Мехико — отзывы туристов
Я оказалась в Мехико после трех недель пребывания на Кубе. После пронзительного дефицита, который непременно затрагивает туристов на Острове Свободы, столица Мексики показалась мне идеальным воплощением капиталистического прогресса: я восторженно заглядывала в кафе и рестораны, ходила по магазинам и галереям, удивленно рассматривала книги в красивых переплетах и любовалась дизайнерской мебелью. И даже потом, когда я перестала сравнивать две страны и проехала половину Латинской Америки, прекрасные ощущения от высокого уровня культуры и развитости Мехико не покидали меня.
В городе около сотни музеев и частных галерей. По выходным дням в скверах проводятся эко-фестивали, где можно попробовать фермерские продукты, органический шоколад и другие вкусности. Нередко я видела на площадях бесплатные концерты и фестивали. В городе есть целый квартал с магазинами вещей ручной работы - дизайнерскими галереями. Я не могла уйти оттуда несколько часов, поражаясь красоте и талантливому исполнению мексиканской керамики, украшений, мебели и других прекрасных предметов.
Вообще видно, что люди в столице Мексики очень креативные. Это кроется в мелочах (у нас редко увидишь красные или синие ставни на окнах панельного дома) и раскрывается в крупных деталях. Например, в большом количестве тематических заведений или стрит-арта, которым в столице можно любоваться даже в метро.
Главной достопримечательностью города считается Кафедральный собор. Он был построен в 1573 году и является одной из старейших церквей в колониальной Америке. Улицы вокруг собора каким-то негласным способом поделились на «индейскую сторону», где прямо под стенами собора продают ткани, нитки, какие-то старые клеенки и тако, и на «современную сторону» с бутиками, отелями и ресторанами для туристов.
Мехико – один из самых больших населенных пунктов в мире. Латиноамериканский стиль застройки, преимущественно трехэтажный, не смог вместить 20 миллионов человек и расползся на все близлежащие горы, образовав огромный муравейник. Но такое зрелище встречается преимущественно на окраине. Многие центральные районы сохранили колониальную застройку, другие, наоборот, поражают своей современностью.
В центре города особенно хорошо видно, что Мехико частями уходит под землю. Дело в том, что раньше здесь находилось огромное озеро Тескоко, на котором ацтеки построили город Теночтитлан. Испанцы долго пытались завоевать его и очень устали, поэтому, как только добились своего, полностью стерли город с лица земли, осушили озеро и построили Мехико. Но вода до сих пор дает о себе знать: на сегодняшний день многие площади заметно опустились вниз по сравнению с соседними улицами, на зданиях видны трещины. Говорят, что через 40-50 лет это может стать большой проблемой для города.
Как я писала в самом начале, в Мехико огромное количество музеев. Более того, здесь хранятся прямо-таки уникальные экспозиции, а цены на билеты из-за высокой конкуренции совсем небольшие – около 4-5 долларов.
Одним из главных событий в столице для меня стало посещение антропологического музея. Я хотела попасть сюда еще задолго до того, как начала планировать путешествие в Мексику. Здесь хранится огромнейшая коллекция исторических находок со всей Мексики и Теночтитлана в особенности.
Также мне очень запомнились старые районы Мехико, например, Койоакан и Сан-Анхель. Погулять там – как погулять в прошлом столетии: повсюду старые церкви, скверы и первые колониальные дома с огромными зелеными дворами.
В Койоакане находится знаменитый дом-музей мексиканской художницы Фриды Кало. Пожалуй, это одна из самых популярных достопримечательностей столицы: у входа мне пришлось постоять в небольшой очереди, а внутри – изрядно потолкаться в группе туристов. Из-за этого впечатление от музея немного стерлось, особенно учитывая тот факт, что соседние дворы района Койоакан не уступают дому Фриды Кало по красоте и колориту.
Во время моего пребывания в Мехико у меня то и дело рушились стереотипы, навеянные нам голливудскими фильмами. Пожалуй, единственное, что действительно немного подтверждало «репутацию» столицы, были вечерние рейды полиции – на огромных джипах с громкими звуками они совершали поездки по городу, как бы показывая свою мощь и величие тем, кому стоит их бояться.
А вообще Мехико показался мне очень безопасным, современным и приятным городом не только для отдыха, но и для жизни. Вся центральная часть города оснащена велодорожками с пунктами проката, хорошо работает такси и общественный транспорт. Правда, не очень комфортно находиться в метро в час пик: в подземке довольно душно, а в поезда умудряется набиться в два раза больше людей, чем в московском метрополитене. Чувствуется, что у мексиканцев в этом деле есть не только большая сноровка, но и собственный «стиль» запихивания.
Но на самом деле люди в Мексике очень вежливые и дружелюбные. Это важно помнить не только для собственного спокойствия, но и для успешной коммуникации. Даже если вы не говорите ни на одном иностранном языке, вы можете объяснить свой вопрос прохожему на пальцах, и он с удовольствием поможет вам, если вы будете улыбаться и проявлять свое дружелюбие всеми известными способами. А вот грубость и наглость в этой стране никто не оценит.
Я провела в Мехико больше недели и совсем не хотела уезжать. Здесь действительно есть, на что посмотреть, и не только в самой столице. В часе езды от города находится один из главных комплексов пирамид – город Теотиуакан. Добраться туда можно на автобусе, который ходит из столицы каждые 15 минут. По сравнению с другими популярными комплексами, туристов в Теотиукане немного – в основном это школьники на экскурсионном выезде. Благодаря относительно спокойной обстановке мне безумно понравилось гулять по улицам древнего города и разглядывать их с верхушки пирамиды, думая о том, как раньше на территории современного Мехико кипела совершенно другая жизнь.
я нашел ошибку!