нужно. Осматривать как древнюю, так и современную часть города нужно не спеша и пешком.