Хюэ — отзывы туристов
Хюэ – многострадальный город с богатым историческим наследием, которое сегодня едва заметно. В конце 60-х, во время войны этот культурный центр Вьетнама был на 80% разрушен. Если бы не это, был бы сейчас Хюэ таким же популярным у туристов, как Ханой и Сайгон. Однако, американцы и вьетконговцы уничтожили не всё, уцелело главное – наиболее древние памятники архитектуры, ради которых и стоит посетить Хюэ.
Что советую посетить в Хюэ
Первое, что я решил посмотреть в Хюэ – это Цитадель: комплекс зданий, окруженных мощной крепостной стеной. Отсюда вплоть до 1945 года правили страной последние 13 императоров Вьетнама, пока на исторической сцене не появился Хо Ши Мин.
Цитадель огромна и любопытна: на неспешную прогулку по ее внутренним дворам и помещениям у меня ушло часа два, нащёлкано снимков – больше сотни.Кстати, в 1968 году в ходе войны Цитадель использовалась по своему прямому предназначению – в качестве военного укрепления. Она довольно успешно справилась с этой задачей: американцы в конечном итоге захватили засевших там северовьетнамских солдат, но с большим трудом.
Вторым пунктом в обязательной программе значились Гробницы императоров, тех самых, что правили из Цитадели.
Гробницы в Хюэ – это не просто могилы и монументы, собственно сами захоронения королевских особ не так-то прости и найти, т.к. вокруг построены всякие дворцы, храмы, павильоны, а между ними разбиты сады. Ради этого-то и посещают Гробницы – чтобы посмотреть на красивые здания и погулять по ухоженным аллеям.
Все Гробницы находятся за городом, на расстоянии до 20 км от его центра. Они построены не рядом друг с другом, а на некотором отдалении, но в одном районе, так что посетить их можно сразу несколько за один раз.
Я не стал покупать в турфирме экскурсии в Гробницы, а арендовал мопед и добирался до них самостоятельно, оплачивая на входе билеты. Посетил не все, только ближайшие к городу и самые популярные. Увиденное понравилось – императоры, видимо, старались перещеголять друг друга в масштабности и помпезности своих будущих захоронений (насколько я знаю, строились Гробницы загодя, еще при жизни монарха).
Помимо Гробниц, вокруг Хюэ встречаются еще и старинные храмы, в том числе католические, так что лучший вариант – это аренда мопеда и поездки по окрестностям. При этом обязательно нужно съездить посмотреть на деревянный мост XVIII века – Thanh Toan – дорога к нему проходит между красочными рисовыми полями.
Поскольку Хюэ расположен почти на берегу моря (до него 14 км), я решил съездить к нему. Нашел на карте побережья пляж и двинул к нему. Приехав, обнаружил, что море не особо-то радо купальщикам: сильные волны, мутная вода, крепкий ветер, крутой берег. Теоретически плавать можно, но не очень приятно и даже опасно для тех, кто неуверенно держится на воде.
Возможно, в другое время года (я был в конце марта) картина другая, но судя по неразвитости инфраструктуры на пляже, в Хюэ мало кто купается в море.
Сам город мне тоже показался не настолько привлекательным, чтобы ради его осмотра ехать через всю страну и тем более из другой страны. Городские кварталы Хюэ застраивались уже в современную эпоху, так что в архитектурном плане он зауряден (есть всего пара зданий в виде исключения).
Единственное, что путеводители рекомендуют посмотреть из построек XX века – это мост Truong Tien в центре города. И это самая что ни на есть заурядность – обычная металлоконструкция, пройдешь мимо и не заметишь. Единственное, чем выделяется – вечером включается разноцветная подсветка.
Что я советую непременно посмотреть в Хюэ, так это пагоду Thien Mu. Много времени на нее не уйдет: кроме собственно многоярусного сооружения, в комплекс входит еще пара небольших построек и скромных размеров сад, откуда открывается вид на реку.
После заката я обычно гулял по набережной – на ней расположены сувенирные магазины и кафе, а под мостом работает вечерний рынок, где торгуют какой-то экзотической едой.
Днем вдоль реки тоже приятно пройтись – на берегу разбито два сквера, в одном из которых (напротив Национальной школы «Куок Хок») построен храм. Альтернатива пешей прогулке – велорикши и прогулочные лодки. Но я не катался ни на том, ни на другом, т.к. мне это не показалось увлекательным.
Мои впечатления от Хюэ
Тут нужно различать: современный Хюэ и его исторические достопримечательности. Сам город и ближайший пляж ничего особенного собой не представляют, но вот Цитадель и Гробницы определенно стоят того, чтобы ради них посетить Хюэ. Их я смело могу рекомендовать фотолюбителям и ценителям старины.
Активных развлечений, бурной ночной жизни, разнообразия экскурсий – этого в городе нет. Ну или нужно отыскивать. Самым увлекательным для меня стали мотопрогулки по окрестностям с фотоаппаратом. В этом Хюэ точно не разочарует.
Где лучше поселиться в Хюэ
В городе есть район, который я мысленно назвал «туристическим гетто»: это квадрат из улиц Chu Văn An, Võ Thị Sáu, Đội Cung и Lê Lợi. Ну и ближайшие к ним улицы. Здесь самая высока в городе концентрация отелей, кафе, турфирм, контор по прокату мопедов и проч. Район этот примыкает к оживленной набережной и расположен в наиболее симпатичной части Хюэ. На мой взгляд – это оптимальный вариант для проживания в Хюэ.