Ареццо — отзывы туристов
В списке посещенных мною итальянских городов есть несколько таких, где я побывала с автобусной экскурсией. Когда на круизнике рассекаешь по Средиземке и останавливаешься в разных городах, как-то впечатление другое (я уж молчу о самостоятельных путешествиях). Может, потому, что тебя не таскают по установленному маршруту, ты обедаешь в самостоятельно выбранном ресторане, а не в том, который прикормила твоя турфирма, и имеешь пространство для маневра. Хочешь сесть на центральной площади и четыре часа баклуши бить – да пожалуйста. А не хочешь, гуляешь, как тебе понравится. Вместе с группой ты бежишь, как овца, и тебе показывают то, что ты должен увидеть и потом красиво рассказать (это был пресс-тур, так что рассказать потом всяко следовало).
В общем, я к чему. Ареццо – из тех итальянских городов, которые, будучи увиденными мельком, чем-то западают в душу и вызывают желание когда-то туда вернуться, чтобы рассмотреть подробнее. А то сохраняется чувство, будто упустил что-то важное.
Плюсы и минусы АреццоВ этом городе мы провели часа три, с легкой руки нашего гида. Прирулили, высадили нас в центре, и отправились мы бродить и слушать.
Стояла поздняя весна, очень удачное время для поездки в Италию. Еще не было иссушающей жары, от которой не помогает ни море, ни фонтаны, ни вылитая за шиворот бутылка минералки. Всё цвело, и это так здорово! Итальянские города, празднично-желтые, и так-то мне нравятся, а уж утопающие в цветах и комфортные для прогулок – и подавно.
Нас провели в центр по улице Corso Italia, она пешеходная, на ней находится много магазинов. Не очень широкая, поэтому, когда там много народу, не слишком комфортно, наверное. Однако мы приехали рано, и туристы еще не выплеснулись неорганизованными толпами на улицы. Мы дошли до центральной площади, которая расположена очень живописно, под углом. Практическая ценность сего меня немного озадачила, но местные жители, наверное, привыкли и у них все хорошо. Это им не помешало возвести вокруг площади массу прекрасных зданий. Сейчас в них располагаются ресторанчики, магазины и антикварные лавки.
Что-то гид нам рассказывала об исторической ценности этих домов, но энциклопедические сведения плохо откладываются в моей голове. Их всегда можно в интернете найти. А вот живое впечатление от города не найдешь.
Поэтому я с любопытством вертела головой и рассматривала город. И он мне нравился. Ареццо хоть и провинциален, но у него очень живое настроение, местные жители куда-то спешат, маленькие машинки деловито едут, цветные ставни подмигивают. Как и везде в Италии, масса мотороллеров, а в Ареццо было очень много разноцветных – желтых, синих, зеленых...
Запомнилась мне еще базилика Сан-Доменико. Гид нам о ней немного рассказала, но внутрь запустила самостоятельно, без дополнительных пояснений. И это очень хорошо, потому что отвлекаешься, когда в ухе кто-то постоянно что-то рассказывает (мы были в наушниках, великое изобретение для экскурсий – всем гида слышно и ей орать не приходится). Потому что такую базилику, как Сан-Доменико, надо созерцать в тишине.
Ее гордость – очень красивое распятие, парящее над алтарем. Распятие прекрасно, не спорю; однако на меня гораздо большее впечатление произвели остатки фресок на стенах. Как жаль, что эти великолепные росписи не сохранились полностью! Даже сложно представить, какое впечатление производила церковь, когда они были на своем месте. Но и остатки их с печальными и задумчивыми ликами святых – то, что осталось в моей памяти накрепко.
Еще сходили в собор Дуомо ди Ареццо, главную кафедральную церковь. После первой – совершенно иное впечатление: грандиозность как она есть. Впрочем, чего еще ждать от центрального собора в городе?..
Там же рядом – выход в парк и на городские стены, откуда открываются потрясающие виды на окрестные холмы. К сожалению, задерживаться мы не стали, а зря, я бы повалялась на травке под вековыми соснами... Уже начинало отчетливо припекать, и тень от деревьев была бы весьма кстати.
Также мы посмотрели дом Петрарки и дом Вазари. Ну, что сказать... Дома. Может, я к тому времени уже оголодала или уходилась, однако никаких особых впечатлений от их посещения не помню.
Нам дали полчаса свободного времени, чтобы мы могли освежиться, выпить кофейку или сувениров купить, и потом погнали в автобус. Лично я предпочла холодный свежевыжатый сок и рожок мороженого. И как не простудилась, понятия не имею...
Из минусов. Пока ехали в автобусе по городу, я обратила внимание, что достаточно тут зданий отчетливо совкового типа. Они прячутся от глаз, стыдливо прикрывая бока магазинами, однако не заметить их сложно. Просто обычно, полагаю, туристы в этих местах не ходят, или старательно не обращают внимания.
Ареццо стоит на холмах, так что удобная обувь обязательна. Для облегчения задачи периодически встречаются эскалаторы, на которых можно подниматься и спускаться в особо крутых местах. Вот этот момент мне очень понравился, подумали о людях.
Мороженое, как везде в Италии, просто потрясающее. Я брала лимонное и мятное, у меня аж во рту защипало от кислого – всё, как я люблю! И свежевыжатый апельсиновый сок был прекрасен, где они взяли-то такие сладкие апельсины в это время...
Много, очень много мелких лавочек, сувенирных, кафе, столики стоят прямо на улице, и тянет за них присесть.
Если жить в Ареццо, то я бы выбрала одну из улиц рядом с площадью, чтобы в самом центре. В таких местах нужно как можно ближе к центру забираться, чтобы сполна отведать дух города. Он тут сконцентрирован.
Ареццо – очень красивый город. Он чем-то напомнил мне Флоренцию и Сиену, вторую, пожалуй, даже больше. живописные улицы – вот, на мой взгляд, самая главная достопримечательность города. Как-то именно в Ареццо я не особо прониклась посещением достопримечательностей внутри (кроме церкви с фресками), зато снаружи город меня очень и очень порадовал. Хочу как-нибудь возвратиться туда неторопливо и вкусить его радости так, как удобно мне.
я нашел ошибку!