Камакура — отзывы туристов
В Камакуру меня повезли на второй день пребывания в Японии, остальные мои спутники там уже были (а некоторые и не по одному разу), но этот пункт программы был обязательным, особенно для новичка. По сути Камакура – это даже не город в привычном понимании, это небольшое очень старое поселение с огромным количеством достопримечательностей. Одних только храмов тут около 500, и чтобы обойти их все потребуется не меньше месяца. Вход в храмы платный, билет стоит обычно от 100 до 300 йен, в зависимости от популярности места. В общем, цена достаточно символическая.
Лисий храм
Учитывая, что у нас был только один день, пришлось ограничиться лишь несколькими особенно интересными местами. Разумеется, мы отправились посмотреть знаменитую статую сидящего Будды (одну из самых больших в мире), а затем решили посетить святилище богини Инари, которое еще называют Лисьим Храмом из-за огромного количества статуй кицуне – спутниц богини.
В отличие от буддийских храмов, которые мне кажутся очень похожими между собой, синтоистский произвел гораздо более сильное впечатление. Просто потому что по сути это и не храм вовсе, это гора, поднимаясь на которую мы встречали статуи, алтари, пруды с монетками, таблички с пожеланиями, ворота тории и так далее. Но такое перечисление не отражает и десятой доли атмосферы этого места. Просто никогда раньше я не думала, что храм может быть не зданием, а дорогой, к тому же невероятно красивой. Возможно, это не совсем та идея, которую вкладывают сами синтоисты, но я этот путь восприняла именно так.
Впрочем, в Японии очень редко можно встретить чисто буддийские или чисто синтоистские храмы. Рядом со статуей Будды всегда найдется место небольшому святилищу местного божества, а среди похожего на парк синтоистского храма почти всегда можно разглядеть небольшую пагоду.
Драконий остров
На вершине горы есть небольшая обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид – кружево изумрудных деревьев, крыши небольших домиков и море вдалеке. Именно к морю мы затем и направились. Одна из достопримечательностей Камакуры – так называемый, Драконий остров или Эносима, на который ведет широкий пешеходный мост, украшенный статуями хранителей острова.
От моста вглубь острова ведет пешеходная улица, заполненная лавочками, торгующими сувенирами, местными продуктами и уличной едой. Мои спутники купили бару бутылок пива, произведенного в Камакуре, но во время вечерней дегустации выяснилось, что пить это просто невозможно. Там же мы оценили (правда, исключительно визуально) японский деликатес – мороженые огурцы на палочке. Политые кетчупом. Если бы кто-то рассказал мне, что можно продавать огурцы, пересыпанные льдом, надетые на палочку, да еще и с кетчупом, я бы решила, что надо мной просто издеваются. Но в Японии возможно и не такое, и глядя на это лакомство, я поняла, что настоящий культурный шок у меня еще впереди.
По сути Эносима – еще одно синтоистское святилище, завораживающе красивое и загадочное. Описать словами его довольно сложно, просто потому что это нужно почувствовать, но вот несколько фото.
Помимо храма на острове разбит живописный парк и есть маяк с обзорной площадкой наверху. Оттуда в хорошую погоду тоже открывается отличный вид на гору Фудзи, но, как и Иокогаме, мне не повезло – из-за жары к полудню поднялась дымка и заволокла горизонт. Главную достопримечательность Японии я так и не увидела. Тем не менее, первое посещение Камакуры оставило мне массу впечатлений.
Море и орлы
Второй раз мы побывали в этом городе почти 2 недели спустя. Цель нашего визита была гораздо более прозаичной и не имела ничего общего с посещением древних храмов. Дело в том, что в Камакуре находится один из ближайших к Токио общественных пляжей. Погода стояла замечательная, поэтому, несмотря на май и прохладное море, мы приехали купаться.
Подозреваю, что летом от подобного мероприятия можно получить гораздо больше удовольствия, но побывать на противоположном конце света и не поплавать море в 25-градусную жару, было бы настоящим упущением.
Всю свою жизнь я прожила недалеко от залива, поэтому привыкла к крикам чаек и виду этих больших белых птиц, парящих над водой. Но в Камакуре нет чаек. Здесь живут орлы. Огромные хищные птицы с размахом крыльев немногим меньше метра. Они постоянно кружат над пляжем, и камнем падают вниз, завидев добычу. Это величественное и в то же время пугающее зрелище, от которого перехватывает дыхание.
Вдоль пляжа висят щиты с предостережением – орлы дикие птицы, которые могут нанести серьезное увечье (еще бы, даже издали когти и клюв внушают опасения), поэтому не рекомендуется их кормить или как-то провоцировать.
Небольшой итог
Приехать в Японию и не побывать в Камакуре – большое упущение. Сравниться с этим небольшим городом по количеству старинных достопримечательностей может разве что Киото, но ехать до Камакуры от столицы гораздо ближе. Несмотря на то, что место очень популярно среди туристов, оно сохранило свою самобытность. К тому же, всегда можно отдать предпочтение не одному из центральных храмов, и тогда есть шанс насладиться его атмосферой практически в гордом одиночестве.
Что мне понравилось:
· великолепные синтоистские храмы;
· традиционные наряды (храмы посещает очень много женщин и мужчин, одетых в кимоно и юкаты);
· поход на Драконий остров;
· возможность искупаться в море;
· огурцы на палочке (шутка).
Что мне не понравилось:
· огромное количество туристов (Камакура очень популярна, и среди китайских туристов, и среди самих японцев, по дороге мы встретили очень много школьных экскурсионных групп);
· большие расстояния между крупными достопримечательностями (простроить хороший маршрут очень сложно, храмы расположены на значительном расстоянии от ближайших станций, а проделать его пешком по жаре не так-то просто);
· мало заведений, где можно полноценно пообедать, в основном только стрит-фуд;
· никакой инфраструктуры на пляже по сути нет, хотя и очень чисто.
я нашел ошибку!