Юрмала — отзывы туристов
Хотя Юрмала и считается главным пляжным курортом Латвии, мне она была интересна именно с точки зрения достопримечательностей. Так что нет ничего удивительного, что я посетил этот город в начале марта. Между прочим, жизнь там кипит круглый год, и даже когда на пляже лежит снег, посмотреть город приезжают многие туристы. Так что желающим приехать в Юрмалу в несезон не стоит опасаться, что там ничего не работает.
География Юрмалы
Юрмала вытянута вдоль моря километров на 30 и наверняка вызовет у кого-то ассоциации с нашим Сочи. Районов в городе более десяти, но, изучив перед поездкой информацию, я пришел к выводу, что основные интересные мне достопримечательности находятся в Дзинтари, Майори и Дубултах — именно в такой последовательности расположены эти три района если двигаться с востока на запад. Гостиницу я забронировал в Майори.
Туристическая инфраструктура Юрмалы
Отелей в городе достаточно много, и когда я забронировал номер в четырехзвездочном Hotel Jurmala Spa за 63 евро с парковкой и завтраком, то был преисполнен оптимизма: 4-ка все-таки. На деле же оказалось, что сейфа в номере нет, а тапочки продаются на ресепшен за 4,5 евро. Не было в номере и чайника, при этом, когда я попросил ближе к полуночи кипятка на ресепшен, мне ответили, что это возможно только за деньги в ресторане, но и он сейчас не работает. Кстати, слив в душевой кабине был забит и работал очень плохо. Зато в фойе разгуливал фотограф, предлагавший всем желающим платную фотосессию.
Реальным достоинством данного отеля, помимо вкусного завтрака и большой парковки, на которой мне разрешили оставить авто, когда мы уже выехали из номера, но хотели погулять по городу, является спа-центр. Постояльцы могут посещать его бесплатно до 18.00, а в день отъезда — до 12.00, чем мы и воспользовались. Там 5 видов бани, включая паровую римскую, соляную и сауну с температурой 110°C, джакузи и 3 бассейна, два из которых тоже с пузырьками. Я в сауне до этого никогда не был, и у меня был легкий крышеснос.
А еще в номере нас ждала поллитровая бутылка воды, но не бесплатная, а за 4,5 евро. Поначалу я посмеялся над этим, но ближе к полуночи оказалось, что своей-то воды у нас нет. Как нет в Юрмале и работающих допоздна продуктовых. В итоге мне пришлось лезть в гугл и искать работающие недорогие кафе, где можно купить воду за более адекватные деньги, после чего я бегом помчался в пиццерию Ripi, где мне продали воду по цене 1 евро за поллитра.
Кстати, если не рассматривать фастфуд, то после изучения меню расположенных поблизости ресторанов, предлагающих полноценную еду, я пришел к выводу, что цены там безобразно завышены. Как вам, например, суп за 8 евро или салат за 12?
Выходом стал паб Alus Krodzins, расположенный на знаменитой улице Йомас, неподалеку от нашего отеля. Там мы ужинали в день приезда и обедали перед отъездом. С одной стороны, место это очень здорово оформлено, и даже в туалете выставлена небольшая коллекция советских ночных горшков. Кроме того, там вкусно кормят, и мы оба раза потратили меньше 30 евро на двоих при том, что за ужином не отказывали себе в пиве.
С другой стороны, оба раза толстый бармен при подаче счета пытался нас обмануть, так что если будете там, тщательно фиксируйте для себя, что сколько стоит, еще на стадии заказа. И никаких карточек там не принимают, а счет пишут от руки. Кроме того, в первый вечер у стойки сидели два натуральных алкаша, которые, впрочем изливали душу упомянутому бармену, а до посетителей им дела не было.
В общем, в Юрмале царит такая атмосфера быдлокурорта, то есть сервис далеко не идеальный, зато все стараются содрать с вас денег сверх того, что указано в базовом прейскуранте. Это не критично, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Кстати, меня это не коснулось, а вот в сезон с апреля по конце сентября въезд в Юрмалу на автомобиле платный.
Что посмотреть в Юрмале
Очень часто в список достопримечательностей заносят объекты вроде концертного зала «Дзинтари», улицы Йомас, скульптуры черепахи или глобуса. На мой взгляд, ради этого ехать в Юрмалу не стоит: дома на улице не самые красивые в городе (хотя и не самые некрасивые), зал тоже показался мне никаким, а прикольные памятники, будем честными, можно отыскать почти в любом городе (хотя с черепахой мы, конечно, сфоткались:)).
Ниже я перечислю то, ради чего ехать в Юрмалу-таки стоит.
Район Майори
Деревянная архитектура. Поскольку статус курорта Юрмала приобрела еще в позапрошлом веке, там много старинных деревянных дач, ныне приспособленных под отели и рестораны. Выглядят они действительно необычно и очень сказочно, особенно дома с островерхими башенками. Кое-что вы найдете и на пешеходной улице Йомас, я рекомендую заглядывать и на улицы, которые отходят от нее под прямым углом.
Зимнее балтийское море. На меня оно произвело сильнейшее впечатление. Пляж был полностью покрыт снегом, так что, если встать спиной к набережной и смотреть вдаль, ощущаешь себя где-нибудь на крайнем Севере.
Статуя Лачплесиса. А вот эта скульптура показалась мне действительно необычной. Хотя бы потому, что мужик, убивающий дракона, ассоциируется либо с Георгием Победоносцем, либо с Архангелом Михаилом, но на самом деле Лачплесис — это герой латышского эпоса.
Район Дубулты
Полуразрушенные деревянные дачи. Если в Майори и Дзинтари все вылизано и отреставрировано, то Дубулты в этом смысле показались мне диковатыми. Впрочем, заброшенные полуразрушенные дома тоже имеют свое очарование, особенно если эти дома старинные.
Из отреставрированного в Дубултах отмечу дом поэтессы Аспазии, хотя расположенный внутри музей я посещать не стал.
Лютеранская церковь. Тоже очень необычная постройка начала XX века. В ее архитектуре можно увидеть черты самых разных стилей: от готики до немецкого фахверка.
Район Дзинтари
Парк Дзинтари. Хотя Юрмала и славится обилием сосен, а воздух там, по утверждением некоторых, «можно есть ложкой», я, будучи там в несезон, ловил носом сосновый аромат лишь эпизодически. Вообще есть ощущение, что в советское время деревьев там было больше. Что до парка, то это небольшой огороженный и облагороженный участок площадью меньше 1 кв. км, где действительно нет домов, зато есть сосны. Вход туда бесплатный, равно как и подъем на смотровую вышку, виды с которой действительно красивые. А еще вышка — это прекрасная возможность пощекотать нервы для тех, кто боится высоты.
Дача Кристапа Морберга. А вот это настоящий шедевр деревянного зодчества, и я очень жалею, что музей, расположенный в этот доме, напоминающем настоящий замок, не работал. В данном случае мне интересна не столько экспозиция, сколько возможность посмотреть, как дом выглядит внутри.
Юрмала — резюме
По итогу моего знакомства с Юрмалой могу сказать, что хотя я по-прежнему не советовал бы ехать туда за пляжным отдыхом, в плане достопримечательностей она может сравниться с Сигулдой и Бауской, которые также расположены относительно недалеко от Риги. Так что, если вы планируете, скажем, провести неделю в столице Латвии, вполне можете выделить один день под поездку в Юрмалу, благо она от Риги совсем близко.
Юрмалу я посетил на машине и поэтому расскажу немного практической информации о поездке. Въезд в Юрмалу платный - 2 евро.
На пункте самообслуживания все просто - 3 языка в меню, включая Русский. Вводите номер машины и бросаете 2 евро. Готово. Пункт оплаты находится здесь «Rīgas iela, Jūrmala» координаты 56.969576, 23.867271. Я сначала его проехал и пришлось вернуться. Что будет если не оплатить?! Не знаю, но не рискнул. Далее на картах будут в основном размечены большие платные паркинги с оплатой от 0,5 евро за 30 минут и до 10 за целый день. Все остальные бесплатные и их в принципе не мало. Чтобы попасть на пешеходную улицу Йомас
и прогуляться то можно оставить машину на параллельной улице Юрас 56.977024, 23.809624. Она же подойдёт если хотите прогуляться по берегу моря по деревянным настилам.
Если хотите дикой природы и соснового леса рекомендую ставить машину здесь 56.995903, 23.916697. Это парковка рядом с музеем под открытым небом
и мимо него можно выйти к пустынному берегу через дюны в сосновом лесу.
Рекомендую пользоваться maps.me. Там есть такие места, Парковки, достопримечательности, которые Гугл ещё долго не внесёт в свои карты.
Просто оценить статус жителей Юрмалы можно по их домам и резиденциям. Среди владельцев здешней недвижимости Хазанов, Крутой, Зверев, Собчак и т.д.
я нашел ошибку!