Эльзас - отзывы туристов
Эльзас (Alsace)
Этнически немецкий регион постоянно делили между собой Франция и Германия, кончилось, как известно, передачей Эльзаса под контроль французских властей. Из-за всей этой дележки многие географические названия этой области сохранили немецкое написание, но произносятся по француским правилам. Путешествуя по региону я не раз замечал смешение архитектурных стилей, особенно ближе к северу Эльзаса.
Знакомство с дивным регионом началось с попутчицы, которую звали Дэльфин (Delfine). Она подобрала нас в придорожной деревушке, где мы застряли после посещения Бельфора. Девушка переезжала в Бельфор из родной деревушке в Эльзасе. Туда она и возвращалась, чтобы забрать оставшиеся вещи. Первоначально мы думали доехать до Кольмара (Colmar), но Дэльфин рассказала, что её деревня входит в знаменитый Эльзасский винный путь. Мы решили не упустить возможности и отдались в руки судьбе. Мы вышли в деревне под названием Аммершвир (Ammerschwihr, на Яндекс карте почему то Анмершвир). Попрощавшись с нашей милой попутчицей, начали осмотр местных винных угодий. Населенный пункт со всех сторон окружен виноградниками на склонах холмов, а улочки напичканы винодельнями с бесплатной и платной дегустациями вина.
Мы хотели попробовать подзаработать на виноградниках и поэтому заходили на винодельни предлагая свои услуги, но везде нам отвечали, что сезон уже заканчивается и рабочий персонал набран, а большинство вообще управляются с помощью мобилизации родственников и друзей. Зато на одной винодельне, в качестве извинения, подарили бутылочку визитной карточки региона - белого вина Пино Гри. Я не большой любитель белого вина, к тому же полусладкого, но качество продукта показалось мне очень высоким.
Оставив свои попытки попробовать свои силы в виноделии, пошли искать место под палатку. Выйдя за пределы деревни, пошли вдоль виноградников и нашли прекрасный газон с малым прудиком и столбом с розеткой, где заряжали смартфоны. Утром продолжили осмотр окрестностей.
Не забыл я и потрясающе вкусную выпечку.
Обойдя Аммершвир вдоль и поперек, двинули в более крупную винодельческую деревню, расположенную неподалеку - Кайзерсберг (Kaysersberg). Это поселение наводнено туристами, как оказалось не зря. Очень красочная и самобытная деревня понравилась нам с первого взгляда на неё.
Здесь так же можно отведать Эльзасского пива.
Ну а мы отправились осмотреть руины крепости, уцелела только одна башня с куском стены.
Настала пора возвращаться к нашей палатке, мы решили сделать крюк через другую деревню Кьенцхайм (Kientzheim, в Яндекс картах почему-то Кьянтзен).
В центре поселка стоит памятник виноделию, если присмотреться на нижней части заметна гравюра с виноградной лозой и названиями винных сортов винограда.
Некоторые крупные винодельни выпендриваются по-голливудски.
Утром следующего дня нас снова ждал автостоп до третьего по величине города в Эльзасе - Кольмара. Город большой и красивый, но по настоящему интересна именно старинная часть, мы не торопились, поэтому спокойно прогуливались по симпатичному Кольмару.
В центре города будто попадаешь в сказку, настолько колорит затуманивает сознание. Хочется лишь растворится в наслаждении и вся суета пропала в туне. Я искренне восхищаюсь этой архитектурой и художественным оформлением. Спасибо, Кольмар.
На выезде из города стоит собственная статуя свободы :)
А у полицейского участка окна прикрыты сетками, видимо их часто били :)
Автостопом выбрались из города и заночевали в ближайшей лесополосе. Утром по пути на трассу то и дело на горизонте возникали замки.
Довольно быстро поймали попутку в административный центр Эльзаса - Страсбург. Нас высадили у железнодорожного вокзала, где мы нашли туристический информационный центр. С первых минут в городе меня заворожил симбиоз старинного и современного. Не соврать, именно так для меня выглядит мегаполис ближайшего будущего. Вокзал снаружи выглядит как инопланетная капсула. А рядом стоит пианино, видимо пришельцы любят стучать по клавишам :)
На площади проходила какая-то демонстрация, но никого особо она не интересовала.
Хотели бы вы такой свадебный автомобиль вместо лимузина?
Какой же изумительный собор в Страсбурге, со всех сторон смотришь и боишься глаза сломать, особенно богата оформлением фронтальная часть. Для меня это самая красивая готическая постройка из всех, что я видел, это шедевр, который не испортить даже толпой туристов. Очередь на вход внутрь тянется "от сюда и до обеда", но оно того стоит.
На выходе из здания новая очередь, уже наверх, на колокольню. Стоять вторую очередь не было сил.
Рядом была непонятная инсталяция из статуй.
Завершилось наше знакомство с удивительным Страсбургом рядом со зданием Европейского парламента.
Я как фанат разной архитектуры, был поражен органичностью смешения стилей и времен на улицах города. Страсбург стал завершающим аккордом в нашей прекрасной симфонии городов Эльзаса, тут мы поймали попутку до границы с Германией, а затем до Баден-Бадена, но это уже совершенно другая история. Заранее прошу простить за длину поста и количество изображений - эмоции ! :)
Плюсы города:
- Разнообразие архитектуры
- Развлечения на любой вкус
- Страсбургский собор
Минусы города:
- Он огромен
- Толпа туристов
- Очереди в собор
Советы:
- Вытерпите очередь (как мой пост) :)
- Зайдите в квартал Маленькая Франция
- Прогуляйтесь по набережной Иля
- Устройте пикник в парке с видом на собор
я нашел ошибку!