Панормо — отзывы туристов
Вспоминаю я, сколько мы рыбацких деревушек, городков и всяческих местечек на Крите объездили, и диву даюсь. Вот что значит – шило в одном месте. Но мне такой отдых нравится. Во-первых, впечатления яркие, во-вторых, есть что вспомнить.
В Панормо мы побывали во время очередного вояжа по окрестностям Ретимно. Попали мы туда, в общем-то, случайно. Я заныла, что хочу кофе и сока (свежевыжатый апельсиновый сок – то, что на Крите я могу употреблять литрами, равно как и кофе со льдом), и мы. Недолго думая, съехали с шоссе и попали в Панормо. А выбрав на пляже небольшой ресторан и заполучив вожделенный кофе и сок, подумали, что, раз уж приехали и тут так красиво, можно и окунуться.
Тихое, но симпатичное местоПанормо – типичная критская прибрежная деревья. Когда-то она была чисто рыбацким поселком, но с тех пор, как туризм на острове начал развиваться и достиг просто-таки невиданных высот, отставать было уже как-то неловко. А потому Панормо облагородили, построили тут некоторое количество очень приличных отелей и понаставили ресторанов. Вуаля! Получился очень спокойный, милый, типично критский курорт.
Вообще, вроде бы, ничего особенного в этом месте нет. Оно маленькое! Деревня – она и есть деревня. Но вот чем-то запомнилась, чем-то заворожила. Может, как раз спокойствием Панормо туристов и привлекает. Оно тут какое-то свое, особенное. Как будто деревня говорит: «Устал? Заходи к нам, здесь тебя никто не потревожит». И, что самое интересное, исполняет свое обещание.
Кстати, это очень древнее поселение. Есть версия, что именно Панормо (под названием Пантоматриум) упоминает Птолемей в своей «Географии», обозначая это место как морской порт города Элефтерна. Остатки последнего сейчас можно осмотреть, заплатив какую-то мзду за вход. Там с восьмидесятых работает команда археологов, и, судя по всему, копать им еще и копать: исключительно интересным и обширным оказалось это место. Впрочем, по виду так сразу и не скажешь. От некогда бойкого города остались только фундаменты да несколько башен, сожрало его время, не пожалело. А Панормо выжил! Выжил и даже преуспел, так как туристов на его улицах, в ресторанах и на пляже было немало. Однако, и оказались мы там в сезон – стоял июль.
Пляж у Панормо не очень большой, но, как и большинство критских пляжей, симпатичный донельзя. Его защищает от моря волнолом, поэтому в бухточке всегда тихо. Особо порадовал мягкий песочек, по которому было приятно ходить босиком. Цены типичные: за два лежака и зонтик – 5 Eur. Но в тот момент нас что-то одолела жадность, да и не планировали мы задерживаться тут надолго. Так что быстро скинули одежду, окунулись и вернулись обратно, обсохли, просто сидя на песке. Имущество наше никто не тронул. Да и кому оно там нужно, кругом семьи с детьми.
На пляже есть кабинки для переодевания, рядом туалет, можно взять напрокат всякие штуки для отдыха на воде – например, матрас.
Так как припарковались мы довольно далеко от порта, пришлось пройтись по улицам. Панормо спускается к морю каскадами, некоторые подъемы и спуски тут довольно крутые. Поэтому лучше, конечно, ходить в удобной обуви, на каблуках тут было бы неуютно. Зато по пути можно налюбоваться на типичные домики с синими ставнями, на огромные кусты цветущей бугенвиллеи, поохотиться за ленивыми критскими котами... Котики – наше все, особенно местные. Эти их уши и глаза выдают в них инопланетных пришельцев, которые только и ждут момента, когда смогут без напряга захватить Землю. Пока еще напрягаться придется, а им лень.
Зачем отдыхать в ПанормоВ принципе, активные люди Панормо могут избрать как базу на этом берегу Крита. Расположение удобное – до Ретимно всего ничего, и стоит приложить немножечко усилий, так и достопримечательности все важные в доступности. Мы подобным образом жили рядом с Ханьей, выбрав для отдыха такой же типично пляжный, сонный городок Малеме, где в 10 вечера жизнь уже затихала, и только из окон гостиниц раздавался храп. Вот если вы целый день где-то катаетесь, а потом хотите лечь, вытянуть ножки, и вокруг тишина, Панормо – идеальный вариант в этом регионе. Если вы не хотите, чтобы громкие звуки дискотек мешали вашему чуткому ночному сну – вперед. Тут, разве что, котик под окнами замяукает.
По этой же причине я бы рекомендовала Панормо людям с маленькими детьми. Отличный спокойный пляж, на котором могут играть и плескаться на мелководье малыши, полно мест, где их покормить, выбор блюд в ресторанах огромен – от традиционных греческих деликатесов до картошки фри. Вечером никакого шума, и можно спокойно уложить детей.
Кроме того, по моему личному мнению, такие вот деревушки на Крите – это лучшая возможность прочувствовать жизнь, идущую на острове. Ее ритм, ее вкус и запах, ее неповторимые детали. Да, разумеется, Панормо – место туристическое, и большая часть населения – именно «понаехавшие», которых как ветром сдует в конце сезона. И летом все кипит, местным не до общения.
Но вот в сентябре-октябре, когда основная масса туристов уезжает, и приезжают только те, кто любит бархатный сезон на Крите, в деревнях, подобных Панормо, можно пообщаться с греками. И узнать много нового, замечу. Завести какие-то знакомства, которые откроют для вас Крит с другой стороны. Вам посоветуют съездить в горы «вон в ту деревню, там у меня бабуля, а у нее ресторанчик, и в ресторанчике лучшая мусака». Вам скажут, где лучше всего купаться, потому что именно туда ездят местные. Подскажут, в каком магазине продукты дешевле. Да и вообще с удовольствием поговорят с вами о Крите – о его жизни, которая течет за пределами туристических троп. Там ведь тоже все не так однозначно прекрасно, как нам хотелось бы думать.
Но и совсем, совсем не плохо.
я нашел ошибку!