Бузулук — отзывы туристов
В Самаре у меня и друзья есть, и дальние родственники. Долго не доезжала я до этого города, но, в конце концов, кривые дорожки судьбы меня туда привели. А заодно и в окрестности.
В один из дней моего пребывания другу понадобилось съездить по работе в Бузулук. В тот момент по Самаре мы уже погуляли, а я обожаю автомобильные путешествия больше всего на свете, даже если едем мы на дачу, и вокруг нас, словно триффиды, категорически маячат помидорные саженцы. А тут – город! С таким названием!
- Там живут башибузуки? – вопросила я с восторгом. – Башибузуки в Бузулуке!
- Надеюсь, что нет, - пробормотал друг, которого мой энтузиазм несколько пугал. – Пристегнись.
От Самары до Бузулука около 150 км, если я верно помню. Ехали часа два. Друг высадил меня на какой-то улице, сказал, что центр вон там и что мне позвонят, когда освободятся, и укатил. Я со своим энтузиазмом осталась наедине с городом и бодро отправилась бродить.
Над домами возвышалось нечто кирпичное и явно красивое. Туда я и пошла, и обнаружила...
Нет, лучше так. Бузулук у меня получилось разложить по пунктам.
Итак, что мне понравилось в городе?
- Большое количество краснокирпичных строений. Начиная с того, что маячило, - водонапорной башни в псевдоготическом стиле. Она прямо как не отсюда, думаешь сначала. А потом оглядываешься по сторонам и понимаешь – она не одинока в своем стремлении явить миру красоту кирпичной архитектуры. Тут вам и здание женской гимназии, и какие-то хорошо сохранившиеся особняки; пусть некоторые из них и не построены из кирпича сверху донизу, однако его наличие не может не радовать. Башня же напомнила мне чем-то наш Турайдский замок, известную латвийскую достопримечательность.
- Вообще хорошее состояние города. Он не выглядит разваленным, как многие провинциальные городки, а, наоборот, симпатичный такой, чистенький. Больше похоже на Калининградскую область, где города европеизированы, чем на типичную российскую провинцию (да простит меня эта провинция). Выложенные плиткой тротуары, тщательно покрашенные заборчики, мусора немного, публика приличная.
- Арт-нуво, он же модерн. Внезапно! Вот чего я от Бузулука не ждала, так это модерновой архитектуры. А она там есть, и она собою прекрасна. Сначала на меня выпрыгнул балкончик, выкрашенный белой краской. Я задумчиво на него посмотрела, задрав голову. Да ладно, подумала я, арт-нуво? Тут? Да быть не может. Хотя почему не может быть, обнаружился же этот стиль в Тбилиси, в огромных количествах. Но то Тбилиси, столица, а чего от Бузулука ждать? Оказывается – многого! В городе полно зданий в стиле модерн, и большинство из них – в хорошем состоянии! Посмотреть приятно, мое большое уважение городской администрации.
- Но и это еще не все. Я-то привыкла к модерну каменно-кованому, чтобы эти вот ракушки и завитушки крашеные, чтобы всё на века. А оказалось, в Бузулуке есть модерн деревянный. Шок, интрига! Потом уже, на обратном пути, я выяснила у своего товарища, что да, это такая фишка города, и сюда многие приезжают посмотреть именно на деревянные модерновые дома. А меня не предупредил, редиска! Дескать, гуляй сама, пусть всё будет сюрпризом. Конечно, Бузулук не очень большой, и я вряд ли бы избежала встречи с деревянным модерном, но всё же, всё же...
- Типичные провинциальные каменно-деревянные домики, ооочень живописные. Такой вот расклад: первый этаж из камня, чаще всего, выкрашенный белой краской, а второй – из темного бруса. Прямо хочется насочинять туда бабушек, умеющих вязать шарфы и печь дивные пирожки с капустой.
- Кофейня в мельнице. По-моему, недалеко от парка Ленина находится. Мельничка, конечно, симпатичная, не историческая, внутри уютно, кофе хороший. Я не стала затеваться на целый обед, так как у друзей в гостях кормили от пуза и этого хватало до вечера.
- Символ города – симпатичный олень. Проскальзывало его изображение на гербе и стояли скульптуры (не знаю, временные или нет, у них был странный вид) в скверах.
- Как рассказал друг, правильно, что я не стала искать кафе для обеда. С этим в Бузулуке не очень. Есть какой-то один приличный ресторан (увы, не запомнила названия), но это на весь город. Кофейня, где я сидела, нормальная, она рассчитана на приезжих. Все остальное... Всё понятно.
- По большей части, и особенно в центре, город чистый. Однако, чем ближе к окраинам, тем больше грязи, я видела это из окна машины. И с тротуарами/дорогами всё хуже в плане качества. Но – не настолько плохо, как во многих других провинциальных городах!
- Мост через реку Самара весной может смыть. Каждый год, говорят, такое веселье. Там есть второй мост, который находится в аварийном состоянии, и пока основной не затоплен, по аварийному не ездят и не ходят. А как вода пришла – пожалуйста, не такой уж он и аварийный. Хотя на самом деле, черт знает, на чем он держится. В общем, не рискнула бы я туда весной ехать, ну их с их мостами...
- О магазинах и сувенирах слово не замолвлю: ничего интересного увидено не было.
Выводы
Ехать ли в Бузулук специально? Мне кажется, интересно, если вы оказались в Оренбургской области. Я не ожидала от города такого архитектурного наследия и была им приятно удивлена. На этот сохранившийся модерн стоит посмотреть. Но больше там делать нечего. Советская власть прошлась по городу наждачкой, выкосив церкви, и хорошо, что большинство исторических особняков не тронули. Друг рассказал, что существует общественное движение по защите архитектурного наследия Бузулука, и я от всей души желаю этим людям удачи. Красиво всё-таки.
я нашел ошибку!