Танжер — отзывы туристов
Танжер - начало Марокко.
Как я попала в Танжер.
В детстве я очень любила сериал Клон, и всегда хотела попасть в Марокко. В этом году мечта, наконец-то сбылась. Отдыхая в Испании, я наткнулась на объявление о туристической поездке в Танжер.
Тарифа-Танжер.
Танжер - это город на севере Марокко, до него можно добраться на пароме прямо из небольшого испанского портового городка Тарифа. Пару слов о Тарифе. Он пахнет рыбой, водорослями и кораблями, с его берегов открывается чудесный вид на Гибралтарский пролив. Там сильные ветра, а значит место облюбовано любителями кайтов и сёрфинга. Атмосфера Тарифа лёгкая, спокойная, там хочется всем улыбаться и распускать волосы.
Из этого городка отходит паром, на который стоит попасть без экскурсионного тура примерно 70 евро. Паром изнуряет своими очередями на паспортном контроле, и потом, во время плавания, на регистрацию. С собой обязательно нужно иметь загранпаспорт! Российским гражданам не нужна виза в Марокко, но получать печать о поездке надо. И да, будьте готовы, что на пароме укачивает людей с плохим вестибулярным аппаратом.При нас мужчине стало плохо, он упал в проходе в обморок, и в чувство его приводили уже врачи в медицинском кабинете.
Плыть до Марокко приблизительно 50 минут, из которых 40 Вы простоите в очереди на регистрацию (обратно такой радости не предстоит). Потом надо отстоять очередь на выход, пройти по длинной трубе и ждать остальных членов экскурсионной группы возле выхода из портовой зоны. Если поедете летом, то готовьтесь к ужасной духоте.
Первое впечатление о Танжере.
Итак, первое, что бросается в глаза, чёткое деление Танжере на две части - новую и старую. Нынешний король Мухаммед 6 активно развивает инфраструктуру города. Поэтому новая часть больше напоминает спальные районы Москвы. Люди там не одеты в национальную одежду - девушки чаще носят джинсы, покрывая голову платками Луи Витон. Но есть старая часть - и она, безусловно, самая интересная.
Медина.
Медина с арабского "город", но сегодня она утратила своё первоначальное значение, став обозначением исторического центра. Проход на Медину осуществляется через большие ворота, но на них все большое заканчивается. Все представляют себе узкие восточные улочки, но Медина - это узкие улочки в кубе и миллионы людей. Без местного проводника даже группы туристов передвигаться по городу не могут - Вы просто потеряетесь в первые пять минут. В этом особенность всех медин восточных городов - планировка их такая сложная, чтобы враги потерялись внутри и умерли от жажды. Представьте, что попали в муравейник. Вокруг тысячи туристов, тысячи местных (уже одетых по законам Корана) и миллиарды торговцев. Они появляются из стен, подбегают к тебе, кричат "русский! Евро!", трясут перед лицом платками, коврами, предметами интерьера и, конечно, поддельными кроссовками и сумками (век 21 вмешался и в мирное течение арабского света). Сначала это напрягает, ты нервно держишься за сумку, но потом понимаешь, что это - часть местного колорита.
Еда.
С кафе на Медине проблемы. Первое кафе, которое я увидела, это полуразрушенный дом с выбитыми стёклами и пластиковые стулья на террасе. Можно перекусить на рынке, взяв фруктов, местных угощений. Но я настоятельно рекомендую соблюдать все правила гигиены - Танжер не слишком чистый город, поэтому антисептик в сумке предостережет Вас от специфичной кишечной инфекции. Мы обедали в традиционном ресторане для туристов, где, по словам гида, вкушает марокканский кус-кус сам Леонардо Дикаприо, когда приезжает в Танжер. Это место оставило хорошее впечатление - еда вкусная, музыка приятная, одалиска неплохо исполнила танец живота. Чисто, спокойно, а с узкого балкона открывается вид на одну из улиц Медины. В общем, ощущаешь себя в сериале Клон, жуя кус-кус с марокканским чаем. Зато в новой части города мест для приёма пищи много - там и привычный нам Старбакс, и Макдональдс (правда, котлеты делают без свинины), и маленькие «таверны». Всё-таки непосредственная близость к Европе даёт о себе знать. То же самое с проживанием - отель лучше выбирать в новой части, если хотите иметь все удобства, включая воду. Ведь на Медине нет центрального водопровода.
Экскурсия.
Восточная сказала Танжирской Медины заканчивается вместе с вашим туроператором, который сначала ведёт вас в "аптеку", где Вам «впаривают» аргоновое масло по завышенной цене, специи и прочие мелочи. Если вы за пятнадцать минут свободного времени успеете забежать в первый ларёк, то там вы найдёте то же масло, но в два раза дешевле. Хотя аптеки Марокко, безусловно, явление крайне интересное. Они больше похожи на кабинеты алхимиков в восточном стиле - лечат там травами и маслами, а вот таблеток нет.
После вас отведут в ткацкий магазин, где предложат купить платки за 5,10 или 20 евро. Платки самые заурядные, спокойных расцветок, но, стоит признать, что качество у них лучше, чем у тех, которые предлагают на улице.
Почему Танжер - не самый лучший/интересный город Марокко?Танжер - это портовый город, он находится слишком близко к Европе - нет особенной, манящей атмосферы. Ещё один минус - он очень наводнен туристами.
Почему всё-таки НАДО побывать в Танжере?
Танжер - это плавное погружение в Арабскую сказку, идеальное место для того, чтобы впервые открыть для себя Восток. Следующая точка - Фес.
И всё же я кидаю монетку в порту - чтоб вернуться.
я нашел ошибку!