Ченстохова — отзывы туристов
В Ченстохове я останавливался на одну ночь во время зимнего автопутешествия по Польше. Этот город стал местом первой нашей ночевки после Вроцлава, где мы встретили Новый 2019 год и провели еще 2 ночи.
Что интересного
- Ясногорский монастырь. Хотя я далек от христианства, но я очень люблю Польшу и интересуюсь ее историей. К тому же, зимнее путешествие совпало с чтением мной романа «Потоп» Генрика Сенкевича, где обороне Ченстоховы от шведов посвящен солидный фрагмент. В общем, увидеть монастырь и икону Черной мадонны мне действительно было интересно. Монастырь представляет собой большой архитектурный комплекс. Кроме того, там есть и мини-зоопарк с кроликами, павлинами и ослами, и именно в Ченстохове я видел самый сложный рождественский вертепный театр. Рождественские вертепы устраиваются почти во всех польских костелах, благо народ там достаточно религиозный, и они представляют собой сценки рождения Христа. Чаще всего статичные, но в одном из костелов Познани я видел вертепный театр, когда фигурки двигались. В Ченстохове театр не такой масштабный по размерам, зато куда сложнее в плане количества движущихся фигурок и характера их движений. Кстати, увидел я и церемонию открытия иконы. Как я понимаю, дважды в день она на полчаса закрывается специальной створкой, а открытие происходит под торжественную музыку. Вертеп, открытие иконы и все достопримечательности, о которых я расскажу ниже, вы можете увидеть на видеоролике.
- Городская архитектура. Начну с того, что наш отель Wenecki занимает особняк позапрошлого века. Вообще же, в Ченстохове сердцем старого города является не площаль, а Аллея Девы Марии, которая ведет к Ясногорскому монастырю. На нее выходит и здание ратуши (польские ратуши очень интересны в архитектурном плане и не походят одна на другую), и собор Святого Якуба, который не просто так похож на православный храм: построили его именно в таком качестве, так как в позапрошлом веке Ченстохова была частью Российской Империи. И только после обретения Польшей независимости храм стал католическим.
- Городской музей. Он выходит на упомянутую Аллею, и заинтересовал он меня плакатом, возвещающим о том, что там выставлены работы польского сюрреалиста Здислава Бексиньского. На всякий случай, его творчество зайдет далеко не каждому, но так как я большой ценитель темного искусства, то мимо пройти просто не мог. Как оказалось, всего за 10 злотых, я смог увидеть и кучу других, не менее инфернальных работ, примеры которых тоже есть на видеоролике.
Ченстохова — плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько комфортным и доступным будет путешествие в этот город. Итак, плюсы:
- Монастырь открыт до позднего вечера. По-моему, до 21.30. Так или иначе, я заглянул туда и в день приезда, и на следующий день. Видео о вечерней прогулке по Ченстохове вы можете посмотреть на видеоролике, где сначала мы посетим город Ополе.
- Инфраструктура. Тут отмечу и достаточное количество гостиниц, и наличие сетевого ресторана Sphinx — в Польше вообще очень развиты сетевые заведения которые есть не толькор в крупных городах и центрах воеводств (аналог российской области).
Ну а что до минусов, то главным недостатком для многих (но не для меня) является необязательность этого места. Я искренне люблю Польшу, но понимаю, что советовать этот город всем и каждому, в отличие от того же Кракова, неправильно.
Ченстохова — ехать или не ехать
Если вам интересна история и культура Польши, ехать однозначно. В ином случае можете заскочить проездом, если Ченстохова будет по пути, но никак иначе.
В Ченстохову я ездила по работе, и сначала была не слишком довольна. Мне показалось, что этот город хорош только для богомольцев. Чудотворная «Черная мадонна» и монастырь паулинов на Ясной Горе считаются национальной святыней и являются объектом паломничества не только польских католиков, но и верующих со всей Европы. Побывав в Ченстохове, я поняла, что ошибалась. Там есть, на что посмотреть и получить незабываемые впечатления!
Плюсы отдыха в Ченстохове:
· Легко добраться. Если вы предпочитаете самолет – летите в Катовице. Удобный международный аэропорт находится всего в часе езды от Ченстоховы. Из всех крупных польских городов есть железнодорожные рейсы, а на автобусе можно доехать из Варшавы, Кракова или Кельце. Время в пути на поезде или автобусе займет около трех часов.
· Отели. Ченстохова всегда готова к приему большого количества религиозных паломников, поэтому с ночлегом там проблем нет. Можно найти совсем дешевые хостелы, за 8-10 евро в сутки, а можно выбрать один из уютных отелей с хорошим сервисом и удобными номерами. Сутки в этих гостиницах обойдутся примерно в 50 евро.
· Религиозные святыни. Католики всей Европы почитают ченстоховскую икону Девы Марии чудотворной. Каждое лето в монастырь, где она находится, совершаются паломничества. Если вы желаете присоединиться – вас удивит, насколько продумано все, что должно обеспечить комфорт богомольцам.
· Монастырь. Его стоит осмотреть всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Он поразительно красив, а с колокольни открывается потрясающий вид на город.
· Парки, скверы и достопримечательности. В Ченстохове есть несколько интереснейших музеев, красивые парки и множество старинных домов. Прогулка по центральным улицам напоминает настоящее приключение!
Минусы отдыха в Ченстохове:
· В приближении дня Успения Пресвятой Богородицы – 15 августа, город наводняется паломниками. Невозможно ни поселиться в отеле, ни найти места в кафе, ни просто избежать толпы на улицах.
Я советую:
Сама я человек не религиозный, да и советовать могу только из личного опыта. Впрочем, паломники и так знают, что им делать в Ченстохове.
· Центральная улица города – Аллея Пресвятой Девы Марии. Прогуляйтесь по ней. Вы увидите красивые дома конца XIX века, сможете посетить магазины, полюбоваться на малую архитектурную форму.
· Парк Сташица. По нему приятно прогуляться, он очень хорошо спланирован и ухожен. А главное – там есть музей добычи железной руды. Он оборудован в настоящих подземных штольнях, там есть действующие машины и предметы труда шахтеров. Экскурсия проходит по интереснейшему сценарию, а интерьеры приближены к настоящим рудничным. Без экскурсовода в музей пройти нельзя.
· Если вы приехали поездом – загляните в музей истории железной дороги. Он находится в первом этаже вокзального здания. Вход бесплатный. Некоторые экспонаты можно потрогать, и везде разрешено фотографироваться.
· Музей производства спичек. Он открыт на фабрике, которая действует с 1882 года и по сей день. В музее можно посмотреть не только на старинное оборудование, но и понаблюдать за полным циклом изготовления спичек. Там же показывают документальный фильм. Если где-то увидите польские спички с черной кошкой на коробке – знайте, что они сделаны именно на этом заводе в Ченстохове!
· Археологический заповедник. Резерват лужецкой культуры – очень увлекательное место. Обнаружили его во время строительных работ, в середине ХХ века. Удивительная находка относится к железному веку - 750-550 гг. до н.э. Во время археологических работ были найдены могилы, скелеты и предметы быта. Есть в музее и более поздние находки. Таким образом, можно познакомиться с историей города с древнейших времен.
· Ратуша. В ней сейчас размещен городской музей с богатейшей коллекцией живописи.
· Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. Монастырь расположен на холме и занимает пять гектар. Четырехугольное здание с угловыми бастионами окружено парками и сквером. Можно посетить колокольню в 106 метров. Еще туристам показывают кельи монахов, Арсенал, Переговорный зал, королевские покои, Рыцарский зал с алтарем XVIII века, Капеллу Девы Марии и старинную библиотеку, где хранится около 8 тысяч старинных манускриптов и печатных книг. Чудотворная икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, вот уже 600 лет находится в Капелле. Монастырь открыт для посетителей ежедневно с 05.00 до 21.30. Икону торжественно открывают по будням - в 06.00 и в 13.30, в выходные и праздничные дни - в 06.00 и в 14.00.
· Если вы интересуетесь джазом или духовной музыкой – поезжайте в Ченстохову в мае. Там как раз проходят фестивали классического джаза и духовной музыки различных стилей.
· Золотая Гора. Эта возвышенность находится напротив Ясной Горы. Полюбуйтесь на нее вечером. Закатные лучи солнца придают ее известняковым склонам удивительный золотой цвет!
Я не советую:
· Не нужно приходить в монастырь или любой из костелов в откровенной одежде. Женщинам не обязательно прикрывать голову, но колени лучше скрыть.
· Фото и видеосъемка в храмах и на территории монастыря разрешена, но по специальному разрешению. Снимать втихомолку даже телефоном – нельзя.
· Не стоит ехать в Ченстохову в августе без предварительной брони отеля. В это время там проходят не только паломничества, но и светские мероприятия, посвященные дням города. Людей будет просто море!
· Если вы попали на богослужение, не ходите по храму. Лучше всего сесть позади и следить за прихожанами. Вставайте и садитесь вместе с ними.
Итак, ехать, или не ехать? Разумеется, в первую очередь в Ченстохову стоит ехать католикам. Помимо поклонения чудотворному образу они смогут погрузиться в атмосферу старинного монастыря, узнать новое из литургики и догматики, пообщаться с монахами и священниками. Представителям других религий и людям светского мировоззрения тоже стоит побывать в этом удивительном городе. Уверена, интереснейшие экспозиции музеев и осмотр монастыря паулинов не оставят путешественников равнодушными.
я нашел ошибку!