Каламата, Пелопоннес — отзывы туристов
Каламата — город, в котором началась и закончилась моя поездка на греческий полуостров Пелопоннес. Но я бы не стал писать этот текст, если бы мое знакомство с городом началось и закончилось аэропортом. В середине своего греческого отпуска я съездил в Каламату целенаправленно, и хотя не могу сказать, что мое знакомство с городом получилось полным, но все, что действительно хотел, я увидел.
Чем интересна Каламата
Здесь оговорюсь, что был в курсе про железнодорожный музей Каламаты, но лично мне хватило заброшенной станции в поселке Кало-Неро, где и находилась моя гостиница. Для тех, кто не в курсе, поясню, что из-за особенностей греческой почвы железные дороги на большей части территории страны, что называется, не прижились.
Ну а теперь о том, чем меня впечатлила Каламата.
- Крепость. Я люблю крепости, а в Каламате крепость находится совсем рядом с автовокзалом. Крепость построена в XIII веке и относится к так называемому франкскому периоду, когда эта территория находилась под властью крестоносцев. К сожалению, до сегодняшнего дня крепость дошла не в самом лучшем состоянии, но ее руины на вершине холма смотрятся исключительно эффектно и круто. Вход внутрь свободен, и людей днем там почти нет, так что чувствуешь себя первооткрывателем. Кстати, судя по наличию в крепости современного амфитеатра, именно там проходят массовые мероприятия и всякие праздники. А еще в крепости есть небольшая, но очень симпатичная часовня, куда может войти любой желающий. Здесь оговорюсь, что к христианству у меня отношение достаточно негативное, но религиозность греков при этом не вызывает у меня никакого отторжения. Хотя у них и много церквей в населенных пунктах, но они не делают упор на внешний блеск и пафос, и им не свойственно ханжество. В частности, для туристов в церквях нет никакого дресс-кода, то есть девушка вполне может зайти в коротких шортах, например.
- Возможность увидеть нетуристическую Грецию. Когда я приехал в этот город, он сразу дал мне почувствовать, что существует не для туристов, а для самих греков. Никакой тебе рекламы туристических аттракционов, магазинов с однотипными сувенирами или красочных вывесок у входов в таверны. Собственно, и самих таверн я не встретил, зато нашел неплохое кафе-столовую при автовокзале, где мы вдвоем пообедали в районе 15 евро тушеной говядиной с картошкой, запив все это бутылочным пивом.
- Мессина. Хотя этот объект находится и за пределами города (если быть точным, то километрах в 35 к северо-западу), но именно Каламата является ближайшим к Мессине крупным населенным пунктом. Древняя Мессина — это огромная археологическая зона, на мой взгляд, одна из самых крупных и интересных во всей Греции. Вход на территорию Мессины был во время моего посещения бесплатным. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась, и стоимость билета начинается от 12 евро. К сожалению, Греция сейчас планомерно дорожает и теряет свою ценность. А во время моей поездки все наши затраты свелись к оплате услуг таксиста, который должен был отвезти нас туда и обратно и ждать в течение часа, пока мы будем исследовать развалины. Изначально нам назвали цифру в 75 евро, но мы сторговались на 70. Торгуйтесь везде и всегда.
Чем полезна Каламата
Ну а теперь поговорим о том, как этот город может сделать ваше путешествие по Пеллопонесу и Греции комфортнее и доступнее.
- Собственный аэропорт. Собственно, именно благодаря ему я и оказался на Пелопоннесе. Да, аэропорт совсем маленький, и duty free там настолько скромный, что вместо 5-6 литров элитного коньяка и виски я увез оттуда всего 2, причем одна бутылка — местная Metaxa. Но все-таки в аэропорту главное не дьютик.
- Автовокзал. А вот это уже интереснее, так как из Каламаты ходят прямые автобусы во многие города Греции, включая и Афины. Так что, если собрались путешествовать по Пелопоннесу на общественном транспорте, Каламата — неплохой вариант для базирования.
- Пляжи. Они есть как в городе, так и в пригороде. К сожалению, я покупал пакетный тур на Пелопоннес, и туроператор не предложил отелей в этом городе, но они, тем не менее, в Каламате есть, так что те, кто путешествует самостоятельно, могут рассчитывать на полноценный отдых.
- Низкие цены. Собственно, расценки на еду в кафе при автовокзале я озвучил выше. В таверне в попсовом месте такой обед выйдет дороже раза в два. Так как город в целом нетуристический, это вполне логично.
Минусы Каламаты
Но не все в этом городе столь радужно. И сейчас я расскажу о наиболее ощутимых минусах Каламаты.
- Сложно добраться. Чтобы узнать расписание автобусов из поселка Кало-Неро, нам сначала пришлось добраться автостопом до ближайшего города под названием Кипарисия (там, кстати, тоже есть крепость:)), отыскать автовокзал и выяснить время, когда оттуда уходит автобус в Каламату мимо нашего поселка. Потом прикинуть, сколько будет ехать автобус из Кипарисии до Кало-Неро и таким образом выяснить, когда надо быть на остановке, которая в нашем поселке выглядит очень скромно, и никакого времени прибытия автобусов там нет. Кстати, между Кипарисией и Каламатой транспорт курсирует 3-4 раза в день, что тоже не слишком удобно. Вообще, Пелопоннес стал пока единственным местом, где я реально жалею, что не захватил с собой водительское удостоверение, чтобы арендовать авто.
- Рано закрываются музеи. Не то чтобы я ставил себе целью поход по музеям Каламаты, но когда в середине дня решил заглянуть в один из них, оказалось, что в 13.00 он уже закрыт. Для сравнения, в относительно непопсовых городах Крита (Иерапетра, Сития) музеи и то работают до 15.00.
Каламата — ехать или не ехать
Если ваша цель не ограничивается пляжным отдыхом, но при этом вы планируете перемещаться на общественном транспорте, на мой взгляд, стоит остановиться именно в Каламате.
Но вот для семейного отдыха этот город скучноват. Если вы ждете от Греции пляжи, греческий салат, сиртаки и пару автобусных экскурсий по попсовым местам, Каламата точно не для вас. Да и сам полуостров Пелопоннес тоже.
я нашел ошибку!