Ницца — отзывы туристов
Cote de Azur, или как говорят местные "Лазурка" - это чистый кайф. Здесь чувствуешь себя попеременно Грейс Келли, чеховской дамой с собачкой, ремарковской чахоточной дамой, героем Бродского, Бродским, и неизменно - очень русским человеком. Вино за 3 евро, багеты, моремореморе и потрясающая средиземноморская неспешность - вот он, магнит, затянувший меня в Ниццу зимой.
Я - вечный любитель моря не в сезон, и поэтому не расскажу вам сейчас про Французский Геленджик, толпы туристов, высокие цены и плавящую жару. Ницца, открывшаяся мне - это расслабленный курорт русской эмиграции всех годов и эпох.
В январе погода здесь держится на комфортных +12 +15 градусов днем, можно гулять без пальто, а местные жители купаться не купаются, но начинают уже потихоньку загорать.
Для попавшего сюда первый раз через ворота аэропорта город представляется бесконечной набережной, и так оно и есть - Promenade des Anglais начинается от аэропорта, идет через весь город, огибает холм Chateu (о нём дальше), и заканчивается в портовой части города. Вдоль набережной расположены и самые дорогие и шикарные отели, успевшие стать достопримечательностями - как знаменитый Негреско.
Я же поселилась у друзей на небольшой улочке в 5 минутах ходьбы от набережной, и начала изучать город изнутри.
Еда и вино
Хорошее свидание, особенно с городом, начинается с хорошего ужина. Скажу вам сразу, у меня стояла супер-цель, граничащая с безумием, - сделать эту поездку максимально экономной, поэтому здесь и далее я буду рассказывать, как выжить в Ницце на 180 евро в неделю. Дешевле точно не получится, а с деньгами отдохнуть смогут все. Итак, как же поесть в Ницце недорого? Все ресторанчики и кафе в городе предложат вам ужин, цена которого составит от 20 евро на человека и выше. Во второй или третий день путешествия я все же пообедала в тайском ресторане старого города, оставив 25 евро за том-ям и бокал вина. Поэтому самым разумным будет питаться уличной едой, едой из кулинарий и самостоятельно приготовленными блюдами. С уличной едой в Ницце все хорошо: сразу рекомендую попробовать местный хит - блинчики из нутовой муки сокка, которые готовят прямо при вас на огромной сковродке (2 евро). Много в городке и пиццерий, готовящих на вынос - целая пицца от 5 евро. По ночам работают палатки с шаурмой и фалафелем. Но питаться фастфудом долго сложно и не очень полезно, поэтому большей частью мы готовили сами. В городе много супермаркетов - есть Carrefour, Lidl и другие. Ночью работают арабские лавки Epicerie - с фруктами и вином. Хлеб лучше всего покупать рано утром и только в булочных - обратите внимание на знак artisan на вывеске - он обозначает не только ручную работу, но и высший рейтинг булочников и кондитеров. Багет стоит 80 центов, и лучше запасаться им из расчета 1 штука на человека. Кулинарии - особый жанр, уже не магазин, но еще не ресторан. Сюда здорово идти за традиционными французскими закусками: мидиями, устрицами, фуа-гра, артишоками и кишами.
Вино во Франции часто стоит дешевле воды, и точно дешевле соков, чая и кофе - возможно, в этом секрет французского счастья? Обратите внимание, что в ценовом диапазоне от 0 до 14 евро разница между винами практически не чувствуется, а если нет разницы, мы не платим больше. Дилетантский совет, который меня выручает долгие годы: если не разбираетесь в сортах винограда, берите ту бутылку, на этикетке которой изображено здание: дом, замок, шалаш, и т.д. "Вино с домиком" никогда меня не подводило в своих вкусовых качествах.
Музеи и достопримечательности
Основные музеи (Матисса, Шагала и археологический) расположены на холмах. Добраться туда можно пешком, можно на автобусе, а я взяла велосипед - Ницца очень дружелюбный к велосипедистам город, кругом есть велодорожки, и перемещаться по городу так быстро и комфортно. В музеях действует специальный тариф - карта на сутки (15 евро), за которые вы можете обойти все городские музеи и выставки. Собрание Матисса здесь не большое - складывается впечатление, что в этой вилле просто оставили те экспонаты, которые не достались Эрмитажу и MoMA, но сам особняк представляет интерес - он будто сошел из фильмов Уэса Андерсона. Рядом - музей археологический, и это уникальная возможность побродить по руинам времен Римской империи.
Вторая важная достопримечательность, абсолютно бесплатная - это холм Chateu, где есть парк с изумительным видом на портовую часть города, каскад водопадов и кладбище (здесь похоронены основатель компании Мерседес, Гастон Леру и Александр Герцен). На холме классно встретить закат, а потом у вас есть выбор: обогнуть холм и пойти в портовую часть с дорогими яхтами и антикварными магазинами, или спуститься вниз и окунуться в старый город (узкие улочки, джазовые кабачки, дух ночной жизни). Старый город через парк выходит на главную площадь с колесом обозрения (8 евро) и скульптурной композицией из 7 сидящих Будд, олицетворяющих собой 7 континентов - ни один из них не видит и не слышит другого.
Закончить вечер можно в Опере - правда, здесь редко бывают по-настоящему выдающиеся выступления, а можно вернуться на пляж с бутылочкой вина и глядеть на звезды (и настоящие, и следы от взлетающих/садящихся самолетов).
Вокруг Ниццы
В Ницце есть три вокзала, и от них удобнее всего отправиться на поезде в путешествие по Лазурному берегу - в Монако, где расположен потрясающий замок, аквариум и конечно Монте-Карло с его казино, дальше в Ментону, и уже через границу в Италию. Либо поехать в Антиб, где жил Владимир Набоков и где есть отменный бар с абсентом, в Канны с их киношным ореолом и дальше в Грасс - природное сердце Прованса.
Минусы отдыха в Ницце
- Ницца - самый демократичный курорт Лазурного берега, и тем не менее цены на жилье, еду и транспорт здесь весьма и весьма не гуманные. Готовьтесь сорить деньгами.
- Удивительно, не все и не везде поймут ваш английский. Лучше выучить пару разговорных фраз на французском.
Плюсы отдыха в Ницце
- Атмосфера праздника и праздности - 300+ солнечных дней в году, счастливые и расслабленные люди, которые умеют развлекаться - это приятный контраст с ритмами больших городов.
- Культура - волнительно осознавать, что многие певцы, писатели, актеры ходили и ходят по этой набережной - до вас и вместе с вами.
- Цены на вино и очень вкусная еда.
Вывод
Ницца больше чем курорт и больше, чем место для пляжного отдыха - это город-праздник. Здесь будет комфортно творческому человеку и будет здорово отдыхать большой компанией. Это не лучшее место для бюджетного отдыха, и здесь вряд ли будет интересно детям, зато взрослые наверняка оценят гедонизм и праздную безмятежность Французской Ривьеры.
Ницца представлялась мне невероятным райским курортом, ведь недаром она так знаменита, и так популярна у богачей. Я ехала в Ниццу из Гренобля более 6 часов на машине и еще полчаса на электричке. А когда, наконец, приехала, прошлась по Английской набережной до отеля – и... пришла к выводу, что это просто Геленджик для богатых людей. Искупалась в холодном море и проспала полдня в своем номере. Вот такое нелепое вышло знакомство с Ниццей.
А вот уже вечером я отправилась гулять по городу и нашла его действительно очаровательным. Центр города напоминает итальянские города – узкие улочки, уютные площади с фонтанами, небольшие сувенирные лавки. В одной из них я приобрела на память шляпу с огромными полями, которая почему-то навевает мне мысли об отдыхе на Французской Ривьере.
Особенно красива Ницца поздним вечером – стоит прогуляться по Английской набережной, посмотреть порт с множеством яхт.
Я, к сожалению, не застала хорошую теплую погоду, но для пляжного отдыха Ницца великолепна – пляж огромный и чистый.
Ницца интересна мне еще и как французский город с русским наследием – здесь находится крупнейший в Западной Европе православный храм - Собор Николая Чудотворца, в котором похоронены многие русские эмигранты. Также в память о соотечественниках можно посетить кладбище Кокад, или Николаевское, здесь похоронены представители многих дворянских семей и расположена небольшая православная Никольская часовня. Плюсы отдыха в Ницце:
- наличие аэропорта делает курорт очень удобным и привлекательным для иностранных туристов;
- отличный пляж.
Минусы и несбывшиеся ожидания:
- несмотря на то, что Ницца – морской город, поесть свежих морепродуктов мне так и не удалось за 2 дня;
- город очень маленький, достаточно пары дней, чтобы все осмотреть.
Для меня Ницца не так интересна, как другие города Франции. К счастью, я не оставалась надолго, Ницца была лишь пунктом на пути в Монако и обратно.
Знакомство с Ниццей лучше всего начать с Английской набережной, которая идёт прямо от аэропорта. Мы доехали до отеля и уже сразу почувствовали себя на море. Английская набережная заканчивается с одной стороны старым городом, а с другой стороны - улицей дорогих магазинов. И там и там есть что купить. На улице магазинов советуем торговый центр Этуаль, а в старом городе - рынок Салея(он на картинке). Там можно купить местные декикатесы, особенно если знать где.
И, самое главное, из Ниццы можно доехать на автобусах и поездах до всех городов и достопримечательностей лазурного берега.
Разобраться с тем куда когда и как доехать нам помогли русские экскурсоводы из местного университета - они свозили нас в Антибы и Грасс где можно сходить на экскурсию на фабрику и в магазины духов, кстати скидки на духи они нам тоже устроили.
И последнее - все магазины в воскресенье не работают. Некоторые большие супермаркеты работают по субботам. И автобусы заканчивают ходить довольно рано и вечером ходят редко. Если у вас вечерний рейс лучше заказать такси в гостинице.