Марсель — отзывы туристов
Самый "чёрный" город Франции. Врут! Нет, может, нужно углубиться, но по проведенному там полноценному дню - врут!
Мой брат как-то со своей тогда девушкой, а теперь уже женой поехал в Марсель. Они поселились в каком-то пафосном отеле и решили познавать всю жизнь класса люкс, которую может предложить этот город. И через сутки сбежали и поселились где-то еще. Потому что, рассказывал брат, Марсель – это ужас что такое. И про «черный» город говорил, и про то, что поесть негде, и про то, что податься некуда.
Как-то мы с ним расходимся во мнениях, как выяснилось. Не знаю, почему так. То ли мы не бродили по каким-то особо злачным местам, то ли Марсель испугался конкретно нашего визита, почистился и принарядился, то ли звезды так встали – неведомо! Тем не менее, наш опыт визита в Марсель был позитивен. Не то чтобы ах, но вполне, вполне.
Немного о едеМарсель - город немаленький. Однако, на мой взгляд, все самое вкусное сосредоточено почти в шаговой доступности. И это делает его очень удобным для недолгой поездки, особенно, если у вас времени мало.
Знаменитый замок Иф, местная крепость, электрический паром - обо всем этом позже. Когда мы ехали в Марсель, над нами довлела интрига и жажда. Жажда мидий и интрига по поводу их цены.
У французов есть одно из классических блюд, которое, несмотря на некоторую его «крестьянскость», я неистово рекомендую к пробе. Отмечу отдельно: вам будут предлагать дополнительные приправы, «бульёны» и соусы - смело отвергайте.
Берите самый простой и дешевый вариант. Мидии с... картошкой фри. Вам приносят горшок или кастрюльку, полную отварных мидий, тарелку картошки фри и кетчуп/майонез. Казалось бы, как?! А вот. Сочетается. Причем настолько, что оторваться невозможно. Это была моя вторая проба этого блюда (первая произошла, когда мы путешествовали по Нормандии и Бретани, где все для Франции по ценам так себе, средне), и я ожидала существенного удара по карману. Каково же было мое удивление, когда на первой линии они оказались еще дешевле, чем пробованные ранее. 9 евро. Это дешево для Франции. Есть с чем сравнить.
И еще – это божественно вкусно.
А в целом, если не очень хочется шастать по округе в поисках "местного" заведения, смело идем на первую линию, расположившуюся буквой П вокруг марины, и вкушаем. (Постскриптум: более поздние неоднократные визиты знакомых в то же заведение подтверждают ценник и неизменное качество).
А до этого...
Подраздолбанный и весьма полный недешевый общественный транспорт (это минус). Впрочем, в пределах приличия. Но в Риге получше. Черт с ним. Десять минут позора - и мы в центре.
Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья мы осмотрели... только снаружи. Но он стоит того, как и окружающая набережная, как и лазурная вода вокруг, как и хитрый пешеходный мостик с крыши прямо в форт Саинт Жин, где мы и залипли. Занимая не очень большую площадь, форт компенсирует это высотой и ярусами. Виды оттуда абсолютно потрясающие, что на залив, что на город. И общественный транспорт сразу забылся (это плюс).
Вот представьте себе. Стоишь там и прямо ощущаешь себя грозным командиром крепости, строго взирающим на порядок во вверенных территориях. Прямо оттуда, налазившись вволю по всем закоулкам, выходим, как приличные люди, на первую линию. Там есть и то самое заведение с морепродуктовыми вкусняшками, и остановка автобуса, который может отвезти (и отвез) к местной Нотр-Дам-де-ла-Гард. Нотр-Дам производит впечатление, но куда большее впечатление на меня произвел водитель автобуса, который впихнул невпихуемое, умудрился не поцарапать окружающих и довез нас до этого красивого собора на вершине весьма крутой и немаленькой горы по узким улочкам, изгибающимися под невероятными углами. И общественный транспорт тоже выходит в плюс, вместе с собором.
Лирическое отступление. Под впихиванием я подразумеваю, что, с моей точки зрения, автобус проехать там не может никак, но чудом это делает. Если я правильно помню, это автобус именно туристический, и из него можно выйти и ехать обратно следующим. Но проверьте расписание! И да, виды сверху прекрасные, ибо собор возвышается над городом примерно на 100 метров.
Одним из впечатляющих мест Марселя является та самая, упомянутая ранее марина. Это яхтенный порт. Крупный. Очень крупный. Самый большой из мною виденных. Более 2000 (!!!) яхт и катеров пришвартовано здесь. От простеньких и замызганных - до величественных красавиц стоимостью в миллионы евро. Всю эту красоту разрезает паром. Если вам лень пройти 300 метров, можно проплыть на нем 100. Он электрический, на аккумуляторах. Вроде бесплатный. Бессмысленный и беспощадный.
Вторая и третья линии - как обычно. Магазины, рестораны, ничего "местного для местных" замечено не было.
Можно посмотреть еще аббатство Сен-Виктор, которое тут с V века – удобно устроилось на берегу и в ус не дует (вопрос, есть ли у аббатства усы, мы оставим за кадром). Сады неплохи. В Марселе часто проходят различные фестивали, их список довольно велик, равно как и велика вероятность на такой угодить. Мы пролетели мимо, но, может, это и к лучшему. Зато жить было где. Во время фестивалей тут количество народу возрастает, и сильно.
Замок Иф – лотерея (замок – плюс, лотерея – минус). Можно туда прибыть, подует ветер, подымет волну, и возвращаться вы будете неизвестно когда, может, ночью, а может, и на следующий день. Об этом все лодочники честно предупреждают. Посему, если у вас нет резерва времени, лучше не рисковать; ну, или у вас связи в небесной канцелярии и точный прогноз по Лионскому заливу. Тогда да, тогда и на более рискованные вещи решиться можно, не только к замку Иф сплавать!
Впечатления и выводыМарсель произвел впечатление вполне дружелюбного города, занятого самим собой. Хороший, чистый город, широкие, красивые, удобные улицы. Но мне показалось, что задерживаться там не стоит. День, максимум два. Марсель самодостаточен, и, показав туристу несколько красот, он возвращается к своей динамичной современной жизни.
Марсель — это город, который я посетила, впервые уехав отдыхать за границу. Пожалуй, именно из-за этого он так глубоко осел в моих воспоминаниях. Многих туристов страшат историями о том, что Марсель - очень грязный и шумный, так как ему присущ статус портового города. Но когда наш лайнер причалил к пристани, то ничего подобного я не увидела. Да, яхт много, но особой суеты нет. У французов все слажено.
В Старом порту туристов встречают гиды, которые предлагают самые разнообразные экскурсии:
- прогулка по городу на гироскутере;
- тур по историческим местам Марселя на ярких мини-автомобилях;
- велопутешествие на виноградники.
Экскурсий очень много, но услуги гидов дорогие. Ими пользуются, в основном, зажиточные пенсионеры. А мы, среднестатистические туристы, нашли Marseille Free Walking Tour. Это бесплатная экскурсия для всех желающих. На него мы зарегистрировались он-лайн, и на электронную почту пришел адрес, где встречается экскурсионная группа.
О Марселе гид Эсекиэль рассказывал с таким вдохновением! Сразу видно, что парень просто обожает этот город. Он совсем не похож на экскурсоводов, которые монотонно рассказывают зазубренный текст из учебников истории. Гид посоветовал не покупать морепродукты в ресторанах. Так как стоят они очень дорого.
За вкуснейшими устрицами и другими деликатесами нужно отправляться в Старый порт.
Еще нам настоятельно не рекомендовали посещать район Панье. Для туристов он считается опасным.
Марсель – пляж, парки и много воздуха
В Марселе я уже побывала несколько лет назад, в связи с чем основные достопримечательности были осмотрены мною ранее. В этот раз я решила больше времени уделить неспешным прогулкам по городу, паркам и посетить один из городских пляжей. Но обо всем по-порядку.
Оптимальным вариантом для реализации задуманного мне показался пляж du Prado, к которому примыкал Parc Balneaire du Prado. Пляж оказался галечным (галька мелкая и очень комфортная) и неожиданно большим, протяженностью, как я впоследствии уточнила, порядка пяти километров. Людей было не слишком много. Меня этот факт очень порадовал, поскольку предпочитаю находиться если не в одиночестве, то подальше от остальных отдыхающих. Ожидаемых средиземноморских волн на пляже не оказалось, что меня несколько разочаровало. Причиной тому были волнорезы из больших валунов, добавляющие пляжу особое очарование.
Парк оказался обычной зеленой зоной, без каких-либо характерных особенностей. Поскольку мои ожидания не оправдались, и цель оказалась не достигнутой, на следующий день я решила проехать в Parc du 26e Centenaire. Парк занимает очень большую территорию, изобилует всевозможной растительностью и красивыми пейзажами. Украшают его также озеро с плавающими в нем утками, канал с фонтанчиками, а также фонтан в виде отдельных струй воды, бьющих прямо из отверстий в брусчатке. По моим наблюдениям, дети от него в восторге.
Марсель в эту мою поездку был полон зелени и свежести, ароматов Средиземного моря и шорохом волн по гальке. И это было восхитительно.
я нашел ошибку!