Мельбурн — отзывы туристов
«Я тут уже три года, но друзей не завёл. Я просто физически не могу столько пить»
— жалуется нам Джордж, который на самом деле Гоша, уехавший с Сахалина учиться в Австралию на инженера.
Это наш первый день здесь и мы гуляем по тусовочному району Мельбурна Сейнт Килда. Вечером он просто кипит — из многочисленных кафе разносится громкая разношёрстная музыка, перебивая друг друга. Все столики забиты людьми совершенно разных возрастов, от студентов до офисных клерков в расстёгнутых рубашках. На столах — пиво, вино, коктейли, алкоголь и вправду льётся рекой. Все австралийцы пьют, но в Мельбурне это наиболее заметно.
Компании кричат, хохочут. По улицам бродят странные личности — бабульки, которым уже давно пора вязать носочки внукам, почему-то в мини-юбках, размалёванные блёстками и забитые татухами; парни в женских платьях, девушки в белье с розовыми волосами и колготках в сетку. Может, тут продолжается гей-парад, на котором мы побывали в Сиднее неделей раньше?
«Нет, это нормально тут, многие так ходят, оззи стайл» — заметив наши взгляды, буднично рассказывает Джордж. Он говорит без умолку, соскучился по соотечественникам и щедро шокирует нас интересными фактами о жизни русского студента в Австралии.
Мельбурн сильно отличается от Сиднея, но их постоянно сравнивают. Это очень-очень напоминает отношения между Питером и Москвой. Города постоянно соперничают между собой, а люди делятся на два лагеря в своей любви к какому-то из этих городов. И Сидней, и Мельбурн так сильно хотели стать столицей Австралии, что никак не могли договориться. И тогда столицей сделали Канберру, чтобы этот спор разрешить.
Мельбурн — северный город (точнее, южный, в Австралии же всё наоборот), находится в самом холодном штате Австралии — Виктория. Ну не знаю, как насчёт холода, во время нашей поездки в марте 2018 года, температура колебалась от 33 до 38 градусов жары. А ведь это австралийская осень! Но буквально двумя неделями раньше Джордж звонил мне с сообщением, что у него всего 12 градусов сейчас и заботливо напоминал взять с собой пуховик, а то после теплого Сиднея окочурюсь в Мельбурне.
Все без исключения говорят, что Сидней — город для работы, а Мельбурн — для жизни. Люди тут расслабленней, в 5 вечера большинство жителей уже освобождается от своих дел и просто проводит время с семьёй и друзьями, в своё удовольствие. Ходят "мельбурнцы" медленнее, смеются громче и чаще. И этим снова напоминают о Петербурге в сравнении с Москвой.
Я думаю, что это всё очень условно. Взять Джорджа нашего друга из Мельбурна — он пашет, как вол: учится, работает, снимает видео, ни дня свободного, и таких ребят тут много. А друг из Сиднея, напротив, начинает день с сёрфа или рыбалки. И утром на берегу океана он далеко не в одиночестве.Так что, кажется, это всё стереотипы, а каждый сам выбирает, во что верить.
Мельбурн — очень большой город, но все туристические советы сосредоточены на центре города. Именно там красивая архитектура, напоминающая Манхеттен (и Сидней). Это там ходят бесплатные трамваи. Но центр — крошечный, на самом деле гораздо больше, и в соседних районах тоже кипит жизнь.
Перед поездкой я спросила у Джорджа, где нам снять квартиру, чтобы быть в центре жизни и он сразу же сказал «На Чапел стрит». Посмотрев цены, я поняла, что он не ошибся — туристы действительно облюбовали этот район. Пришлось снять комнату вместо целой квартиры, она стоила около 6 тысяч в сутки. За эти деньги в других районах можно снять отдельное жильё.
Мой муж не очень любит жить в комнатах: есть вероятность, что хозяева захотят общаться, а ему, как сильно вежливому человеку, придётся поддерживать беседу с незнакомым человеком. Но мне как раз это нравится — английский подтягиваешь и узнаёшь много интересностей о жизни в новом городе из первых уст.
Нам повезло с комнатой — она была с отдельной ванной комнатой, восхитительной большой террасой, а хозяина мы встречали только поздно вечером. Он — англичанин по происхождению, супер-вежливый и приятный, работал тренером по йоге и медитации. Беседы с ним за бокалом вина вечером стали отдельным плюсиком в копилку впечатлений от города.
Но жизнь тут кипит круглосуточно. Еда и заведения есть на любой вкус и кошелёк. Нам жутко хотелось роллов, поэтому мы сначала поели их в модном «фьюжн-кафе», потратив 35 баксов за два блюда, а потом ещё слопали по порции роллов в неприметной забегаловке, заплатив 12 долларов.
Рядом был городской бассейн, точнее, аква-центр —то, что надо, чтобы переждать сильную дневную жару, наслаждаясь городом. Вход стоит 6 австралийских долларов с человека (270 руб.), есть бесплатные камеры хранения, душевые и переодевалки.
На территории аквацентра спрятан обычный кусочек города: деревья, лавочки, кафе. И лишь бассейн по центру напоминает, что вы не в простом парке. Люди загорают прямо на траве, читают книжки, играют с детьми… И это в будний день, обеденное время. Интересно, когда они работают?
Конечно же, в один из дней мы поехали днём к океану, на набережную за самыми вкусными Фиш энд Чипс в городе. Мы были не одни такие — в маленькой кафешке стояла приличная очередь. Еда была божественна, особенно понравилось, что можно взять рыбку на гриле, без фритюра. Стоимость весьма демократична — 8-10 австралийских долларов за порцию.
Купаться не стали — не хотелось весь день таскаться с мокрыми полотенцами, но пляж был полон людей. Вообще, Мельбурн показался нам не лучшим местом для купания по сравнению с Сиднеем, а уж тем более, Голд-Костом, который был следующим в нашем плане.
Я не могу сказать, что Мельбурн мне как-то особенно запомнился архитектурой. Напротив, показался весьма невзрачным и слегка запущенным, если не брать небольшой кусочек центра. После поездки туда, я не поняла, как вообще его можно сравнивать с Сиднеем. Моё путешествие туда «сделали» встречи с людьми, но в сам город возвращаться желания нет, слишком много в мире мест посимпатичнее.
я нашел ошибку!