Парма — отзывы туристов
Парма
Кто не слышал про город под названием Парма? Мои первые воспоминания с ним, например, связаны с Пармской обителью Стендаля и Пармской ветчиной. Таким образом, даже если вы ни разу не были в этом замечательном месте, то вроде бы заочно с ним уже знакомы.
А что же нужно сделать, чтобы познакомиться с Пармой лично?
Как добраться
Парма находится в северной части Италии, в регионе Эмилия-Романья. Добраться до нее совсем несложно. Например, на поезде из Милана можно доехать за полтора часа (стоимость билета 11 евро), а дорога из Болоньи займет час и обойдется вам в 8 евро.
Если вы решите приехать на машине, то советую вам заглянуть не только в Парму, но и поездить по окрестным деревенькам, до которых на общественном транспорте не всегда можно добраться.
Когда лучше ехать
Для посещения Пармы советую вам выбрать или весну или осень.
Дело в том, что летом здесь обычно не только очень жарко (до 40 градусов), но и очень душно, что превращает любой туристический маршрут в пытку. Зимой же, за счет влажности, может быть достаточно промозгло.
Зачем сюда ехать
Чем же может привлечь Парма избалованного туриста? Если честно, то не стоит ждать от провинциального города огромного количества фирменных магазинов и какого-то нереального шопинга. Магазины тут, конечно, есть, но по сравнению с тем же Миланом их намного меньше. Не так много здесь и ультра модных заведений.
Чем славится Парма, так это своей традиционной кухней. Считается, что в этом городе найти ресторан, где тебя невкусно накормят – нереально, так как здесь вкусно везде.
Традиционные блюда
Оказавшись в Парме обязательно нужно попробовать ту самую знаменитую сыровяленную ветчину, прошутто крудо ди Парма.
Лучше всего это сделать в одном из многочисленных ресторанчиков, которые предлагают нарезку из различных мясных изделий. Сочетать это блюдо лучше с красным вином. Лично я предпочитаю Ламбруско, но вы можете выбрать любой другой из многочисленных местных сортов.
Кроме ветчины, Парма славится и своим твердым сыром – Пармиджано Реджано (Пармезан).
Это лакомство не только стоит попробовать на месте, но и следует приобрести уже нарезанным на небольшие куски и упакованным в вакуум для того, чтобы было чем порадовать друзей и знакомых, оставшихся на родине.
Купить такой подарок можно в любом супермаркете – главное обращать внимание на то, чтобы на упаковке стоял знак DOP, гарантирующий, что перед вами действительно Пармиджано Реджано.
Другие местные блюда, на которое стоит обратить внимание:
- анолини - паста с начинкой из сыра и хлеба, которую варят в мясном бульоне;
- тортелли – паста с начинкой из шпината или тыквы и рикотты.
Достопримечательности
Не одной едой знаменита Парма. Здесь есть много чего интересного и с точки зрения достопримечательностей.
Начать стоит, конечно же, с главного собора – Дуомо и Баптистерия.
Кафедральный собор был построен в XII веке и украшен внутри прекрасными фресками, выполненными Корреджо. Обязательно спуститесь в крипту собора, чтобы полюбоваться на сохранившуюся раннехристианскую мозаику.
Баптистерий, как часто это бывает в Италии, представляет собой отдельное здание рядом с главным собором. В Парме – это восьмиугольная башня из розового мрамора.
Вход в Дуомо бесплатный, в Баптистерий – 8 евро.
Палаццо Пилотта
Огромное здание дворца находится в районе между Кафедральным собором и рекой, которая так же как и город, называется Парма.
Строительство палаццо было начато в первой половине XVI века правителями города – герцогами Фарнезе. Считается, что своим названием – Пилотта – здание обязано игре в мяч, напоминающей современный сквош, которая была популярна среди высшего пармского общества.
Во время Второй Мировой войны часть дворца была разрушена во время бомбардировки и местные власти решили не восстанавливать утраченное, а оставить в качестве назидания потомкам.
Театро Фарнезе
Во дворце Пилотта находится необычная достопримечательность – театр, построенный в XVII веке.
Его особенность заключается в том, что он полностью выполнен из дерева.
Во время пожара 1944 года, вызванного бомбардировкой, театр сгорел и после войны был воссоздан по крупицам.
Оперный театр
Возможно, не все знают, но Парма – это известный оперный центр Италии.
Театро Реджио возможно не так знаменит, как миланский театр Ла Скала или венецианская Ла Фениче, но среди настоящих ценителей оперы он славится не меньше. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и сходите в Парме в оперу.
Плюсы
- cпокойный, по сравнению с Миланом, город, где меньше риск увидеть Италию для туристов и больше шансов увидеть Италию настоящую;
- прекрасная кухня;
- опера.
Минусы
- не ждите от этого города космополитизма Милана и постарайтесь выучить хотя бы пару-тройку необходимых фраз на итальянском языке.
Парма — прекрасный итальянский город
В 2016 году я побывал в Италии, и среди посещенных городов мне запомнилась Парма. О ней я совсем ничего не знал до поездки, похоже, что она не такая известная, как Милан, Венеция или Верона.
Приехал в Парму на поезде, обнаружил, что город стоит на берегу небольшой одноименной реки, притока более известной в этом регионе По.
Осмотр города решил начать от площади Мира, где удачно соседствуют друг с другом памятники партизанам времен Второй мировой и композитору Джузеппе Верди, а также суровый и недостроенный дворец местных герцогов из династии Фарнезе. Внутри он оказался весьма интересным, я обнаружил там библиотеку, музей печати, старинный театр и картинную галерею.
От дворца я пошел по мосту Верди на другой берег реки Пармы, где посетил дворцово-парковый комплекс XVIII века.
Далее вернулся на площадь Мира и отправился изучать исторический центр города по улице Мелони до кафедрального собора, а от нее - до площади Гарибальди. Сфотографировался со знаменитыми пармскими львами и посетил довольно заурядную городскую крепость. Она слабовата, в Италии легко найти и более впечатляющие старинные укрепления.
Тем, кто приедет в Парму, советую посетить такие достопримечательности:
- Кукольный Замок Буратино (Castello dei Burattini). Отличный кукольный музей, даже взрослым понравится!
- Епископский дворец.
- Баптистерий XIII века.
- Церковь Санта-Мария-делла-Стекката. Красивейший образец архитектуры Возрождения, XVI век.
Из блюд местной кухни советую обязательно попробовать сыр «Пармиджано рэдджано».