Белград — отзывы туристов
В Белграде к настоящему моменту я побывал трижды. И все три раза это была длительная стыковка компании Air Serbia, у которой обнаружились очень вкусные предложения в черногорскую Подгорицу (2018) и Барселону (2019).
Все три раза я проводил в Белграде время интересно и с пользой.
Белград – что интересного
- Крайний раз, по пути из Барселоны, стыковка была всего несколько часов, и я ограничился посещением Музея воздухоплавания, который находится в пешей доступности от аэропорта имени Николы Тесла. Музей достаточно неплохой, а здание, в котором он находится, интересно и с точки зрения архитектуры.
- По пути в Барселону стыковка была часов 8-9. Этого нам хватило, чтобы доехать до центра города и посетить исторический район Земун. Собственно, районом он является меньше века, а долгое время это был полноценный город. Причем не сербский, а венгерский. Там мы прошлись по набережной, осмотрели городскую застройку и, конечно, поднялись на холм Гардош, где находится одна из лучших смотровых площадок Белграда. Если хотите подробностей, рекомендую посмотреть видеоролик ниже.
- Наконец, по пути из Подгорицы год назад у нас была стыковка больше 20 часов, и мы даже бронировали апартаменты, чтобы немного вздремнуть перед ночным рейсом в Москву. И в тот раз мы основательно прошлись по всей Белградской «клюкве». Посмотрели жутко необычный мавзолей маршала Тито, соборы Саввы и Марка, район Стари Град и, конечно, крепость Калемегдан, которая, на мой взгляд, является одной из самых крутых крепостей Европы. Обо всех этих местах я тоже подготовил видеоролики, которые привожу ниже.
Белград – плюсы и минусы
Ну а теперь о плюсах и минусах этого города для путешественника. Начну с плюсов:
- Прямой автобус в центр прямо от аэропорта. Я про маршрут А1. Стоимость проезда, правда, составляет 300 динар, и это вдвое выше, чем просто на городские автобусы.
- Адекватный обменник в аэропорту. Причем речь не о кассе, а об автомате. Если соберетесь пользоваться транспортом, посещать музеи и другие платные объекты, наличные вам понадобятся. Чтобы вы понимали разницу, в сентябре 2018 года за 1 евро в аэропорту давали 113 динар, а в обменнике при гостинице в центре города – 118. Разница меньше 5%, и если вы приехали на полдня, вполне можно полноценно разжиться наличными сразу после прилета. В противном случае поменяйте 5-10 евро, чтобы хватило на автобус.
- В целом, достаточно недорого. Даже в аэропорту можно попить вкусный сербский кофе в не менее вкусной выпечкой за вполне адекватные деньги. Контраст заметен особенно после Шереметьево с его конскими расценками.
Но и минусы тоже имеются:
- Слабая информационная поддержка русскоязычных туристов. Много я слышал о том, как сербы обожают русских, но вот если брать информацию на русском языке в музеях и при достопримечательностях, то те же чехи нас обожают куда больше:) Русских аудиогидов я не видел ни в одном музее, да и текстовой информации на русском практически нет. Справедливости ради, в крупнейших музеях Белграда я пока не был.
- Многие памятники в плачевном состоянии. Особенно, конечно, в этом смысле расстроил Земун. Даже башня на холме Гардош требует реставрации.
Белград – ехать или не ехать
Объективно, я не могу ставить Белград в один ряд с моими любимыми городами, вроде Праги, Кракова или Риги. Тем не менее, и город, и страна заслуживают того, чтобы там побывать. А благодаря вкусным предложениям Air Serbia, посещение Белграда может принести не только новые впечатления, но и выгоду: я в свое время прикидывал, и экономия на билетах получалась такой, что даже с учетом стоимости апартаментов и всех расходов в Белграде я оставался в плюсе.
Белград - столица Сербии. Мы попали в него когда летели Сербскими авиалиниями с пересадкой в аэропорту Никола Тесла. По прошествии нашего пребывания мы просто влюбились в этот дружелюбный город. От аэропорта идут два маршрута до города, один из них привозит прямо в центр. Расположение достаточно компактное и мы после храма Святого Саввы легко дошли до крепости Калемегдан. По пути заходили в магазины, кафе. Жители Сербии к нам очень дружелюбны и чувствуешь себя там очень комфортно и спокойно.
Некоторые мои знакомые, побывав в Белграде, никак не могли понять: почему я так восхищаюсь этим городом и постоянно сюда возвращаюсь… Сразу хочу сказать, что НЕ нужно делать, приезжая в столицу Сербии первый раз:
- выбирать холодное межсезонье – город может показаться серым;
- пробыть здесь меньше дня (кое-кто составил мнение, только погуляв между стыковочными рейсами);
- не быть открытым для общения с местными.
Вот о сербах сразу хочу поподробнее.
Население
Больше всего в Сербии я люблю, как ко мне относятся, когда узнают, что я из России. Такое радушие, будто я представилась богатым и очень щедрым дедушкой, который много лет был потерян. Хотя сами по себе сербы сначала могут показаться, прямо сказать, суровыми. Ну этим они похожи на россиян – фальшивой широкой улыбки из нас не вытянешь. Но как они только почувствуют человека «своим» - душевнее людей я не знаю.
Сразу могу сказать, что в этой стране нас приглашали бесплатно переночевать, безвозмездно кормили и поили, дарили подарки, подвозили, просто когда узнавали, что мы русские. Зная это, теперь всегда набираем кучу сувениров в поездку. Это и гербы с двуглавым орлом, которые на форму прикрепляют, и тульские пряники, и консервы с северной олениной, и русская водка (в Сербии своя - ужасная).
Даже когда мы совсем не знали языка, могли общаться с местными на дикой смеси славянских, английских слов и языка жестов. И ведь понимали друг друга. Так что по поводу языкового барьера советую не беспокоиться. Кто захочет – тот поймет.
Хотя нужно иметь в виду, что сербское слово «право» - это русское прямо, «лево» - это лево, а «дэсно» - это право. Пока мы не разобрались в этом, постоянно не туда уходили. А ведь белградцы всегда рады показать дорогу, подсказать хорошее заведение поблизости и вообще помочь. Отличный способ пообщаться с местными – зайти в маленький барчик, которых по всему городу достаточно, и там сказать «Живали, Србия!».
Что посмотреть
Я была в Белграде на данный момент три раза, но список мест, которые хочу посетить, не кончается.
- Первым пунктом назову Калемегдан. Вообще, так называется крепость, которая находится в большом парке. Здесь есть и развалины времен древних римлян, и турецкие укрепления. По внушительной территории можно гулять часами. Я обожаю эти небольшие тропинки, ухоженные аллеи, мощные крепостные стены… Внутри крепости расположен военный музей. Часть экспонатов находится под открытым небом – можно бесплатно посмотреть и потрогать военную технику. Когда это увидел мой спутник, он сказал: Юля, потеряй меня на пару часов. И лазал по танкам вместе с мелкими пацанами, и бегал вокруг пушек с горящими глазами, и восторженно рассказывал о машинах… Еще часть экспозиции – в здании рядом. Также частично на территории крепости располагается зоопарк. Хороший.
- Земун. Это район города за Дунаем, раньше он принадлежал Австро-Венгрии и был отдельным городом. Я там прожила несколько дней и влюбилась в него. Особая атмосфера, башня Гардош (с неё отличный вид на окрестности), небольшие заведения на набережной…
- Мавзолей Броз Тито. Если что, как многие музеи и у нас, по понедельникам не работает.
- Храм Святого Саввы – это впечатляющее здание, где не так давно украсили купол изнутри русской мозаикой. О чем сербы не устают напоминать всем подряд.
- Скадарлия – оживленная улочка со множеством ресторанчиков.
Есть еще башня Авала за городом, разрушенное здание генштаба, королевский дворец, ипподром, улица Кнез Михайлова и еще множество интересных мест.
Что сделать
- Если лето - попасть на Велико Ратно острове. Это остров посреди Дуная, к которому летом военные прокладывают понтонный мост. Там есть пляж, но не очень хороший. А вот по мосту и внутри острова пройтись приятно.
- Сходить на футбольный матч. Сербские болельщики знамениты во всем мире. Полтора часа фанатских песен, горящие и дымящие файеры, флаги, скакание, конная полиция с собаками, охраняющая всех друг от друга… Впечатлений море. В Белграде есть несколько футбольных команд, поэтому матчи проводятся постоянно.
- Встретить закат на стенах Калемегдана. Оттуда открывается просто захватывающий вид того, как солнце прячется за Дунай. Местная молодежь специально приходит сюда на это время. Садятся на стену большими компаниями, парочками, с гитарами. Есть в этом что-то волшебное…
- Просто погулять по городу. Я обожаю и широкие центральные проспекты с фонтанами и внушительными зданиями особой белградской архитектуры и небольшие холмистые улочки на окраинах столицы Сербии.
Что попробовать
Самое популярное сербское блюдо – плескавица. Это плоская большая котлета, которая подается как вид фастфуда наподобие гамбургера. Или в ресторанах с картошкой-фри и овощами . Правильно приготовленная – очень вкусная. Неплохо готовят разные виды супа – чорбы. Мне нравится брать гуляш (там он может идти как что-то типа супа). И все блюда из мяса. Вот его сербы умеют и любят готовить.
Плохой еды я в Белграде ни разу не встречала. Причем, даже в центральных ресторанах выходит недорого. Только надо помнить, что порции в Сербии – от души. Я с трудом съедаю одну. А то назаказывали с непривычки, помня порции в нашем общепите…
Национальный напиток у сербов – ракия. Она очень сильно отличается от турецкой или греческой. Грубо говоря, это самогон из фруктов. Мне больше всего нравится из айвы (по-сербски она «дуня»). Запивать принято водой.
И пиво. Оно в Белграде представлено в большом ассортименте. Можно найти очень неплохое немецкое, но не для того я приезжала в Сербию… Самые популярные сорта «Елэн», «Лав», «Никшичко» (это уже черногорское). А еще есть «Заечарско». Часто оно не прописано в меню, поэтому мы спрашивали у официантов. Они уважительно кивали, потому что многие считают его очень хорошим при невысокой цене.
Стоит ли ехать?
Для меня этот вопрос теперь даже не стоит. Я пожила в разных районах Белграда – и в центре, и в Земуне, и на окраинах. И полюбила этот город всей душой. Конечно, это столица, и он не может сразу раскрыть неповторимую сербскую душевность… Но Белград может стать началом увлекательного путешествия по красивой и дружественной стране.
Историческая прогулка по Белграду
Белград считается не самым ухоженным и благоустроенным городом, и это, пожалуй, справедливо, но мне он показался очень обаятельным и атмосферным. Певучий сербский язык, шикарнейшие граффити на стенах обветшалых домов, мощёные улицы, неординарные памятники - всё это создаёт неповторимый колорит. Кто там был, тот вряд ли этот город когда-нибудь забудет.
Было там одно место, которое меня потрясло так, что даже на слезу пробило - церковь Святой Троицы. Я вообще не религиозный человек, и это была чуть ли не первая церковь, в которую я зашла. Построена она была в период, когда в Сербию хлынул первый поток русских эмигрантов - после победы красных. Люди, оставшиеся без дома, тоскующие по навеки утраченной стране, получили у местных властей разрешение на возведение церкви и построили её на свои деньги. Под фундаментом здания - горсть земли, вывезенной из России, а внутри покоится один из главных деятелей белого движения - генерал Пётр Врангель.
Главная достопримечательность города - Белградская крепость в парке Калемегдане. С разных её точек открываются великолепные виды на просторы Савы и Дуная.
Там же расположены музей военной техники (некоторые экспонаты стоят прямо на улице) и Динопарк с движущимися фигурами динозавров. По крепости можно бродить целый день - очень величественное место. В парке, кстати, находится ещё один известный белградский памятник - Победитель. Часто можно наблюдать туристов, без смущения разглядывающих его с помощью зума на фотокамере)
В этот город обязательно стоит приехать хоть раз. Я с женой прилетел сюда на три дня. И за это время мы успели осмотреть весь город. Итак, расскажу о Белграде без прикрас.
В центе, в заведениях общепита, продавцы магазинов и сувенирных лавок свободно говорят на английском. Во всех остальных случаях – сербский язык. Особых трудностей в понимании он не вызывает. Кстати, многие белградцы владеют русским.
В самом городе смотреть особо нечего. Обшарпанные дома, изрисованные современными мастерами-художниками школьного возраста. Выделю то, что, по нашему мнению, стоит внимания:
- крепость Калемегдан;
- аутентичный район Земун;
- бывшее здание правительства.
Весь центр города можно обойти пешком за 4-5 часов. В Белграде курсирует общественный транспорт: трамваи и автобусы, проезд недорогой. Можно воспользоваться услугами такси, но будьте осторожны. Внимательно следите за счётчиком, просто не сводите с него глаз. Могут запросто обмануть и насчитать лишнего.
Не буду рассказывать обо всём разнообразии чудесной сербской кухни, скажу одно: в Белграде порции достаточно большие и наесться до отвала можно в пределах 1500 рублей за двоих. Так что, голодными здесь точно не будете.
В целом, город выглядит достаточно бедным, но при этом в нём много молодежи и кипит ночная жизнь. Мы были здесь в августе 2017 года и попали на знаменитый BELGRADE BEER FEST. Весьма масштабный фестиваль, с бесплатным входом, где можно посмотреть выступление знаменитых музыкантов.
Мое первое знакомство с Сербией
Собираясь в очередное путешествие, я с досадой обнаружила, что в нужном мне направлении прямых перелетов нет. Были только два с пересадкой: один с пятичасовым ожиданием, а другой с двенадцатичасовым. Пересадка была в сербском городе Белграде. Я не очень расстроилась из-за неудобного перелета и решила: раз уж у меня такая большая разбежка между самолетами, то почему бы и не посетить столицу Сербии — Белград.
Долетела я хорошо, без каких-либо задержек. Оставила весь багаж на хранение в аэропорту и села в автобус до Белграда (аэропорт находился за городом).
Ехали мы достаточно долго (около часа). По прибытию я оказалась на главной площади. В глаза сразу бросилось изобилие цыган, которые просили милостыню у всех мимо проходящих людей, мне это не понравилось. Ну что поделать, каждый город имеет свои недостатки.
Так как времени у меня было немного, я передвигалась от одной достопримечательности к другой только такси (к счастью, таксисты достаточно хорошо говорили по-русски).
Между посещениями соборов и храмов, я прогуливалась по улочкам Белграда и заметила, что люди продают очень много сувениров с Советской символикой. Как оказалось, в этом городе больше атеистов, чем верующих, хотя религиозных зданий тут много.
В целом, мне все понравилось. Вход в церкви и соборы был бесплатным (только обязательно нужно было иметь при себе головной убор). Если что-то было непонятно, можно было спросить у людей, они понимают по-русски, а некоторые даже неплохо на нем разговаривают.
Я осталась довольна такой небольшой экскурсией по Белграду, посмотреть там действительно есть на что.
я нашел ошибку!