Перуджа — отзывы туристов
В Перуджу я попала в рамках пресс-тура и, к сожалению, ненадолго. Наш туристический автобус, набитый уже немного ошалевшими от впечатлений журналистами, отчалил из Ареццо и бодро порулил в Перуджу, которая находится неподалеку. Все утро мы бродили по Ареццо, так что ноги уже немного гудели, но когда рамки тура вокруг тебя – фиг тебе, а не заслуженный отдых в полдня длиной. Смотри, запоминай, записывай, потом еще статьи писать.
Ну да ладно. Я немного отошла после мороженого, купленного в Ареццо, и расслабилась в кондиционированном салоне автобуса (машину нам подогнали классную, тут грех жаловаться), а потому в Перуджу прибыла благодушная и готовая к следующим приключениям.
Положительные и отрицательные впечатления от ПеруджиПриключения начались сразу же, когда мы встряли в пробку на въезде в город. Оказалось, два горячих итальянских парня впилились друг в друга в очень неудачном месте, там, где на дороге шел ремонт и движение сужалось до одной полосы. Аллилуйя, хотела подольше посидеть в автобусе? Бойся своих желаний, мироздание бдит. Немного экспрессивно поругавшись по-итальянски, наш водитель втиснул автобус в узкую улицу (вот как? Как у них это получается?!) и объехал пробку.
А вообще из автобуса открывались потрясающие виды! Потому что Перуджа впечатляюще торчит на холме, чем сильно напоминал мне Толедо. Там тоже половина города – обзорная площадка с видом на окрестности. И здесь так. Вот это впечатление от Перуджи сильнее всего пожалуй: перепады высоты, выглядывающие внезапно виды красивейших зеленых полей, закоулки с падающими вниз ступеньками...
Раньше, до визита в этот город, название «Перуджа» ассоциировалось у меня с востоком, а с Италией – никак. Что-то мне мерещились пряности, шелка и томные взоры чернооких красавцев. Красавцы есть, шелка в магазинах при желании найти можно, пряностями не пахнет. Пахло в Перудже камнем, нагретым солнцем, цветами, немного – пылью. И разительное отличие от Ареццо, в котором мы были с утра.
Нет, Перуджа – очень итальянский город, но как бы это сказать... по-другому итальянский. Если Ареццо и ему подобные щеголяют разноцветными домами, держащими общую желто-золотистую гамму, то в Перудже очень много грубого кирпича серовато-пыльного оттенка, да и черепичный цвет крыш слегка приглушенный. Здесь яркие краски – скорее бонус, но странным образом Перуджу это не портит. Может, потому, что под ярким итальянским солнцем, в этом совершенно особенном свете заиграет даже отчетливо мрачный экстерьер, что уж говорить об этом.
Я не помню, писала ли я уже где-то или нет о том, как я впервые поняла, насколько особенный итальянский свет. В Перудже это ощущение только усилилось. Впервые я узнала эту особенность, когда мы прилетели в Италию зимой и поехали сначала в Сан-Марино, а потом в Римини. Какой там свет, скажете вы. Но в один момент, когда облака разошлись, я поняла наконец, что имели в виду все эти художники, с упорством баранов писавшие Италию. Откуда на их полотнах это золотистое сияние. Оно тут есть, и ему абсолютно все равно, зима на улице или лето. Оно существует.
Ну вот и Перуджа вся была им окутана, теплый золотистый город на холме.
Мне не очень запомнились отдельные достопримечательности Перуджи. Мне запомнилось, что она вся вверх-вниз, а тут еще закоулочек, добро пожаловать по этой лесенке, не хотите выяснить, что в подворотне? Иногда этот город напоминал мне картины Эшера с изменением перспективы и рисунка, и голова шла кругом. Гид что-то там рассказывала, но я ее почти не слушала, я была покорена этим смешением переулков, лестниц и домов, и казалось, будто можно тут бродить вечно.
Ну, скажу таки пару слов о достопримечательностях. Уже потом я посмотрела фото, поняла, что именно мы обходили, и хоть как-то это освещу. Храм тамплиеров, к чьей истории я неравнодушна, запомнился как цельный монолит. Дворец приоров с волнистым фасадом – очень необычное архитектурное сооружение. Прекрасный фонтан Маджоре и за ним собор Сан-Лоренцо – это нужно смотреть обязательно.
Наверное, зимой Перуджа будет мрачновата. Все эти проходы глубоко в стенах погрузятся в полутьму, страшненько. И хотя золотое сияние света не исчезает даже в холодное время года, лучше, думаю, ездить в Перуджу летом. Это единственный предполагаемый минус города, который я смогла наскрести. Потому что мне очень, очень, очень понравилось.
Практические вопросыСначала о транспорте, нет сил молчать. В Перудже ходит MiniMetro – это такая прелесть, словно корзинка котят! Я жалела, что мы с экскурсией и не покатаемся. Крохотные вагончики, больше похожие на фуникулер, бодро бегают по рельсам. Очень красиво и, полагаю, удобно. В следующий раз – обязательно!
О жилье. Много вывесок гостиниц, полагаю, туристический поток тут неслабый, хотя мы видели всего пару больших групп, кроме нашей. Если выбирать, где селиться, - однозначно исторический центр.
О сувенирах. Из Перуджи везут конфетки «Baci», тут находится фабрика по их производству. Я себе прикупила, до Риги они не доехали, вкусные. Вообще очень много шоколадных магазинчиков, откуда совершенно невозможно уйти без покупки. Нам, как обычно, дали возможность пробежаться по торговой улице, и естественно, все вернулись с кульками. Угадайте, что в них было? Правильно. Шоколад.
Как я уже не раз упомянула, Перуджа – это холм, лестницы, перепады, камень и брусчатка. Сделайте себе хорошо, гуляйте в удобной обуви. Город немаленький, мы даже треть его достопримечательностей не осмотрели, так, нахватались по верхам. А если ходить серьезно, то лучше в самой удобной обуви из имеющейся у вас.
Летом уже очень жарко, особенно в середине дня. Не стоит забывать про солнцезащитные средства.
Перуджа – точно из тех городов, куда я приеду снова. Причем дня на три минимум. Поселюсь в какой-нибудь затерянной в переулках гостинице, возьму фотоаппарат и буду с утра до вечера бродить по улицам, пытаясь понять логику этого места. Вряд ли пойму, конечно; думаю, Перуджа меня запутает. Но в этом-то и прелесть.
я нашел ошибку!