Афон - отзывы туристов
Перед тем как начать рассказ о своем посещении греческого Афона, хотелось бы уточнить, что Афон это монашеское государство на территории Греции, живущее по своим законам (например, на территорию Афона запрещен вход женщинам). Население Афона – монахи, живущие в двадцати монастырях и многочисленных скитах, разбросанных на довольно обширной территории. Высшая точка Афона – гора Афон, высотой чуть более двух километров.
Географически Афон представляет из себя полуостров – один из трех (самый крайний) зубцов большого «трезубца» – полуострова Халкидики. Я добирался до Афона через Уранополис – пожалуй, это единственный способ оказаться на Афоне, так как в Уранополисе рано утром выдают разрешение (так называемый «диамонитирион») на посещение этого монашеского государства. От пристани в Уранополисе отходят большие паромы и малые суда, плывущие на Афон.
После того как мне выдали диамонитирион, я сел на паром и прибыл в главный афонский порт Дафнию. По пути паром останавливался на различных монастырских причалах, но я решил начать свой путь с Дафнии. Надо сказать, что отправляясь в поездку по Афону можно использовать два варианта: первый – заранее договорится с определенным монастырем о возможности там остановиться (можно выбрать два или более монастырей) и следовать маршруту, второй вариант – идти наугад и останавливаться там где понравилось (и естественно там, где дали согласие меня приютить). Я выбрал второй вариант как более интересный на мой взгляд. Как и большинство русских путешественников, вначале я отправился в Русский монастырь святого Пантелеймона, где остался на ночь.
Русский монастырь святого Пантелеймона.
Достаточно большой монастырь. Кажется, представляет из себя смесь греческой и русской архитектуры.
В Русском монастыре святого Пантелеймона получил необходимую информацию о том, как лучше всего посетить гору Афон, так как это являлось одной из главных целей моего путешествия. На следующий день совершил восхождение на гору Афон. Для этого с группой паломников добрался на катере до причала Катунаки и оттуда поднимался до самой вершины целый день. Вначале поднимался по многочисленным лестницам - создавалось ощущение, что эти лестницы ведут в Небо! Затем шел по тропе. На вершине оказался только ближе к ночи. Ночевать на вершине горы можно было в маленькой часовенке, что я и сделал. Гора настолько возвышается над окрестностями, что вид с нее был такой, как будто я смотрел с самолета! На следующий день спустился с горы и остался ночевать в скиту Святой Анны. Обычно там не принимают гостей, так как скит небольшой и не располагает достаточным количеством мест, но для меня и еще нескольких человек сделали исключение. В результате весь следующий после восхождения вечер, кроме посещения службы, сидел в беседке для паломников, отдыхал, пил кофе по-гречески и любовался великолепным видом – скит расположен на высоте 300 метров на достаточно крутом склоне горы Афон, откуда открывается вид на море. Вообще, скит невероятно красив, кроме того, он находится на перекрестке двух дорог - большой тропы, ведущей вокруг горы и тропы, ведущей на саму гору. На следующий день на катере вернулся в Русский монастырь святого Пантелеймона, а оттуда назад в Уранополис.
Монастырь Рождества Христова - Симонос Петра.
Напоминает огромную, неприступную крепость стоящую на краю обрыва.
Вид на гору Афон с разных сторон.
Монастырь святого Павла.
От него до скита Святой Анны и соответственно до тропы, ведущей на вершину Афона, около часа пешком по живописной горной тропе.
Сказать, что Афон меня впечатлил, значит не сказать ничего. Это действительно уникальное место, в котором проживают монахи, отшельники, где по горным тропам идут к монастырям и скитам паломники.
Что понравилось
Уникальное место, какого нет больше нигде в мире.
В монастырях очень вкусно кормят.
В греческих монастырях и скитах паломников угощают ракией, которую готовят монахи.
Что не понравилось
Понравилось все
Советы путешественникам
Надо учитывать, что поездка на Афон это не только ознакомительное путешествие, но еще и паломническая поездка. Большинство людей едут сюда для того что-бы прикоснуться к святыням и проникнутся духом этого необычного места.
Практически каждый монастырь может приютить путешественников на ночлег, обычно только на одну ночь. Греческие монастыри очень интересны и необычны для нас с архитектурной точки зрения. На Афоне есть небольшой городок - Кариес, который является его столицей. Там можно поселиться в гостинице.
За последние несколько лет на Афоне было построено много дорог, по которым предприимчивые греческие таксисты развозят паломников по монастырям. Для тех кто хочет идти пешком, как в древние времена, есть пешеходные тропы. У подножия горы дорог нет, только тропы, по которым еще иногда ездят на мулах.
Наилучшее время для посещения - начало осени. Летом слишком жарко, ближе к зиме нельзя совершать восхождения вверх на гору, так как на горе Афон уже может лежать снег, не редки метели и снегопады. Летняя жара легче переносится в греческих монастырях - они специально построены так, чтобы солнце меньше проникало во внутренние территории.
Женщины могут летом совершить морской круиз вдоль побережья Афонского полуострова, примерно половина монастырей находится возле море и видна с корабля.
Добраться из города Салоники, где находится ближайший аэропорт, до Уранополиса можно на автобусе. Автостанция с которой ходят автобусы в Уранополис находится на окраине Салоник, с другой стороны не очень далеко от аэропорта. Оттуда морем до Афона.