Картахена — отзывы туристов
Из дождливой, пропитанной смогом Боготы самолёт авиакомпании LAN доставил меня в обжигающую Картахену. Жара буквально сбила с ног, поэтому до отеля я решила добираться самым простым способом - на такси. Благо, не ловить машину, не искать стоянку не потребовалось. Прямо на выходе из аэропорта я тут же упёрлась в стройную очередь из таких же неподготовленных к солнцу путешественников, ожидающих личного кондиционера на колёсах.
Где остановиться
Как и большинство своих собратьев, Картахена поделена на две части: исторический центр и новенький зажиточный район со сверкающими небоскрёбами а-ля Абу-Даби. Есть ещё трущобная зона, но среднестатистическому туристу там будет небезопасно, а искателю приключений - скучно, поскольку это не легендарные фавелы Рио и даже не трущобы Найроби - никакого колорита.
Естественно, мой выбор пал на историческую часть, обнесённую крепостными стенами, уж очень хотелось в полной мере прочувствовать дух наследия испанской конкисты. И я не прогадала. Отутюженные, напомаженные, увитые цветами дома способствовали полноценному погружению в исторический контекст.
Первое, на что я обратила внимание, - это впечатляющая концентрация красивых балконов. Оказалось, что в бородатые времена знать развлекала себя ежегодным конкурсом на лучший апгрейд балкона. Победителю полагались слава и почёт, а также значительные налоговые послабления. И хотя подобные соревнования уже не проводят, от этого любовь к высокому никуда не делась.
При выборе места дислокации не стоит сбрасывать со счетов «небоскрёбный» район Картахены - Бока Гранде. Во-первых, это тоже по-своему красиво, во-вторых, можно снять недорогие апартаменты, в-третьих, к фешенебельным высоткам прилегает пляж.
Безопасность.
В Колумбии в целом и в Картахене в частности каждый второй считал своим долгом провести со мной полный инструктаж по технике безопасности, который легко умещался в две очевидные рекомендации: ночью не ходить, деньгами не светить. Однако Картахена оказалась безопасным городом. Мне доводилось прогуливаться в тёмное время суток и ни разу не пришлось беспокоиться о сохранности кошелька и тем более жизни. Тем не менее стоит всё же учитывать печальное наследие Пабло Эскобара и следовать нехитрым инструкциям. Плюс, следует обратить внимание на то, о чём не пишут в путеводителях и от чего не предостерегают местные - это ситуация на дорогах. В Картахене пешеход на пешеходном переходе - это, прежде всего, сигнал для водителя - немедленно вдарить по газам. И я сейчас не преувеличиваю.
Вам не стоит задерживаться в Картахене, если вы:- Любите пляжный отдых
Пляж Бока Гранде - это не каноничные Карибы с белым песком-мукой и изумрудной водой. За теми самыми Карибами «как в рекламе Баунти» отправляйтесь на острова Ислас дель Росарио, которые расположены в двух часах езды на катере, но будьте готовы как следует раскошелиться.
- Гурман
Еда в ресторанах была похожа скорее на злую шутку. Ещё на этапе планирования поездки я задумала обязательно попробовать севиче. Оказалось, что севиче по-картахенски – это что-то вроде нашего холодца только с крабовыми палочками. Так что разумнее всего было питаться в кафе для местных, тоже, конечно, не фонтан, но за полтора-два доллара вполне приемлемо. Стандартный обед – мясной суп, рыба /курица с рисом и жареным бананом (платано) и компот. Спасали положение фрукты и кофе со сгущёнкой.
Вам стоит посетить Картахену, если вы:
- Хотите увидеть Испанию, какой она была задумана
Колумбийцы чрезвычайно бережно относятся к архитектурному ансамблю времён испанской короны. Они буквально пылинки сдувают со всего, что хоть как-то относится к историческому наследию, благодаря чему весь город выглядит даже достовернее, чем его испанский оригинал.
- Любите искусство во всех его проявлениях
Такого количества всевозможных арт-объектов я прежде не видела ни в одном городе. Инсталляции, улицы-галереи, представления на открытом воздухе, граффити, скульптуры, а ещё книжные развалы и даже музей пыток – всё вокруг прямо кричало, что за культуру в Колумбии отвечает Картахена.
Эпилог
Картахена – город миллиона красок. Гуляешь по площади имени Всех Цветов Радуги, пританцовываешь под Шакиру и начинаешь верить в официальную статистику, согласно которой индекс счастья среди местного населения зашкаливает. Весь город в едином порыве как будто троллит самого известного сына Колумбии – писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, каждый день устраивая пляски по случаю Ста лет радости.
Картахена – самый очаровательный город Колумбии на берегу Карибского моря. Она находится под охраной ЮНЕСКО и считается самым безопасным городом в стране, поэтому гулять здесь можно до самой ночи (в отличие от криминальной Боготы). А если ты любишь Габриэля Гарсиа Маркеса, то в Картахене почувствуешь себя на страницах его романов.
Мы прилетели в Картахену из Боготы - лететь не долго и не хлопотно. Аэропорты от городов не далеко, народа в них не много. И что самое приятное - билет местными авиалиниями (мы летели Avianca) обойдётся в стоимость плацкарта Москва-Санкт-Петербург! Здесь хорошее сообщение с американскими городами, и сюда даже можно приплыть из Панамы на корабле, прямо как испанские завоеватели в Средние века.
Картахена делится на две части - старую и новую. Старая - очень живописная, игрушечно декоративная. Новая - современная и устремляющаяся ввысь. Старый город легко можно обойти пешком, за его пределами лучше заказывать такси.
Старая часть города – Сентро–Амуральядо – обнесена стеной и закрыта для автотранспорта. Внутри находятся хорошо сохранившиеся колониальные особняки XVI–XVIII веков, церкви и монастыри. Любители архитектуры оценят Кафедральный собор, церкви Санто-Доминго и Сан-Педро, Часовую Башню, замок Сан-Фелипе, построенный для защиты от пиратов, и старую площадь — Пласа-де-ла-Адуана, где находится Ратуша и памятник Колумбу.
Не смотри на брусчатку под ногами, подними голову и огляди балконы. У местных украшение балконов стало соревнованием, здесь ежегодно выбирают самый красивый балкон. Обращаешь внимание и на дверные ручки всевозможных форм (попадаются даже в форме зверей с молоточком для стука вместо звонка), их тоже можно изучать часами.
Мы заметили, что на улицах не грязно. Конечно, не все в идеальном порядке, но гулять по улочкам не противно. Кстати, говорят, преступностью здесь занимается не полиция, а местные торговцы, которые бо
Если хочешь поближе познакомиться с колониальным наследием, отправляйся в Музей пыток и не проходи мимо крепости Сан-Фелипе-де-Барахас с ее подземными лабиринтами и тайнами и бывшей тюрьмы Las Bovedas, где теперь расположены торговые ряды.
Еще мы прокатились на городском автобусе, двери которого не закрываются, что позволяет запрыгивать внутрь на ходу, до современной части Картахены – богемного района Гетсемани с небоскребами и фешенебельными отелями. Здесь вдоль песчаных пляжей найдешь бары, рестораны, бутики и самые шумные дискотеки. Весь стиль Новой Картахены полностью отличается от старой - здесь на по улицам ходят другие люди, в кафе подают другую еду, и вообще место похоже на курорт ОАЭ, забываешь, что находишься в бедной Колумбии.
В Картахене очень вкусно кормят. Город морской, поэтому основные блюда готовят из морепродуктов. Рыба свежая, порции большие (и безумно дешевые). Здесь можно найти и блюда европейской кухни, например, испанской, и американской.
На ланч загляни в La Cocina de Dorotea, что в историческом центре рядом с площадью Сан Диего. Закажи типичный картахенский ланч за $ 3,5, а если окажешься здесь вечером, послушай живую музыку за бокалом вина. Или отправляйся в Casavana в Гетсемани, место, популярное среди самих жителей. Типичный колумбийский ланч с супом здесь стоит $ 2-5. Если есть силы и средства, попытайся получить столик к лучшем ресторане города – La Vitrola – тут часто ужинал сам Маркес. В клубе Cafe Havana танцевала Хилари Клинтон, молодежь по вечерам стекается в Bazurto Social Club или танцует сальсу на улице перед баром Donde Fidel.
Что касается пляжного отдыха, то Картахена - топовое направление для каникул самих колумбийцев. Здесь есть «материковой» пляж — Бокагранде, с широким песчаным побережьем, хорошим заходом в воду и всеми необходимыми аксессуарами для комфорта - зонтики, шезлонги и матрасы на частных пляжах. Только в высокий сезон на пляжах не протолкнуться, и море становится не очень чистым. Чтобы этого избежать, многие на лодках едут на "островные пляжи", например, на острова Розарио. Здесь находится лучший пляж Картахены - Плайя-Бланка с мелким белым песком и живописной природой.
Мы провели в городе всего полтора дня, так как наша цель была Санта-Марта и национальный парк Тайрона. Но мы бы с удовольствием остались здесь ещё, ведь не все дома мы разглядели и не все балконы сфотографировали!
я нашел ошибку!