Кемпер — отзывы туристов
Иногда во время путешествий так и тянет осматривать все вокруг. Едешь по стране, и рядом указатель на какой-нибудь город, про который ты вообще ни сном ни духом – что там, как там? Какие люди живут, чем живут и чем могут похвастаться? А вдруг там есть нечто, запоминающееся на всю жизнь.
Иногда и удается так заехать (правда, не всегда находится нечто выдающееся, но тут уж как повезет). А иногда бывает любопытно довольно.
В Кемпере мы оказались с подругой во время наших бретонских покатушек. Что-то нам в нем понадобилось, я уже и не вспомню, что. То ли воду в машину долить, то ли в аптеку заехать. Ну, и зарулили.
На первый взгляд, Кемпер – город небольшой и скучный. Он располагает неким набором старых домиков, традиционно торчащей церковью, обнимает водные пространства и выставляет перед туристами зеленый шелк своих садов. Все хорошо, но для тех, кто поездил по Бретани, уже привычно.
Сделав свои нужные дела, мы решили пройтись по центру и озадачились вопросом, где же он, этот центр. Решили, что пойдем курсом на церковь, и не ошиблись.
Церковь оказалась собором Святого Корентина (понятия не имела, что такой святой существует, пока сюда не попала, - впрочем, это не самое необычное имя, которое встречалось мне на жизненном пути). Была открыта, спокойно зашли. Вот что мне нравится во Франции в этом плане – очень редко берут плату за вход в церкви, разве что, билеты покупаются в крипту и на башню. Но тут ничего такого не было, свободный вход.
Везде пишут: «О, эти прекрасные витражи собора Святого Корентина, обязательно надо увидеть, они так чудесны!» - и нигде не объясняют, почему. А я объясню. Витражи действительно очень красивые, яркие, сочные, в солнечный день бросают на интерьер собора изумительные цветовые пятна. Однако не только в том их прелесть. Изображенные на них фигуры (например, поклонение волхвов) – как живые. Это реально больше похоже на картину, а не на стекло. И еще форма окон, так получается, будто над изображением реют разноцветные языки пламени. Мне больше всего понравилось поклонение волхвов и Тайная Вечеря, но там много и других замечательных изображений. Поэтом да, витражи прекрасны.
Да и сам по себе собор очень хорош, даром что долго строился. Он светлый и просторный; впрочем, не исключаю, что в пасмурную погоду здесь становится темнее, однако не так темно и страшно, как во многих романских церквях, где ты словно чувствуешь окружающие тебя тонны камня. Нет, этот камень – красота и защита; здесь с тобой не может случиться ничего плохого. Поэтому в соборе Кемпера хочется задержаться подольше, и покидали мы его с сожалением.
Центр, действительно, в основном сосредоточен вокруг церкви. Отсюда тянутся милые улочки, уставленные старыми домами; опять много фахверка, который мне так нравится своей живописностью и некоторой сказочностью. Магазинчики, кафе, сувенирные – всё тут. Мы неторопливо прошлись, осмотрелись. Да, типичный бретонский город, однако есть в нем свое очарование и неповторимость.
Поэтому Кемпер мне существенных минусов своего существования не показал, хотя, наверное, город скучноват – использовать его как полноценный объект для ночевки и проживания, возможно, и не стоит. Просто не особо будет что делать там. А вот ненадолго заехать – легко.
Практические вопросыТут будет пространно, потому что в Кемпере есть две вещи, которые непременно нужно сделать: поесть и купить.
Начнем с «поесть». Ходили мы, ходили по улицам и увидели на витрине одного из кафе плакат. На плакате изображена была еда и рядом написано нечто по-французски, не поддающееся расшифровке. Еда выглядела необычно. Что-то похожее на аджарский хачапури (кто был в Грузии, тот знает, какая засада эти хачапури), но прямоугольное и коричневое. И, кажется, тонкое. Короче, загадка, а загадки я люблю.
- А что это такое вкусненькое предлагает нам сей город? – задумчиво вопросила я.
- А это, наверное, блинчики. Я про них читала, - сказала моя эрудированная подруга.
И точно, запах блинчиков.
Можно было, конечно, взять их с собой, так как отчетливо есть не хотелось, мы даже кофе не покупали, однако из блинной пахло так вкусно, там были такие милые столики, а загадочный блин так манил, что мы пошли.
Итак. В Кемпере делают очень вкусные блины из гречневой муки (по-моему, туда даже не кладут яиц, только в начинку уже), солоноватые, довольно пресные. Я не большой фанат сладких блинов, меня даже бельгийскими вафлями не возьмешь, а вот если соленое – это мне нравится. В итоге, мы изучили ассортимент, оказавшийся довольно большим, и заказали: подруга – блин с яйцом, шампиньонами и помидорами, я – блин с козьим сыром (я его фанат). Оказалось, что мой – это прямо местный-местный вариант.
И знаете, вкусно! Очень вкусно! Сытно, просто, и когда заканчивается, хочется еще, но понимаешь, что наелась. Поэтому пункт раз – в Кемпере блины пробовать обязательно! К ним еще сидр подают, сочетание просто божественное.
Еще в городе много хороших кондитерских, но мы уже не осилили.
Теперь о «купить». Кемпер – бретонская столица фаянса. Именно здесь производятся красивейшие вещи, которые легко украсят интерьер, а со временем станут прекрасным антиквариатом. Особенно если коллекционные покупать, но тут уже на ваше усмотрение. Нам хватило нескольких веселых тарелок – по одной себе и по парочке в подарок. Стоят они не так чтобы дешево, однако за красоту не грех и деньги отдать. Жаль, моя тарелка разбилась при очередном переезде, надо бы в Кемпер снова заглянуть и обновить запас, я так еще на чашечки целилась.
Справедливости ради надо сказать, что кемперский фаянс можно купить не только в Кемпере, просто там выбор самый большой. И есть музей фаянса, куда мы не пошли, так как надо было ехать дальше.
ВыводыМожно использовать Кемпер как опорный пункт для путешествия по этой части Бретани, или заехать сюда на часок, чтобы отведать блинов, посмотреть на тарелки и прогуляться по собору. А так дольше там делать нечего. Неподалеку находится Ванн, он гораздо интереснее.
я нашел ошибку!