Анже, Земли Луары — отзывы туристов
Я сразу скажу: я фанат изучения стран посредством езды по ним на автомобиле. Или на яхте по рекам, что тоже открывает страну с изумительной стороны. Но с яхтой – тут когда как, а вот с машиной все проще и легче. Ты не зависишь от расписания общественного транспорта, можешь свернуть на любую понравившуюся дорожку и вообще свободен, как птица... Конечно, и тут есть свои ограничения, однако их существенно меньше.
Поэтому я неистово рекомендую, если вы решите отправиться исследовать долину Луары, ни в коем случае не вписываться в автобусные экскурсии! Никогда и ни за что! Конечно, кому-то так удобнее, и это мое личное мнение, и на вкус и цвет все фломастеры разные, но... Но тогда вы половины удовольствия лишитесь. Когда мы ездили по тем местам на машине, то открыли для себя много прекрасных мест – а туристические автобусы туда если и заворачивают, то лишь для того, чтобы всех пассажиров в ресторане накормить. Не совсем то знакомство с городом, которое нужно.
Хотя... вот в Анже мы заехали, потому что захотели пообедать.
Пищевой туризм – двигатель прогресса. Благодаря ему, а также дробному питанию, призывающему меня что-то понемногу жевать пять раз в день, я посмотрела столько мелких городков, что сейчас мне есть о чем рассказывать. Если у меня с собой нет еды, мы заворачиваем в первый попавшийся город. Раз завернули – осматриваемся. Так это обычно и бывает.
С Анже так же вышло. Я сказала: «Хочу есть», - и мы свернули туда, хотя изначально собирались объехать его стороной. Ну как, то есть «если повезет, заедем». Вот и повезло.
Мы въехали в город, немного покружили по нему и внезапно наткнулись на замок.
- Какой полосатенький, - задумчиво сказала я. – Это замок-зебра?
- Не знаю, - так же задумчиво ответила подруга. – Или замок-домна.
- Или замок-котик, - продолжила я. – Котики бывают такие же, серые и полосатые.
Мы, наконец, нашли парковку и отправились на поиски еды. Еда нашлась быстро, а пока ее несли, мы экстренно загуглили Анжерский замок.
Оказалось, замок-котик содержит в себе изумительную начинку. Там висят шпалеры, изображающие откровения Иоанна Богослова. Про Апокалипсис. Как мы все, значит, умрем, некоторым не повезет, а некоторым повезет, вокруг будет твориться сплошной Армагеддон, и вообще будет живописно. Короче, эти шпалеры – духовные братья ковра из Байё, и если вы любите такие штуки, нужно обязательно знакомиться с ними поближе.
- Вау, - сказала я, - надо идти внутрь.
Но на внутрь у нас не было времени. Поэтому мы оставили этот визит на мифическое «когда-нибудь потом», так как тратить деньги на вход в музей и провести там пятнадцать минут, не успев ничего толком рассмотреть, - это похоже на издевательство над честными туристами. Но кто будет в Анже, имейте в виду, там Апокалипсис и его надо видеть.
Да и сам замок совершенно сказочный. У него полосатые башни, есть островерхие башенки над воротами, и вообще он выглядит именно так, как должен выглядеть замок из легенд. Мне немедленно захотелось поснимать какое-нибудь сказочное кино тут.
Кроме того, мне понравилась архитектура в городе. В основном, местная застройка относится к XIX веку, во время войн не так сильно пострадала, как многие другие города (хотя и ей досталось, конечно), поэтому посмотреть есть на что. Встречается даже фахверк, по виду – новодел, но все равно приятно. Фахверковые дома такие уютные... Имеются в городе и музеи. Не то чтобы выдающиеся, но любопытные.
Еще там неподалеку есть местечко Куантро, известное своим ликером. Можно заглянуть. Мы не поехали, указатель видели, но решили не тратить время, так как вообще случайно там оказались.
Реально нужно закладывать на город минимум полдня, но вот дольше дня, на мой взгляд, там делать особо нечего. Хотя везде пишут, что этот город – один из самых популярных туристических центров. Он мил, не скрою, и откровения Иоанна Богослова, опять же... Но, на мой взгляд, самое интересное – это замок и его содержимое, а все остальное тех, кто катается по Франции и смотрит по сторонам, не удивит. Так что не стоит там искать что-то кроме замка. Разве что собор.
Практические вопросыВ Анже мы не ночевали, однако при желании найти отель не проблема – вывески встречаются тут и там. Многие приезжают сюда, чтобы с утра прогуляться по городу, осмотреть замок и двигаться дальше. Наверняка можно найти отель с видом на реку – сама я бы останавливалась именно в таком, там красивые набережные и мосты. На открытках, которые продавались в Анже, я видела, что мосты вечером классно подсвечиваются. Французские города, особенно те, что побольше, отсутствием иллюминации не страдают, поэтому в темное время суток в Анже должно быть очень красиво.
Так вот, об обеде. Мы же за едой приехали, и выбрали первый попавшийся ресторанчик, потому что искать что-то другое было некогда. В ресторанчике оказалось просто и мило, без всяких изысков. Мои французские друзья мне потом рассказали, что в этом регионе вообще изыски не любят, а любят по-простому. И посоветовали в следующий раз взять в супермаркете местный паштет. Очень вкусный, говорят.
По городу ходят автобусы и классные полосатые трамваи, которые отлично смотрятся на фоне серо-песочных стен домов.
ВыводыКак я уже писала выше, на Анже вполне можно заложить полдня и не особо расстраиваться, если не удастся увидеть ничего, кроме замка. Нам-то вот и замка снаружи хватило, но мы были вообще пробегом. А в целом, неплохой город – красивый и какой-то спокойный. Есть в нем налет провинциальности, но эта провинциальность интересная. Впрочем, если долго ею наслаждаться, активных личностей она утомит. Да и кроме Анже, в этом регионе есть на что посмотреть.