Сааремаа - отзывы туристов
На Сааремаа нам с друзьями довелось побывать в тот сезон, который для посещения балтийских стран считается неблагоприятным, а именно – зимой. Как-то раз сразу после Нового года мы, воспользовавшись услугами одной туристической компании, добрались из Москвы на поезде сначала до Таллина, а оттуда уже был трансфер на Сааремаа. Все это происходило во время длинных каникул, когда хочется просто расслабиться, отпустить прошедший год и больше о нем не думать, а о наступившем размышлять пока еще рано. Так вот: для подобного отдыха Сааремаа внезапно более чем подошел.
Самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага предстал перед нами во всей своей первозданной красе. Когда паром, на котором мы туда переправлялись, подвалил к пристани и в наступающих сумерках нарисовались очертания берега, меня посетила мысль: наверное, когда древние люди причаливали тут, все выглядело точно так же. В отличие от густозаселенных греческих островов, где куда в берег ни ткни, попадешь в рыбацкую деревню, Сааремаа местами производит впечатление земли безлюдной и не слишком-то освоенной. Впечатление, впрочем, обманчиво.
КурессаареНа самом деле Сааремаа – место обжитое и даже благоустроенное. Особенно это касается столицы, Курессааре, где мы и базировались всю неделю пребывания на острове. Именно тут сосредоточено большинство отелей, где туристов ждут с распростертыми объятиями и длинными списками предоставляемых услуг. Очень популярны SPA-отели; в одном таком мы и проживали. Самое смешное, что отель был новенький, его достраивали и доделывали прямо при нас, за что нам полагались извинения и огромные скидки. Вся SPA-зона уже работала, поэтому никаких особенных неудобств я не ощутила. Может, там кто-то днем и елозил по стенам перфоратором, но мы в это время на экскурсиях были.
Курессааре, разумеется, стоит осмотреть со всех сторон. Главная его достопримечательность – Епископский замок, куда нас водили вроде как на исторический ужин. Очень понравилось! Кроме того, в дневное время можно попасть в замковый музей, где имеется масса интересных экспонатов. Ходи да смотри сколько угодно. Ну и сам замок прекрасно отреставрирован, хотя стоит тут с XIV века (первые упоминания о нем относятся именно к этим временам).
В целом, столица острова – город очень симпатичный, просто-таки напичканный небольшими и большими отелями и ресторанами. Не претендуя на особую историчность, он, тем не менее, порадует любителей старины.
ПриродаСамое главное богатства Сааремаа – это его природа. Долгое время остров считался закрытым военным объектом, и люди в погонах просто не имели ни времени, ни возможности напакостить тут так, чтобы природные красоты оказались подпорчены или вовсе уничтожены. Так что путешествовать по Сааремаа – одно удовольствие. Муж, который бывал здесь на яхте, говорит, что и стоянки у острова очень удобные.
Самым запоминающимся природным объектом, на мой взгляд, является кратер Каали. Туда всех туристов возят, избежать этого невозможно, да и не нужно. Где-то 4000 лет назад с неба бухнулся метеорит, который проделал в окрестных лесах аккуратную дырку. Сосны полегли в панике, но со временем вновь обжили окрестности кратера, который наполнился водой. Теперь к этому идеально круглому озеру всех и водят.
Не скажу, будто кратер производит ошеломительное впечатление... сначала. Но чем дольше на него смотришь, тем больше пробирает уважительная дрожь. Здесь правда метеорит упал? Правда-правда? Вот так вот ударил, и получилась такая вмятина в земле? Ух... Связь с космосом устанавливается, между ушами потрескивает, начинает отчетливо не хватать шапочки из фольги. Но тут гид громким голосом призывает всех ехать смотреть на ветряные мельницы, и всё возвращается на круги своя. Привиделось. От кратера, однако, уходишь, стараясь не поворачиваться к нему спиной лишний раз.
И кстати, о мельницах. Ветряные красавицы торчат посреди равнины, и хотя по назначеню давно не используются, посмотреть на них очень приятно. Тоже такое погружение в прошлое...Из значимых объектов рекомендуют осмотреть также маяк Ярве, наполовину угольно-черный, как будто его в чернила макнули. Мы до него так и не добрались, увы, но это повод возвратиться на остров снова.
Бытовые подробностиЗачем едут на Сааремаа? Природа и епископский замок – это понятно, однако, чаще всего туристов привлекают именно SPA-отели, которые вовсю эксплуатируют славу местных лечебных грязей. Уровень у таких заведений довольно высок, зоны релаксации – обширны, поэтому, если вы любите подобные процедуры, Сааремаа вам точно понравится.
Если же SPA-отдых вас не особо привлекает, а вы хотите познавать культурный пласт или отдыхать в незагаженных толпами лесах и полях, можно поселиться в каком-нибудь мини-отеле или гостевом доме. Но – внимание! – номера даже зимой следует бронировать сильно заранее! Вот я пишу этот отзыв и проверяю наличие номеров на два месяца вперед, а их и нет уже почти. Через три месяца – пока есть, но и те убывают.
Дело в том, что Сааремаа благодаря мягкому климату и своим особенностям привлекает туристов круглый год. И здесь круглый год можно хорошо провести время, вот в чем фишка. Мы прекрасно себя там чувствовали в январе, поехав на остров даже не в зимних, а в осенних куртках – температура было около 0 днем, и какой-то легкий минус приходил ночью. Очень комфортно. Думаю, это не последняя причина, почему туристы так любят остров.
Что касается еды, тут тоже нареканий не было. Мы завтракали в отеле, а обедали и ужинали, по большей части, в городе. На Сааремаа подают как общеевропейскую, так и традиционную эстонскую кухню, с примесью местных деликатесов. Больше всего впечатлил, правда, ужин в Епископском замке (там даже руки о скатерть разрешалось вытирать), но какой-нибудь ресторан в закоулке тоже никого не разочарует.
Из активных развлечений на Сааремаа доступен серфинг (и волна, и ветра тут прекрасны), прогулки на лодках и верхом. Можно даже сфотографироваться на коне – а сзади ветряные мельницы. Не жизнь, а открытка, причем вполне настоящая.
я нашел ошибку!