Божоле - отзывы туристов
Когда мы путешествовали по французским рекам на катамаране, то периодически выбирались на берег и шли или ехали осматривать ближайшие достопримечательности, до которых нам было интересно дотянуться. Нам очень понравился Лион, а заодно мы решили, что надо бы исследовать его окрестности. Прочитав на карте название «Божоле», я сказала: «Нам туда надо».
Зачем долго думать? Приткнули катамаран на стоянку, нашли прокатную контору, взяли в единоличное владение какой-то местный французский пырзик и поехали.
Плюсы БожолеБожоле – это не город, а регион. Лежит он не слишком далеко от Лиона, а центром его является городок Вильфранш-сюр-Сон. Вот до него мы и решили скататься, без особых надежд на качественные достопримечательности, просто обозначили его как точку на карте. Да и ехать недалеко – 25 км от Лиона. От того места, где мы остановились, было где-то 40. В общем, опытным путешественникам это расстояние даже не покажется расстоянием.
До города мы доехали, правда, сразу скажу, что ничего особенного от него ожидать не стоит. Да, это исторический центр региона, и да, в нем есть старый город и собор с прикольным витражом «Шахматисты», однако он не слишком-то отличается от сотни других французских городков, виденных мною до этого. Может, проблема в том, что я их реально много видела... Вильфранш-сюр-Сон ничем особенным, кроме отличного кафе с кофе и десертами, мне не запомнился. Мы там прошлись, но через час решили, что надо отсюда выбираться и проехаться по полям и лесам. Взяли в кафе кофе на вынос, пачку сырного печенья, да и отправились.
Вернее, в основном, по полям. Мы задали навигатору какую-то абстрактную точку на карте в регионе Божоле и неторопливо покатились. Неторопливо – потому что перед нами внезапно обнаружился целый выводок велосипедистов, а во Франции их уважают и не обгоняют по встречке через сплошную. Велосипедисты никуда не торопились, мы, впрочем, тоже.
Что мне понравилось в Божоле? Природа. Регион – это виноградники, виноградники, виноградники... и еще немножечко виноградников. Именно здесь производится большая часть игристых вин, которые потом и продаются с большими буквами «БОЖОЛЕ» на фасаде. Мы там побывали летом, и требовать у местных бутылки со свеженьким было странновато. Зато я вовсю вспоминала, как пила божоле с местными в Нормандии.
Как это надо правильно делать (если уж вы окажетесь в этом регионе, да и вообще во Франции, в третий четверг ноября). Вернее, как это делают французы. Нам с подругой поручили купить в «Каррефуре» (кто не знает, это огромные супермаркеты) по паре бутылок того, что найдется и на чем написано «божоле». Мы честно загрузили тележку доверху, в ноябре божоле тут на каждом шагу в больших количествах продается. Муж разгрузил, соорудил закуски и позвал гостей. Пришли коренные нормандцы, сели в кружок вокруг стола, а дальше дело проходило так. Хозяин дома откупоривал бутылку и наливал себе и лучшему другу, знатному дегустатору. Они выпивали, и, если божоле им чем-то не нравилось, бутылка отправлялась под стол, а вторая даже не открывалась, и хозяин тянулся за продуктом следующего производителя. Если вино было признано подходящим, его разливали всем. Вот так-то.
Два вывода, которые я сделала из той истории... Первый – никогда не пытайся перепить французов, у них фора. Второй – после четвертого круга оказывается, что французский – не такой уж непонятный язык...
Но вернемся к региону. Виноградники. За божоле было ехать рано, однако не божоле единым жив человек. Поэтому мы свернули на ближайшую винодельню, на которую увидели указатель (а этого, поверьте, там много, выбирайте любую), и там зависли на пару часов.
Представитель хозяйства по-английски не говорил (кто бы сомневался, это ж французы), зато наливал исправно. Ну, ничего более от него и не требовалось. Я вообще к французским винам отношусь настороженно, с ними очень легко угадать, если не разбираешься, а я не спец. Вот чилийское – это да. И новозеландское. Зато на винодельне была возможность самой попробовать и выбрать то, что нравится. В результате два сорта мне не приглянулись вовсе, а третий заставил трепетать. Его мы и взяли, пару бутылок, нам чего ж, катамаран все унесет. Но до Латвии бутылки не доехали.
В общем, катались мы по северной части региона. Много милых деревенек, виноградники... ах да, это я уже говорила. Холмы, с которых открываются красивые виды. Вообще такие открыточные места, просятся на фото практически на каждом километре. Есть старинные замки! Большинство, правда, превращено в отели, как Шато де Баньоль, но блин, это же приключение – пожить в таком месте! Я бы пожила.
В общем, покататься по региону и посмотреть интересно. Там очень спокойно, какое-то умиротворение снисходит, когда едешь по местным дорогам. Или тащишься за трактором, тут вообще нужно включать дзен.
Минусы БожолеЧерт его знает, минус ли это, хотя для водителей – да! На мой взгляд, самый удобный способ перемещения тут – на машине, и много вина не выпьешь, а вино повсюду. Хотя во Франции разрешается садиться за руль, выпив бокал вина, это ж бокал, а не бутылка. Водителю не надегустироваться, печаль.
Еще существенный минус – погода. Из-за географического расположения региона она тут непредсказуемая и может поменяться буквально за пять минут. Только что светило солнце, и дождик прилетел. Так что к этому следует быть готовым. Ну, и ехать желательно летом, тогда капризы погоды не так сильно сказываются на планах.
ВыводыЗаглянуть в регион, конечно, стоит. Вообще всю Францию лучше объездить на машине, тогда станет понятно, какая это большая и очень разная страна. Вот севере и юг, восток и запад довольно сильно отличаются, просто по ощущениям, по тому, как общаются местные жители, по уровню сервиса... Впрочем, в Божоле за сервис не скажу. Мужчина на винодельне был очень мил, а обедать мы там не обедали, покупали бутерброды на заправке. Так что еще предстоит выяснить, насколько жители Божоле гостеприимны.
Впрочем, с таким вином...
я нашел ошибку!