Чиралы — отзывы туристов
Для меня Чиралы́ (тур. Çıralı) это одно из любимейших мест на нашей большой планете. Я открыл его для себя в 2015 году и с тех пор стараюсь каждый год, хотя бы не надолго, окунуться в его безмятежную атмосферу.
Прежде чем описать все чудеса этого места, давайте расскажу как до него добраться. Чиралы находятся в 42 км от излюбленного туристами Кемера и в 83 км, от столицы курортной жизни - Анталии. Если вы путешествуете общественным транспортом, то вам нужно будет выйти из автобуса на 28м километре от Кемера, водители обычно понимают, когда говоришь Чиралы. От свертка ходит местный автобус, но за все года я на него ни разу не попал. Обычно я начинаю идти по дороге вниз к морю и поднимаю руку, в надежде остановить попутку, надежды всегда оправдываются. Но есть способ попасть в Чиралы, который мне нравится больше, потому, что сразу начинаешь знакомиться с чудесами этой земли. На 27м километра от Кемера надо выйти у селения Ulupinar - оно примечательно своими форелевыми фермами и, соответственно, ресторанами, где вкусно и недорого можно отведать эту рыбу. Из Ulupinara можно легко найти часть Ликийской тропы - это длинный пешегодный маршрут более 540 км, по территории древней страны Ликия. Тропа помечена бело-красными знаками - "туриками", из поселка надо двигаться к горе и реке под ней. Так вы через огненную гору Янарташ (многие зовут ее просто - Химера) попадете в Чиралы. Путь займет около полутора часов. Но это того стоит, дорога живописная, вам придется форсировать ручей, подниматься в гору, а затем совершенно неожиданно увидеть первые метановые огоньки Химеры. А спустившись с огненной горы и протопав 2 километра, вы окажитесь в конце поселка, здесь я обычно люблю селиться.
Мини отели в поселке, обычно, представляют из себя бунгало, которые стоят в апельсиновых садах. В этом районе исторически выращивались цитрусовые, но теперь, когда владельцы земель получают больше доходов от туризма, многие хозяева разрешают есть все плоды в саду без ограничений. Я этим пользуюсь, у меня с собой ручная соковыжималка и сок всегда льется рекой.
Ну теперь давайте подробнее поговорим об остальных чудесах Чиралы.
На карте, в северной части, отмечена уже знакомая вам гора Химера, так же видно знак КПП, где кстати берут 6 лир за вход, но если вы идете с Ulupinara, то плату могут не попросить. По дороге от КПП до поселка Чиралы отмечена точка это начало части Ликийской тропы, по которой можно прийти в поселок Tekirova. Дорога в 30 км может занять весь день, но это того стоит. Дорога идет вдоль моря, открывая вам дикие пляжи и живописнейшие виды на морские просторы.
Можно осваивать эту тропу частями, небольшими вылазками. На карте отмечена точка Old mine - старая шахта, хорошая цель для первой вылазки. Шахта затоплена, но пройти 20 метров под ее охлаждающими сводами - это достойная цель первого путешествия, особенно если погода жаркая. В шахте темно, стоит взять фонарики и мокро - лучше взять сланцы, босиком не советую каменный пол скользкий и острый.
Ну а теперь самое приятное - пляж Чиралы. Он протянулся вдоль всего поселка и очень разнообразен, есть места с песком, есть с галькой. Пляж отделен от вереницы мин отелей или, как их здесь называют, пансионов, кедровой рощей. Кедры, кстати, плодоносят и можно даже полакомится кедровыми орешками, только скорлупа у них намного тверже наших сибирских орехов, я разбивал ее камнями, но надо приноровиться, чтобы не разбивать само зернышко. Пляж вечером закрывается и специальные люди ходят и просят не шуметь и не разводить костров, так как это может помешать черепахам, которые здесь облюбовали себе место для продолжения рода.
В южной части пляжа есть небольшая горная речка, вдоль нее располагается древний город Олимпос - популярное туристическое место. В целом, многих эти развалины не впечатляют, еще и вход 5 лир, но я как то неспешно облазил левый берег относительно реки и старался забраться повыше в гору, получил много удовольствия, только часто попадается колючие кусты, надо брать одежду туристическую. Развалин древнего города много, но в основном это основания домов - каменная кладка, есть небольшой амфитеатр, на горе есть выдолбленные жилища закрытые каменными плитами. Для меня тут так же ценны заросли лавра, я часто собираю лавровый лист, чтобы долгими сибирскими зимами вкушать пельмени с ароматом турецкого лавра и придаваться приятным воспоминаниям.
Если уйти чуть дальше на юг от устья реки и древнего города, вы попадете в прекрасный скалолазный район. К сожалению в не сезон, когда я бываю в Турции, а это с ноября по апрель, лазать бывает невозможно, так как скалы влажные, если же вы будете в теплые месяцы, вполне можно познакомиться с этим видом спорта или же продолжить совершенствование своих навыков. Если пройти весь город Олимпос от КПП у моря и до верхнего КПП, то слева, через ручей можно найти домик - местный лагерь скалолазов, здесь я раз договаривался взять на прокат снаряжение, но потом у меня это не получалось, так что снаряжение лучше взять с собой.
Вот, пожалуй, и все и так получилось излишне развернуто. Но чудеса на этом не кончаются, думаю каждый найдет в Чиралы еще не одно волшебное место.
Подводя итоги, хочу отметить, что место хорошо своей уединенностью, большим скоплением интересных к посещению достопримечательностей, наличием чистого моря. Кстати море куда втекает горная река из Олимпоса, прохладнее градусов на 5 всего остального, что очень приятно в летние месяцы. Минусы здесь в том, что нет больших отелей с "системами все включено", нет торговых центов, только несколько небольших продуктовых магазинов в начале поселка, есть запреты на разведение костров на пляже. Для меня все это не нужно и с лихвой компенсируется чудесными рассветами над морем.
Разнообразная Турция. Уединенный Чирали
«Ну что можно делать в Турции пятый год подряд?» - интересовались мои друзья. Ну как объяснить им, что Турция – одна из самых разнообразных стран мира, место, где история буквально оживает у тебя на глазах. Как же донести, что это не только многолюдные пляжи, весёлые отели и автобусы с туристами.
У меня – своя Турция. И в этот раз я открыла для себя одно уединенное место: посёлок Чирали. Здесь не встретишь туроператоров, здесь нет больших отелей, но зато:
- здесь широкий пляж, где ближайший человек будет от тебя на расстоянии 300 метров;
- прозрачная вода;
- тихие вечера во дворах пансионов под виноградниками или листвой платанов;
- здесь в августе месяце появляются из яиц маленькие черепашки и ползут в сторону моря;
- здесь можно гулять по руинам античного города Олимпос;
- или совершить поход на гору Янарташ.
Что же можно увидеть на горе Янарташ? Ещё со школы я помнила миф о мифическом чудовище Химере, которое победил Беллерофонт. Теперь это чудовище находится внутри этой горы и напоминает о себе лишь всполохами огня.
Своё восхождение мы начали рано утром. Помимо чисто практической стороны – утром прохладнее и легче взбираться по каменным ступеням – у нас был план. Мы хотели организовать завтрак в уединении, на руинах храма. С собой несли хлеб (его мы жарили на огне, вырывающимся из-под камней горы) и айран.
Гора Химеры – это и вправду мистическое место. Конечно же, мы знали о залежах метана внутри горы, но абсолютная тишина, шум ветра и треск огня приводили нас в восторг и трепет. В Чирали на берегу огромное количество кладок черепах каретта-каретта. Каждое утро из яиц появляются черепашки, вылупиться и добраться до моря им помогают смотрители пляжа. Это событие можно наблюдать. И это самое чудесное, что я видела: маленькие черепашата ползут по берегу на восход, во взрослую жизнь. У многих зрителей на глаза наворачивались слезы. Ради этого мне пришлось проснуться в 5 утра – и это самое правильное, что я сделала за последнее время.
Чирали оставили глубокий след в моем сердце. Я часто вспоминаю самое лучшее лето. На старом велосипеде я каждое утро ездила за фруктами, продавцы лавок здоровались со мной, а хозяйка пансиона учила меня турецким словам и смеялась над мои акцентом.
я нашел ошибку!