Ле-Ман — отзывы туристов
Иногда мне снится, как мы ездим по Франции. Может, потому, что я там не была уже больше года (а хочется, причем подальше от Парижа, в милые сердцу провинциальные просторы). А может, потому, что далеко не все города еще исследованы, их столько там среди полей и холмов – нехоженых, не почесанных за ушком...
А вот Ле-Ман мы почесали совершенно случайно.
Плюсы поездки в Ле-МанНе буду описывать всю цепочку случайностей, приведшую к тому, что мы заехали в этот город. Она длинна и довольно скучна, да и к отзыву не имеет ни малейшего отношения. Результат таков: вот утро, вот Ле-Ман, около десяти, светит яркое солнце, июнь, у нас три часа свободного времени. Гулять!
Доставшимся в незнакомом городе временем надо пользоваться с умом. Особенно если этот ум внезапно проснулся и требует не только хлеба, то есть гастрономического туризма, но и зрелищ, то есть культурной составляющей. Ле-Ман выглядел очень многообещающе.
Итак, что хорошего можно увидеть в городе за три часа?
Для начала, просто пройтись. И не обращать внимания на кучу плакатов, рекламирующих здешние гонки. Чтобы сразу закрыть эту тему (я к гонкам равнодушна, но знаю, что многие болеют): тут есть гоночная трасса, и по ней, соответственно, гоняют. Можно пойти и посмотреть. Гонки не каждый день, если погуглить, расписание найдется, желающие удовлетворят свою страсть к таким зрелищам. А мы этот факт просто отметили и гоночные плакаты дальше пропускали мимо сознания.
Так вот, прогулка. Милейшее дело! Я и не ожидала, что Ле-Ман меня так порадует своим историческим архитектурным наследием. Масса интереснейших домов, аутентичный фахверк, выглядящий так, будто его в пятнадцатом веке строили. То есть почищено, подлатано, но понятно, что не новострой. Интересная деталь: многие дома – на каменных фундаментах или с каменными вкладками, кирпич сочетается с деревом, и этот микс очень живописен.
Потихоньку, заинтересовавшись, начали гуглить и разбираться. Итак, что мы имеем? Старый город в остатках римских укреплений. Ага, римляне тут отметились, а они места силы любили. То-то нам тут так нравится. Где-то были развалины терм, по-моему, мы на них даже наткнулись, но сообразили, что это они, лишь задним числом. А так, в основном, на домики глазели, больно уж хороши.
Туристические тропы вынесли нас к собору Сен-Жюльен, или, попросту, Святого Юлиана. Это имя я хотя бы слышала (во Франции я многое узнала о том, как заковыристо звали неизвестных мне святых). Собор впечатлил с первого взгляда. Выворачиваешь из узкой улочки – а на тебя практически наваливается этакая махина. Строить его начали еще во времена, когда романский стиль был на пике популярности, но потом века прошли, и достраивали его уже любители готики. Получилось нечто удивительно гармоничное, и веяло от него не только величественностью, но и приглашением. Заходите, варвары, смотрите, восхищайтесь.
Варвары зашли. Восхитились. Внутри все не менее грандиозно, чем снаружи. Не буду приводить цифры, дотошные читатели и без меня догуглятся до них, однако Сен-Жюльен действительно велик и могуч. Внутри впечатление готической церкви, интерьер тоже в этом стиле. Гробница Святого Юлиана Ле-Манского (надеюсь, правильно написала его прозвание) светится, как белая кость, в полутьме придела. Тут и там – статуи святых, надгробия, витражи, бросающие тусклые пятна света на стены. Витражи, кстати, не восстановленные, некоторые с XII века до нас дошли. Красивый темный орган со скромной, но выразительной резьбой.
В соборе мы пробыли минут двадцать, так как хотелось еще по улицам погулять, попользоваться возможностью и хорошей погодой. Когда вышли, на площадь один за другим заруливали туристические автобусы, а их содержимое сосредоточенно устремлялось к соборным дверям. Ага, подумали мы, это мы удачно зашли...
На площади – большая стоянка, там, конечно, народу немало и машин с автобусами тоже. Вообще центральная площадь – как обычно, место, где происходит самая кипучая деятельность. Так и тогда, работали магазины и рестораны, люди спешили по своим делам, неторопливо прогуливались те, кто никуда не спешил. Внезапно выяснилось, что Ле-Ман – довольно популярный туристический центр. А я вот о нем до случайного визита и не слышала. О чем я и говорю: сколько интересного таится в глубинах страны... Зачастую мы даже не подозреваем.
Минусы поездки в Ле-МанДовольно много народу. Был будний день, но туристов подвозили пачками. То ли город лежит на каком-то популярном экскурсионном пути, то ли нам так повезло.
Парковки в центре платные, и на соборной площади – тоже. Чтобы найти бесплатное местечко, придется покружить.
Разумеется, как город, приученный справляться с большим потоком туристов, Ле-Ман обладает нужным набором удобств, делающих пребывание в нем не только полезным. Но и приятным. Так как сюда съезжаются не только любители старины, но и любители посмотреть на гонки, полагаю, поток не ослабевает. А потому Ле-Ман обзавелся впечатляющей коллекцией отелей, ресторанов, кафе и магазинов. Здесь нет никакой проблемы обзавестись сувенирами или купить майку с прикольным принтом от местных дизайнеров.
Конечно, гастрономический туризм не был нами забыт. Мы облюбовали столик в одном из кафе неподалеку от собора и заказали кофе, круассаны и что там еще полагается к французскому завтраку... а, омлет! За омлеты замолвлю слово. Мы несколько раз завтракали ими в разных регионах страны, и только Лазурный берег меня в омлетном плане разочаровал (он меня вообще разочаровал насчет еды, там только морепродукты были съедобны, и то буайбес умудрились пересолить немыслимо). Ле-манский омлет годится для воспевания в сагах. Толстый золотистый блин, похожий на маленькое солнце. Ешьте омлет, ведь вы этого достойны.
ВыводыЕсли оказались в городе ненадолго, погуляйте в старой его части и обязательно зайдите в собор. Я бы хотела вернуться в Ле-Ман на денек, он мне понравился и оставил желание заглянуть туда еще.
я нашел ошибку!