Честер — отзывы туристов
Честер – свидетель истории
В английский Честер (оговариваюсь специально, поскольку в одних только США насчитывается порядка 27 городов с тем же точно названием), что на речке Ди, я попал почти случайно, точнее, проездом из Уэльса в Шотландию. Поэтому, к стыду своему, ничего толком о нём изначально не знал, кроме скупых сведений из карманного путеводителя, и вынужден был следовать за гидом – интеллигентной шотландкой по имени Вари (пишется по-шотландски Mhairi).
Однако произошло то, что принято называть «любовью с первого взгляда». От Англии ведь всегда ждёшь чего-то «английского». Чего почти не находишь в Лондоне, чего напрочь лишены Ковентри, Ливерпуль и, увы, многие другие современные английские города. Это как Париж, где хочется зайти за угол и услышать цокот от копыт лошадей четырёх мушкетёров, а вместо этого видишь улыбающиеся шоколадные и напряжённые белые лица. А вот Честер моих ожиданий не подвёл. Видимо, потому что их и не было.
Честер находится в 25 километрах южнее Ливерпуля. Этимологи говорят, что такое название у него появилось от латинского castrum, означавшего «военное укрепление». Не путать с castellum, которому обязано своим происхождением слово castle, т.е. укрепление меньшего размера. А всё потому, что, по мнению историков, Честер на протяжении 400 лет служил главным британским пристанищем для мёрзнущих в железе и коротких юбках римских легионеров. Кстати, соседние валлийцы до сих пор называют Честер на свой манер – Caer.
После мифических легионеров на Честер нападали вполне реальные датчане, они же викинги. Потом были саксы. Потом англичане. Честер был в числе последних городов, который сдался норманнам. А говорю я про войны, чтобы удивиться тому, что после всего этого средневекового буйства в Честере лучше, чем в каких-либо других английских городах сохранилась городская стена. Прогулка по ней – составная часть любой организованной экскурсии, хотя я рекомендую вам взобраться на неё и в том случае, если вы оказались там в одиночестве. Оно того стоит. Поскольку стена окружает самое интересное – исторический центр города. Можно пройти все 3 километра. Круг не смыкается только каких-то жалких 100 метров. Мао Цзэдуна на них нет! Поскольку стена, разумеется, как в Китае, жива благодаря реставрации. Какой она была до неё, никто, как водится, не уже помнит.
Стена Честера – это череда ворот, коих я насчитал семь, от Восточной до Волчьей, и башенок, одна из которых почему-то называется Башней Гоблина. Поскольку гуляли мы с женой, то дружно вспомнили утро на такой же стене прелестного баварского Ротенбурга. Причём скоро оказалось, что города сближают не только городские укрепления, но и «начинка»: в обоих домики внутри исторической части строились в стиле, называемом противным словом «фахверк», но при этом очень даже симпатичном – белые глинобитные стены пересекаются под разными углами тёмными деревянными балками. Кстати, скажу вам по секрету как репетитор английского языка, сами англичане называют этот стиль незатейливо: black and white buildings, т.е. «чёрно-белые строения». Есть и более научные термины вроде trelliswork и timber framing, но зачем сложно, если можно просто?
Если особенность Честера – стена, то особенность стены – часовая башенка, расположенная над Восточными воротами и одноимённой улочкой. Часы и вправду весьма фотогеничные. По рейтингу «фотографируемости» они уступают только часовой башне Биг-Бэн в Лондоне. Идут вот уже больше 120 лет. Отсюда открывается лучший вид на главный исторический район – Честерские Ряды. Мы сразу окрестили его Арбатом, правда, имея в виду тот, которого в Москве уже давно нет. Здесь же город воевал с врагами внешними, но не внутренними, так что местный Арбат радует глаз во всей своей первозданной «чёрно-белой» красе.
Насколько Честерские Ряды древние, если учесть, что домики, образующие их, действительно, деревянные, сказать трудно. Однако если вы выйдете на Бридж-стрит и подниметесь на уютную галерею (а подняться обязательно надо, так как там повсюду не менее уютные магазинчики), то напротив увидите похожий на венецианский дом с тремя арками на втором этаже. Он так и называется – Three Old Arches. Это самый старый из сохранившихся магазинных фасадов в Англии. Дата постройки указана здесь же, промеж арок – 1274 год.
Кстати, о магазинах. Покупки – дело сугубо индивидуальное, но я уже лет 20 из поездок почти ничего серьёзного, как было в начале дефицитных 90-х, не привожу. Ну, разве что настоящий толедский кинжал из Толедо или катану с вакидзаси и танто – из Киото. Я даже в Китае не покупал ничего китайского, так зачем покупать то же китайское, скажем, в Честере, правда? Неправда. Потому что только в Честере мы с моей не менее щепетильной женой нашли замечательные кожаные меховые шапки (пошив, разумеется, китайский, зато дизайн австралийский, ведь в Австралии прекрасно разбираются в зимней одежде), отличную кожаную сумку через плечо для нашего старшеклассника, железную точилку-паровозик для нашего первоклассника и тяжеленный череп, сплошь изрезанный кельтскими символами. Я даже хотел поместить его на обложку моей недавней книги «Гамлет: литературный детектив», но в последний момент решил заменить на розу ядовитых цветов.Не так давно я смотрел новый «бибисишный» документальных сериал об английских исторических городах, в котором весь эпизод про Честер был посвящён его античной истории. Оказывается, мы, например, не видели те несколько камней в стене, которые ещё помнят хоботы римских слонов. Не показала нам глупая Вари и руин чудом уцелевшего амфитеатра, в котором проходили гладиаторские бои, а теперь промывают мозги школьникам, наряженным в пластмассовые доспехи. Если вы поедите в Честер сегодня, то наверняка центром вашей экскурсии станут именно эти достопримечательности, а часы оставят «на потом». Древность ведь важнее. Правда, я хорошо помню, что когда мы гуляли по стене, в некоторых местах под нами проводились громкие и пыльные «археологические» работы. Так что завтра, возможно, Честер пополнится какой-нибудь египетской пирамидой или мумией короля Артура. Сам город в этом не виноват. А потому смело спешите видеть его таким, какой он есть: уютным, солнечным, в меру «чёрно-белым» и на все 100 – английским!
я нашел ошибку!