Озеро Титикака - отзывы туристов
Я всегда знала, что далекая и экзотичная Южная Америка славится своими природными красотами. Отправляясь путешествовать по Перу, я не могла пропустить озеро Титикака – одно из таких «мест силы» и красоты континента. Еще с уроков школьной географии вспоминалось, что у этого озера много титулов «самое». Например, самое высокогорное судоходное пресноводное озеро в мире. Но секрет и магия озера, на деле, оказались в другом! Я почувствовала, что здесь останавливается время. Здесь по-прежнему живет тишина и первозданная пустота. Окунувшись в атмосферу жизни коренного населения на берегу и островах Титикаки, я лучше ощутила дух и загадку ушедших эпох и цивилизаций, не похожих на европейскую - индейцев кечуа, аймара, за которыми стоят тени легендарных инков и других древних «народов солнца».
Попав на побережье острова, этого всего можно и не почувствовать. Надо обязательно брать тур и отправляться вглубь этой большой синей воды, в сердце Титикаки – смотреть ее острова и знакомиться с жизнью коренного индейского населения, живущего на островах. Кстати, такие туры в местных агентствах довольно дешевые, не дороже $20-30.
Острова Титикаки
Когда я впервые с высоты острова Амантани увидела грандиозную синеву озера Титикака, заснеженные горные хребты Анд на горизонте, ощутила его ширь и простор, я подумала: «Чем-то похоже на Байкал». Действительно, позже я узнала, что некоторые географы и путешественники называют озеро Титикака южноамериканским братом Байкала. А точнее, судя по названию, его сестрой.
Главный город на Титикаке с перуанской стороны – это Пуно. Мне, как туристу, он показался обычным провинциальным латиноамериканским городком, где особо нечего смотреть. Хотя поразила смотровая площадка на озеро - «мирадор» по-испански. Местные жители установили здесь статую огромной пумы. Зверь впечатляет, советую не пропустить этот мирадор.
Общий вид Пуно
Пумы раньше в большом количестве водились на Альтиплано - местность, что окружает Титикаку. Как говорил нам гид, название озера Титикака с языка кечуа тоже переводится как "Пума цвета камня".
Также в местном музее в Пуно можно найти занятные народные карнавальные перуанские костюмы.
Экскурсии по изучению жизни озера Титикака у нас начинались из Пуно. Мы сели в моторные лодки и отправились знакомиться с жизнью необычного народа уру, который издревле жил на Титикаке на плавучих тростниковых островах. Их называют Урос.
Возможно, где-то в мире и есть подобные народы и жизнь, но я этого не слышала. Поэтому быт народа уру мне показался уникальным в мировой практике!
Люди особым образом, используя тростник, создают «платформы» толщиной в несколько метров и площадью в десятки квадратных метров, которые не тонут и держатся на воде. И вот на таких островах живут, строят свои дома их тростника, лодки из тростника. Мигрируют от одного острова к другому. Такое вот тростниковое царство.
Демонстрация, как "делается" плавучий остров
Понятно, что сейчас местные народы «соблазняет» цивилизация и практически не осталось жителей соломенных островов, которые следуют традиции предков и живут тут постоянно, не уезжая на берег. Скорее, они это делают для туристов. Но мне удивительно было узнать о такой жизни на озере Титикака и традициях, и представить, что еще 50-100-200 лет назад это был настоящий серьезный образ жизни озерных людей!
В общем, плавучие острова Урос – это главный аттракцион на Титикаке для туристов со всего мира. Рекомендую попасть, походить, потрогать и попрыгать по такому соломенному чуду. Не пожалеете.
Исследование озера продолжалось и на ночевку мы отправились уже на настоящий остров посреди озера Титикака – остров Амантани. На озере раскиданы группы островов разных по площади, на них продолжает жить коренное население региона – индейцы аймара и кечуа. Трудно представить, но часть этих людей (в основном, старики и старушки) до сих пор используют только свой язык в общении и не говорят даже на испанском языке, который на континенте не одну сотню лет после пришествия конкистадоров! Вот так колорит и погружение и индейское прошлое Америки! Для меня осознавать такое было удивительно.
огороды жителей островов на Титикаке
Туристов размещают в гостях у местных жителей в довольно бедных, но аутентичных домишках. В этих домах не было электричества, обед наша старушка готовила в печи на огне. Нас кормили традиционной едой, устроили экскурсию по острову, во время которой из разных видовых точек можно было сделать прекрасные фотографии озера Титикака и берега, как перуанской, так и боливийской стороны. В одном из самых живописных мест гористого острова туристам предлагают встретить закат.
Вечером нас нарядили в традиционные наряды перуанского населения (блузы, юбки, шарфы для девушек), парням дали пончо – традиционную накидку мужчины в Перу. И, таким образом, еще больше погрузившись в местный колорит, мы отправились в «клуб» острова, где взрослые и дети готовят гостям с «большой земли» веселье.
Танцы в национальных нарядах
Это были просто танцы по кругу, типа хороводов, игра в барабаны и на национальных инструментах, песни. Все было очень весело и запомнилось, как яркий опыт!
Ночевка на острове, контакт с местным индейским населением, красоты озера просто растворили меня и как на машине времени унесли в ощущения далекого прошлого Южной Америки. Честно, не хотелось возвращаться в современную цивилизацию, хотелось задержаться там подольше.
Итоги и советы:
- Ехать на озеро Титикака обязательно стоит всем любителям пейзажной фотографии (панорамы просто потрясающие!) и всем любителям этнографии и других народов. Стоит потратить 2-3 дня, чтобы изучить озеро с ночевкой на его островах.
- хорошие виды и погода на озере в сухой сезон, т.е. наша осень-зима, их весна-лето (ноябрь-февраль), в другие месяцы - больше облачности, дождей, холода, сырости;
- Южная Америка и Перу очень далеки от России. По-русски тут точно не ответят, даже по-английски не всегда понимают, запаситесь фразами на испанском.
- Из бытовых «минусов», которые легко переживаются – очень базовые условия размещения на островах в домах местного населения (без гостиниц и здезд) во время тура по озер , а также небольшой языковой барьер с местным индейским населением.
Титикака, я и экстрим
Скажу вам без преувеличения: я не люблю бывать там, где нет цивилизации. Места, где обитают индейцы, и время как будто остановилось, меня не интересуют. Несмотря на это, я оказалась в Южной Америке на берегу загадочного озера Титикака. Как всё было, понравилось ли мне — на эти и другие вопросы отвечу прямо сейчас.
Мой муж не романтик, а «охотник за приключениями». Увидеть самое высокое озеро на Земле — это был его каприз. А мне пришлось подчиниться и поехать с ним. Я возмущалась, но потом увидела озеро и, негативные мысли развеялись.
Титикака впечатляет. Если смотреть фотографии, не увидишь эту красоту. Только добираться пришлось долго, а про условия на островах озера я вообще молчу. Но такая ситуация обстоит только в Перу. Со стороны Боливии - по-другому: рестораны, отели, бары - всё предназначено для туристов.
Я оказалась в Пуно и увидела природу без излишеств. Даже попыталась найти сокровища исчезнувшего под водой города Тиуванако. Я думаю, это красивая легенда, но туристы окунаются под воду со снаряжением, в надежде, что удача их не подведет, и они найдут хотя бы одну золотую монету. Надо еще решиться на такой поступок: вода в озере холодная, не больше +14 °C.
После прогулки по водоему вам захочется что-нибудь перекусить. Рекомендую попробовать морскую свинку. Блюдо готовится на открытом огне и не напоминает стандартный вкус мяса. Жалко животинку, но голод побеждает.
Хотите разгадать загадки глубокого озера — приезжайте в Боливию (или Перу).
Еще со школы, узнав на уроке географии про это озеро, мечтала побывать там. Мечты сбываются, и я здесь!
В Пуно я приехала ночью, заселилась в отель и поскакала смотреть город. Я побывала только на главной площади Оружия. Ночь оказалась прохладной, видимо, влияют горы и озеро. Долго погулять не смогла, но тем, кто любит ходить и смотреть достопримечательности, советую посетить:
- Муниципальный музей Дрейер.
- Кафедральный собор.
- Холм Уахсапата.
- Арка Деустуа.
Я расскажу только про плавающие острова Титикаки, так как времени не было побывать на остальных.
Сам город начинается от берега озера Титикака и уходит вверх по горам. По берегам озера и на плавающих островах живут индейцы Уро. 30 минут на катере от Пуно - и вы уже на тростниковых островах Урос. Когда мы подплывали к одному из остров, нас уже встречали.
Жизнь у племен очень интересная. У каждого домика-хижины есть солнечная батарея и прикольная кладовая. Еду готовят на огне, который разводят на камнях. Главное занятие, конечно же, рыболовство. Удивительно, что у них есть утки и гуси, а также они сажают картошку. Еще нам рассказали, как строятся такие острова, и пригласили покататься лодке из тростника.
Окунуться в быт племени, узнать, как они живут в отрыве от цивилизации - это фантастика. Посмотрев, как народ живет в бедности и, при этом, счастлив, невольно задумываешься о своей жизни. Каждый, кто побывает на озере Титикака, думаю, будет смотреть на мир по-другому.
я нашел ошибку!