Поморие — отзывы туристов
Город Поморие, расположенный в Бургасской области больше известен как курорт, причем не только пляжный, но и лечебно-грязевый. Но я сегодня расскажу не об этом, а о том, что интересного в этом городке посмотреть, поскольку достопримечательности Помория имеют место быть, и, отыскивая их, я прошел пешком почти весь городок.
Как добраться до Помория
Добирался я в Поморие на автобусе из Солнечного Берега. Хотя сами автобусы, курсирующие по побережью близ Бургаса, далеко не всегда оснащены кондиционерами, ходят они достаточно регулярно. Что касается стоимости, то хотя я уже успел забыть точную стоимость билета, но она точно составляла не выше 6 болгарских левов: именно столько стоил билет из Солнечного Берега до Бургаса, который расположен дальше, чем Поморие.
Достопримечательности Помория
Приехав в городок, я специально не стал высаживаться в самом центре, а доехал до западной окраины. Дело в том, что именно там расположен первый интересовавший меня объект — фракийская гробница. Кстати, во время своего двухнедельного пребывания в Болгарии только в Помории я наконец увидел, что она из себя представляет.
Расположена гробница метрах в двухстах от трассы ведущей на Бургас, и в месте, где нужно свернуть, стоит недвусмысленный указатель.
Сама же гробница ныне представляет собой курган с остатками внешней ограды, которые, судя по их состоянию, заново отстроены не так давно. Любопытно, что для постройки мавзолея фракийцы использовали кладку opus mixtum, предполагающую чередование рядов кирпичей и известняка. Очевидно, ее заимствовали у римлян.
Внутрь кургана тоже можно войти, и там обращает на себя внимание стоящая посреди круглого зала центральная колонна, которая как бы плавно переходит в стены.
В стенах располагаются ниши, где, как предполагается, и находились урны с прахом умерших фракийцев.
Как оказалось, гробница не пустует: довольно быстро нарисовался молодой научный сотрудник, который принялся увлеченно рассказывать нам про устройство мавзолея на болгарском. Парень был настолько влюблен в свое дело, что ему было все равно, понимаем мы его или нет. Впрочем, процентов 30 я понял, благо наши языки чем-то похожи.
А теперь самое главное. Сколько стоит вход в одну лишь гробницу, я сказать не могу, но билет, предполагающий посещение гробницы, а также Музея соли и исторического музея города обошелся нам в 4 лева с носа — это чуть дороже 2 евро. По-моему, очень недорого, особенно учитывая уникальность гробницы.
Ну а потом мы двинулись к центру города по главной улице, названной в честь болгарского князя Бориса I. Прошли мимо монастыря Святого Георгия, который интересен, главным образом, для верующих, поскольку внутри находится чудотворная икона и источник с целебной водой. Мы же внутрь заходить не стали, так как внешне обитель выглядит достаточно аскетично.
Куда больше мне запомнился установленный на круговом перекрестке памятник Святому Георгию, изображающий его таким, каким его можно видеть на московском гербе.
Следующей остановкой стал уже упомянутый Музей соли. Он находится метрах в двухстах от улицы Князя Бориса I, и этот музей, признаться, слегка разочаровал. Дело в том, что его экспозицию, посвященную видам и способам добычи соли, на мой взгляд, лучше осматривать в сопровождении гида, поскольку информации об экспонатах крайне мало и только на болгарском и английском. Зато там при желании можно купить косметики на основе соли и грязей Помория — пожалуй, это будет хороший и достаточно уникальный подарок.
Рядом с музеем находятся грязевые озера, и впечатление от экспозиции слегка скрасили толпы упитанных туристов, вымазанных целебной грязью.
Запомнился и район, в котором находится Музей соли. Его основу составляют мрачноватого вида дома-коробки, и меня в очередной раз во время путешествия по Болгарии поразило обилие изделий советского автопрома, причем многие из них пребывают в весьма плачевном состоянии. В итоге было ощущение, что я нахожусь не за границей, а в каком-нибудь нетуристическом провинциальном городе Российской Федерации.
А вот самый центр в Помории выглядит очень симпатично и красочно, и от Музея соли до него порядка 1 км. Там мы пообедали в одном из ресторанчиков, и именно в центральной части городка находится Исторический музей, на который, напомню, распространялись купленные нами еще у фракийской гробницы билеты. И музей этот большой и интересный.
Экспозиция охватывает период от античности, когда на этом месте была греческая колония Анхиалос, и до прошлого века, когда Поморие снискало славу курорта, благодаря соли и грязям. Кстати, грязь по-болгарски будет «кал», и от этого одна из фотографий смотрелась особенно забавно:)
Кроме того, запомнилась необычно богатая коллекция огнестрельного оружия второй половины XIX – первой половины XX веков.
Но и это не все достопримечательности Помория. Хотя большинство домов в центре города построены не так давно, сохранилось несколько зданий XIX века, выполненных в стиле так называемого «болгарского возрождения». Речь идет о двухэтажных жилых домах, нижний уровень которых выполнен из камня, а над ним чуть нависает деревянный верхний. Конечно, в Помории таких домов меньше, чем в Созополе и Несебре, но тем интереснее было их найти. А архитектура болгарского возрождения с ее выступающими верхними ярусами мне очень запомнилась.
Поморие — резюме
Хотя в плане достопримечательностей этот городок не столь популярен, как Несебр и Созополь, на мой взгляд, его тоже стоит посетить, если вы остановились на одном из курортов под Бургасом. Если до Несебра он все-таки по степени интересности не дотягивает, то с Созополем, пожалуй, потягается. При этом, лично я после поездки в Поморие почувствовал себя немножко первооткрывателем, особенно благодаря фракийской гробнице.
Ну а о том, какие в Помории пляжи и насколько эффективно «калолечене» местными грязями, я по понятным причинам судить не могу. Об этом пусть напишут другие.
я нашел ошибку!