Рисан — отзывы туристов
Черногория. Рисан
В мае этого года я отправилась изучать прекрасную страну Черногорию. Случайно на сайте booking я выбрала себе жильё в городе Рисан.
От аэропорта Тиват до Рисана можно доехать на автобусе, который идёт в сторону Херцег-Нови через Котор, остановка расположена чуть в стороне от аэропорта, на дороге. Можно поехать на такси, ловить машину лучше именно на этой автобусной остановке, потому что такси непосредственно около здания аэропорта обойдётся в два-три раза дороже. Дорога на такси займёт около 30 минут. Дух захватывает от потрясающих видов на горы и Бока-Котовский залив!
Немного истории:
Рисан – самое древнее поселение Боки-Которски. Первые упоминания о городе датируются IV веком до нашей эры. Тогда это был Ризон - самый значительный город на заливе и столица Иллирийского государства, где правила царица Теута.
Позже город был завоёван римлянами, далее был под аварскими, славянскими и сербскими племенами и княжествами, под османцами и венецианцами, потом последовал краткий период французского правления и довольно продолжительное австро-венгерское владычество, а в последствии город вошёл в состав государства Югославии.
Период наибольшего процветания Рисана пришёлся на I-II века нашей эры. Это римский период. Именно с тех времён сохранились уникальные римские мозаики - самая главная достопримечательность города, посмотреть на которую приезжают ежедневно сотни туристов даже в низкий сезон. Самая ценная из них - напольная мозаика с изображением бога сна – Гипноса в полу-лежачем положении со скрещенными ногами. Это единственное в мире сохранившееся мозаичное изображение этого бога.
Рядом с археологическими остатками виллы римского патриция, расположен зеленый, тенисты сквер. В глубине этого сквера находится действующий православный храм Святых апостолов Петра и Павла. Иконостас для храма заказывали в России, а оклады для икон – творение венецианских мастеров.
В Рисане есть своя пальмовая аллея, пройдя по которой сворачиваешь на старую площадь. От площади вверх идет самая старинная улица Габела. Свое название она получила от итальянского слова «gabella», что в переводе акцизный сбор на соль или с арабского «кабала» - пошлина. Когда-то давно здесь шла бойкая торговля солью.
Улица покоряет своим видом. Дома из грубого серого камня, старые массивные деревянные ставни и двери, многие дома заброшены и полуразрушены. Но большего всего поражает средневековая мостовая, выложенная речной галькой. Идти по ней не очень удобно, но зато как атмосферно!
Про рынки:
На городской площади по воскресеньям разворачивается рынок. Здесь можно купить свежие овощи, фрукты, сезонные ягоды, зелень. Богатый выбор сыров, вяленого мяса, маслин, мёда, сухофруктов, оливкового масла. Без покупок уйти невозможно!
Про жильё:
Если вы любите жить в аутентичном старинном доме, то вам предложат несколько апартаментов похожих на музей. Выбор за вами!
Я проживала чуть выше на просторной вилле «Катурич» с большой верандой и красивейшим видом на залив. Хозяева виллы – люди пожилые. Хозяйка – приветливая, сдержанная дама с аристократическими манерами, а хозяин – в прошлом был моряком. На их вилле собрана богатая коллекция занятных старинных и археологических вещиц.
Мне так понравилось это место, что я прожила там полтора месяца!
В июне отдыхающих заметно прибавилось, пустынные улицы, пляжи и рестораны постепенно заполнились туристами.
Про еду и вино:
В Черногории вкусная выпечка. Булочные, то есть «пекары» повсюду. В Рисане пекара расположена недалеко от площади. Там всегда можно купить потрясающе вкусные слоеные пироги с сыром, зеленью и мясом – «буреки», пироги с творожной начинкой – «гибаницы», пиццу, круассаны, пирожные, а самое вкусное, чего я раньше нигде не пробовала – это штрудель яблочно-вишнёвый с грецкими орехами.
Раз уж речь зашла о черногорской кухне, то не могу не вспомнить рыбную чорбу, каймак, кальмары на гриле фаршированные креветками, чевапчичи, плескавицу, негушский сыр и пршут. Балканы славятся отменным и недорогим вином. Самые популярные в Черногории вина – «Vranac» и «Krstac».
Интересно, что, проведя все лето в Черногории, ежедневно заглядывая в пекары, и в рестораны, я не набрала ни одного лишнего килограмма. Секрет прост, разгадка лежит на поверхности – в названии страны, ведь кругом горы и возвышенности, постоянно нужно преодолевать подъёмы, спуски, ступеньки то вверх, то вниз. В общем в Москву я вернулась в очень хорошей физической форме.
Про пляжи:
Наверное, это единственный минус этого места. Хороших пляжей в городе нет. Рисан - крайняя точка на заливе, вода как будто бы стоит, как в озере и поэтому быстро зацветает. Я в Рисане не купалась ни разу, всегда ходила в соседний Пераст, где оборудованный пляж с лежаками, зонтиками, душем. Там же бич-бар с классной музыкой и большим выбором напитков и мороженого.
Проживая в тихом и уютном Рисане, совсем не ощущаешь скуки, потому что можно поехать в Котор, Херцег-Нови, Столив, Будву, Тиват, Никшич, Жабляк, Цетине… всё близко. Ещё я ездила в соседнюю Хорватию (города Дубровник и Сплит), в Боснию и Герцеговину (города Требине и Мостар).
Мне понравилась гостеприимная страна Черногория! С удовольствием вернусь ещё туда при случае.