Спарта — отзывы туристов
Нездоровый интерес к Спарте и спартанцам, который наблюдается в последние годы, подстегнул выход в 2006 году фильма «300» с Джерардом Батлером в главной роли. Но далеко не все знают, что Спарта существует и по сей день, благодаря первому греческому королю Оттону I, который и распорядился в 1834 году заложить новый город на месте боевого лагеря спартанцев. Я побывал в Спарте проездом во время одной из экскурсий по греческому полуострову Пелопоннес.
Спарта — что посмотреть
Если вы думаете, что там многое сохранилось от древней Спарты, спешу разочаровать. Дело в том, что спартанцы времен античности, в отличие от остальных греков, к красоте не стремились и фактически жили военным лагерем. Ну а те археологические зоны, которые все-таки есть на окраинах современного города, если кому и интересны, то только самим археологам — по крайней мере, пока.
Ну а нынешняя Спарта — это современный нетуристический город с довольно скучной квартальной планировкой.
Есть, правда, в городе археологический музей, и я слегка жалею, что на него у меня не было времени, поскольку в Греции подобные заведения всегда интересны. А еще есть музей оливок и оливкового масла, но во время одной из экскурсий мы заезжали в небольшой цех, где это масло реально производилось — это, на мой взгляд, куда интереснее и нагляднее.
Итак, чем же мне запомнилась Спарта
- Памятник царю Леониду. Хоть он и не похож на агрессивного бородача, сыгранного Джерардом Батлером, но он большой и пафосный, и на его фоне грех не сфоткаться, что большинство туристов и делает.
- Мистра (или Мистрас). Когда я говорил, что археологические зоны на окраинах и в окрестностях Спарты не заслуживают внимания, я имел в виду объекты, относящиеся к периоду античности. Что же касается Мистры, то это огромный мертвый византийский город, и подобных объектов мне не попадалось ни до, ни после той поездки. Находится он километрах в 5 от центра современной Спарты. Разумеется, отдельные памятники византийского периода я видел и не раз, но так, чтобы целый город — такое я помню только в Мистре. Среди византийских памятников полностью или частично уцелели не только церкви, но и дворцы, жилые дома и остатки укреплений, а во многих храмах прекрасно сохранилась большая часть фресок и напольной мозаики и другие элементы внешнего и внутреннего декора. Кстати, настолько хорошо сохранившихся гражданских построек времен Византии я тоже нигде не припомню. В общем, не просто так Мистра входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Вот, собственно, и все, чем примечательна Спарта. Много это или мало, решайте сами, а я ниже постараюсь оценить путешествие в Спарту с точки зрения доступности, комфорта и целесообразности.
Плюсы Спарты
- Простая планировка. Как я уже говорил, планировка там квартальная, и большинство улиц пересекаются под прямым углом, так что вероятность заблудиться в поисках какого-нибудь музея там сильно ниже, чем в «узких средневековых улочках» какого-нибудь более аутентичного городка.
- Аккуратный и приятный центр. Что не очень характерно для некурортного греческого города (да и для курортного тоже). Там даже очень симпатичные бульварчики с пальмами имеются.
- Немноголюдно. Так что, если вы устали от достопримечательностей с толпами туристов, вполне можно полчаса-час погулять по Спарте — может быть, что-то и там зацепит.
- Расположение. От Каламаты, где находится не только аэропорт, но и достаточно крупный автовокзал, Спарта находится примерно в часе езды.
- Состояние памятников в Мистре. Это особенно актуально с учетом уникальности памятника. Кстати, для удобства туристов кое-где сделаны даже деревянные мостки для переходов, что в Греции далеко не всегда имеет место: например, в крепости Спиналонга на Крите исследовать верхние уровни вам придется на свой страх и риск, хотя само место мегапопулярно у туристов.
- Действующий женский монастырь в Мистре. Я специально не стал упоминать этот момент в разделе, посвященном достопримечательностям, поскольку мне такие вещи параллельны. Но я знаю, что многие любят кататься по Греции и посещать монастыри — для таких людей это однозначный плюс. Сами монахини вели себя достаточно ненавязчиво, а вот наши гиды недвусмысленно намекали, что неплохо бы купить у них собственноручно сшитый платочек евро эдак за 20. Впрочем, если вы откажетесь что-то покупать, вас за это никто не накажет — проверено.
Минусы Спарты
Главный минус Спарты в том, что если брать формальные границы города, то там нет ничего уникального. Да, в большинстве случаев добираться в Мистру лучше всего именно через Спарту, но существуют маршруты, которые идут в обход самого города, особенно если вы путешествуете по Пелопоннесу на арендованном автомобиле. Причем, Мистру вам будет интересно осматривать как в сопровождении гида, так и самостоятельно, так что брать экскурсию, которая почти наверняка предполагает остановку и в Спарте, вовсе не обязательно.
Спарта — ехать или не ехать
Сложный вопрос. С одной стороны, Мистру посетить однозначно стоит, а вот что касается Спарты…
По итогам поездки в этот город у меня сохранилось только фото на фоне царя Леонида и четкое осознание того, что я был в Спарте. И знаете, если бы была возможность отмотать назад, я бы не только не пренебрег остановкой в этом городе, но и постарался задержаться там чуть подольше — это Спарта все-таки:)
В любом случае, ради Мистры проехать рядом со Спартой вам все равно придется. И почему бы туда не зарулить? Крюк совсем небольшой, зато если ваши знакомые прониклись фильмом «300» и его сиквелом «300 спартанцев: Расцвет империи», узнав, что вы побывали в Спарте, они вам точно будут завидовать:) Да и детям будет прикольно на фоне грозного царя сфотографироваться:)
Кстати, в Греции сейчас очень любят продавать туристам футболки на тему истории о 300 спартанцах, так что если ехать в настоящую Спарту вам лень, хотя бы футболку в качестве сувенира можете привезти. Купить такие футболки можно не только на Пелопоннесе, но и на островах, включая Крит и Родос.
По следам древнего народа - увлекательный день в Спарте
Хоть Спарта давно уже не является центром полуострова Пелопонесс, история этого города, а особенно - народа, населявшего его несколько тысяч лет назад, до сих пор будоражит умы праздных туристов. Таких, как я... В общем, Спарте я уделила всего один световой день, хотя его хватило, чтобы увидеть этот город и запомнить навсегда.
В основном, мне запомнились достопримечательности города и интересные факты из его истории, а именно:
- Оказывается, город был отстроен заново в начале 19 века, до этого здесь почти все было в руинах.
- Спартанцы не оставили после себя ничего выдающегося, кроме имени: ни летописей, ни зданий, ни памятников. Ничего! Конечно, местный гид показал мне руины театра, храма и местного Акрополя, но это просто камни, и все. С афинским Акрополем не сравнить!
- Обязательно посетите всемирную известную скалу, с которой жители сбрасывали хилых младенцев.
Кстати, если знать английский язык, то можно неплохо обогатить свои знания по истории города. Почти везде есть указатели с краткой исторической справкой.
Р.S. На выезде из города есть великолепный музей-магазин оливкового масла! Можно купить отличные подарки родным и близким!
В школьные годы я посмотрела исторический фильм о 300 спартанцах и решила, что когда-нибудь обязательно побываю в этом героическом городе. Как известно, ее жители 2500 лет назад были хорошие воины, но развитием градостроительства и торговли не занимались, поэтому и впечатляющего культурного наследия там нет.
Как приехала в Спарту, сразу поняла, что нахожусь в греческом захолустье. До города даже железной дороги не проложили, а основан он менее 200 лет назад. На улицах тихо и малолюдно, застройка малоэтажная. Из центра я пошла на холм, с которого открывается панорамный вид на город в низине и горы вдали. От руин древней Спарты его отделяет красивая оливковая роща.
Остатки древней Спарты меня не впечатлили. В Греции и в соседних странах хватает и более интересных руин. Я обошла окрестности города, обнаружила святилище Елены и Менелая и полезный для самостоятельных туристов кемпинг.
Если уж вы решили ехать в Спарте, то не забудьте посмотреть следующие объекты. Во-первых, памятник знаменитому царю Леониду. На его щите изображена медуза Горгона. Служит хорошим ориентиром по пути к руинам. Во-вторых, статую Ликурга. По его законом город жил 2500 лет назад.
В-третьих, археологический музей. Весьма банальный для Греции, как мне показалось, но все-таки что-то об истории этих мест из экспозиции узнать можно.
В-четвертых, Мистру. До нее около часа пешком идти, а достопримечательности там поинтересней спартанских. Кстати, из нее стоит двинуться дальше на запад к морю в Каламату.
я нашел ошибку!