Сиена — отзывы туристов
Сиена: о древнем городе, студентах и странной местной пасте
В Сиену я приехала из Флоренции, объевшись искусства и порядком устав от толп туристов. Поезд из Флоренции в Сиену идет около полутора часов и Сиена - это тоже Тоскана, но, как мне показалось - совсем-совсем другая.
Сиена - это улицы из красного кирпича, древние темные переулки. Какой-то необыкновенно свежий воздух и спокойный ритм жизни.
Особых целей в Сиене у меня не было. Она оказалась в списке "посмотреть" потому, что знакомый итальянец мне сказал, что это - один из городов, куда он переехал бы жить. Сиена, по его словам, "Molto bella" (очень красивая) и атмосфера у нее, тоже какая-то особенная.
Сиенские неожиданности
Первое, что удивило - бесконечно длинный эскалатор на железнодорожной станции.
Пока я по нему ехала (иначе и не скажешь, добрых 5 минут, а то и дольше) - нагляделась на фотографии с видами Сиены на стенах. Уже впечатляло. Что и не удивительно, ведь исторический центр города находится в списке памятников всемирного наследия Юнеско.
Вторым открытием стала внезапно хорошая погода. Для меня, выросшей в Сибири, где до ближайшего большого города надо ехать ночь на поезде, не понятно, как за час езды погода может кардинально поменяться. Мое путешествие пришлось на декабрь. Во Флоренции было холодно и влажно. В Сиене, видимо, в силу удаленности от моря, декабрьские +10 ощущались совсем иначе. Днем на солнце я даже снимала пальто.
Я поселилась в самом начале древнего города. Отель порадовал тишиной, идеальной чистотой при относительно небольшой цене.
Теперь надо было гулять. Совершенно все равно - куда, главное - почувствовать себя частью этого города.
В каждом городе есть какой-нибудь растиражированный в турпроспектах вид. В Сиене это, безусловно - Пьяцца дель Кампо, где дважды в год проводятся скачки на лошадях Палео. Я не спешила прийти непременно туда, потому что мои ноги уже забрели в неведомые переулки старого города и мне хотелось его изучать.
Уникальность Сиены в том, что в новейшее время вся застройка велась за пределами средневекового города. Поэтому средневековый город сохранился таким, каким он был, без вкраплений какого-нибудь новостроя или даже новостроя относительного - в стилях других эпох.
В Сиене мало, а может - и вообще нет деревьев, но город от этого не кажется мрачным. Скорее - он основательный, таинственный и.. как ни странно - очень молодой, ведь в Сиене много студентов.
Потрясающий вид на Пьяццу дель Кампо мне открылся внезапно, в просвете одного из переулков. К сожалению, телефон успел разрядиться и снимать было нечем. Но вид был настольк хорош, что я даже не хотела спускаться. Вместо этого села на ступени и смотрела, пока не почувствовала себя безумно голодной.
Что попробовать
Изучать Италию - значит изучать гастрономию. Еда на главных площадях почти всегда стоит минимум в два раза дороже. Рядом, в переулке, за сказочно древней стойкой весело обедала компания студентов. Решив, что это хороший знак, я шагнула в двери таверны.
Из местных блюд мне тут же предложили Pici (пичи). Понятия не имея, что это такое, я согласилась. Пичи, как оказалось - местный вид пасты, толстые "спагеттины", которые подают с различными соусами.
Гораздо больше впечатлил десерт - кантуччи со сладким вином. Причем, вино не столько, чтобы его пить, сколько - чтобы обмакивать в него печеньки с миндалем.
Вообще кухня сиены - это мясо, сыры и знаменитые тосканские вина.
Что посмотреть в Сиене?
-Пьяцу дель кампо (главная городская площадь), Пинакотеку (если любите искусство), Сиенский дуомо (собор).
Я же, после марафона по галереям и дворцам во Флоренции, отправилась гулять куда глаза глядят и таким образом забрела в одну из главных сиенских церквей - Базилику св. Катерины (Basilica Catereniana di San Domenico). Святая Катерина Сиенская является покровительницей Италии (провозглашена в 1939г). Она - уроженка Сиены, о ее многочисленных подвигах можно почитать в Википедии, если вам интересно. В средневековье существовала диковатая традиция делить мощи святых. Сиенцы украли голову и палец святой, полагая, что ей хочется на родину, поэтому усопшая святая не будет против. По легенде, святая Катерина помогла похитителям. Когда их остановили для досмотра, в сумке, вместо головы святой оказались только лепестки роз. Но в Сиене голова каким-то чудесным образом вернулась. Остальные мощи хранятся в Риме, в церкви Санта Мария сопра Минерва.
Сан Доменико интересен не только своей историей и реликвиями. Он стоит в живописном месте, откуда открывается роскошный панорамный вид.
Еще через Сиену пролегает знаменитый паломнический путь Via Francigena (Виа Франчиджена). В России, да и в мире, пожалуй, тоже, пока больше известен Путь св. Иакова. Но пойти дорогой паломников (даже если вы - не католик) по прекрасной Италии, как мне кажется, не менее интересно. А может быть - и более. Италия вся разная, красивая, в каждом регионе хорошие вина и еда. Многие берут старт на дорогу франков именно в Сиене. Очень надеюсь, что в следующий раз я приеду сюда именно с этой целью.
Зачем ехать в Сиену?
- За хорошей кухней, тихими прогулками по лабиринту улиц, чашкой кофе в придачу с видом на Пьяццу дель кампо (за вид можно и доплатить), за оперными фестивалями (я как-раз пропустила) или скачаками Палео (проходят в августе).