Томар — отзывы туристов
Во время нашего автомобильного путешествия по Португалии Томар мы зацепили крылом: смотались в него на пару-тройку часов, чтобы осмотреть основную достопримечательность – Томарский замок, он же монастырь Конвенту-де-Кристу, довлеющий над городом и придающий ему внушительность. Сам по себе Томар, не будь в нем замка, ничем особым бы не выделялся. Он не слишком велик, хотя и является центром муниципалитета. И жителей в нем немного – тысяч пятнадцать.
Так что ехать в него стоит, чтобы замок посмотреть, а вот останавливаться там... можно найти места и поинтереснее. Ну, это на мой вкус. Кому-то, может, именно такой тихий и очень типичный португальский городок подходит на сто процентов.
ЗамокНа холме над красными черепичными крышами Томара высится цитадель, повергающая в трепет. Когда подъезжаешь к ней и глядишь снизу вверх, как-то съёживаешься: очень уж внушительно смотрятся стены, которые даже всемогущее время не смогло конкретно искусать.
Основали этот замок тамплиеры. «Высоко сижу, далеко гляжу» - по-моему, именно таким был их официальный девиз. Большинство цитаделей тамплиеров, которые мне уже удалось повидать, соответствует этому принципу и торчит посреди живописной местности, как горный орел на вершине Кавказа. Принцип, в общем-то, правильный: богатый орден тамплиеров имел ох как много недоброжелателей, а немного разбирающиеся в истории люди знают, как плачевно для тамплиеров все закончилось.
В Португалии их потрепало меньше, чем во Франции. Замок, военная цитадель, как-то плавно перешел в статус монастыря и обрел звание святыни. Поговаривали, будто где-то в его подземельях спрятан даже Святой Грааль, но никаких доказательств тому нет до сих пор. Может, и спрятан. Почитаешь о тамплиерах книжку-другую, и поймешь, что они могли что угодно зарыть где угодно – в припрятывании ценностей ребятам просто нет равных!
Короче, Грааль мы не нашли, да и особо не искали. Припарковались под боком у какого-то туристического автобуса и отправились неторопливо осматривать замок. Вблизи он производит не менее грозное и внушительное впечатление, чем издалека.
Что мне нравится в португальских достопримечательностях, так это факт, что по ним можно лазить почти везде, а где нельзя – есть шанс попасть с экскурсией. Мне кажется, это потому, что страна до сих пор не слишком богатая, и сюда всеми силами стараются заманить туристов и сделать так, чтобы у них остались хорошие впечатления. Билет в замок стоил недорого, что-то в районе 6 Eur, а посмотреть было на что – честная цена. Ведь если туристам понравилось, туристы вернутся и снова принесут в клювике деньги. Не знаю, как другие, а я бы в Томарский замок съездила еще раз.
Итак, что смотреть в замке? Да всё. Можно погулять на стенах, под стенами, забраться на разные башни, отдохнуть в саду на дивной лавочке, сплошь покрытой плитками в стиле «азулежу»... Территория огромна.
Мы попали сюда в середине дня, и, на самом деле, единственное, что нас спасло, - это большое количество деревьев и тень от замковых стен. Очень жарко! А ведь был май. Не представляю, как тут все плавится, например, в июле.
На меня самое большое впечатление произвели именно крепостные стены. То есть на территории много чего имеется, но стены... Блин, как их строили-то?!
Так как на Томар у нас было заложено не слишком много времени, по городу мы пробежались, не особо на что-то отвлекаясь. Очень хотелось пить, и мы решили провести полчасика в первом попавшемся кафе, чтобы выдохнуть и влить в себя по поллитра лимонада. (Кстати, берите в Португалии лимонады – не ошибетесь, очень все вкусно).
И нам внезапно повезло, официантка хорошо говорила по-английски и ей было нечем заняться. Так что мы узнали кое-какие городские подробности.
Во-первых, большинство туристов приезжает автобусами, выгружается у замка и осматривает только его, а на город бросает беглый взгляд; ночуют эти тургруппы, в подавляющем большинстве, где-то еще. Поэтому если вы решите переночевать в Томаре, то это можно довольно дешево провернуть! Тут полно двухзвездочных гостиниц, уже превышающих уровень хостелов, но не дотягивающих до более дорогих отелей, расположенных в исторических зданиях или прилепивших к себе какой-то дорогой ресторан и бассейн. Так вот, в этих «двухзвездочках» вполне можно останавливаться, они милые, чистенькие и совсем недорогие. Я потом из интереса глянула – от 30 Eur можно заполучить вполне приличный номер, и хостелы периодически выкидывают предложения, типа 18 Eur за двухместный. Вполне бюджетно, я считаю. Но для любителей сервиса и звездочек дорогие отели тоже есть.
Что касается еды, то можно смело заходить в заведения не там, где туристов полно, а там, где едят местные. Просто прислушаться, откуда доносится португальская речь (эти «жи» и «ши» ни с чем не спутаешь) и направлять стопы свои туда. В большинстве случаев выяснится, что ценник вдвое ниже, а еда вдвое лучше.
Что касается шоппинга, то в Томаре имеется обычный набор магазинчиков и торговых центров, ну, и сувениров традиционно можно подкупить.
Еще официантка (видимо, понравились мы ей) очень не советовала приезжать в Томар, да и вообще в Португалию, которая не на побережье, в конце лета. Побережье спасает: залез в холодный океан, и хорошо тебе. А если в глубь страны – местные-то привыкли, а туристы от жары ложатся пластом и лежат, жалобно постанывая. Оно нам надо? Оно нам не надо.
Путешествуете с детьми? Окей, замок им наверняка понравится, а вот каких-то особых для них развлечений тут нет. Ни интерактивных музеев, ни парков приключений – в общем, надолго вы в Томаре ребенка не удержите. Если хотите впечатлений, с детьми езжайте лучше в Обидуш (там с аттракционами так себе, зато сам городок сказочный).
Если вы нигде пока не бывали в Португалии и Томар каким-то чудом оказался вашим первым городом на пути, он произведет на вас впечатление. Но если вы уже зацепили Лиссабон, Порто, Коимбру или Обидуш, ничего особенного от самого города ждать не стоит. Вот замок – это да. Ради замка сюда стоит вернуться.