Олюдениз — отзывы туристов
Олюдениз – поистине райское местечко для ценителей спокойного размеренного отдыха. Здесь изумительно красивое побережье и сосновые леса сочетается с чистейшим морем и относительно малым количеством туристов. Почему малым? По сравнению с Антальей и другими популярными местами турецкого берега это достаточно дорогой курорт. Среди наших соотечественников он не так известен, поэтому русскую речь вы там услышите нечасто. Это излюбленное место отдыха англичан и немцев.
Поселок Олюдениз был построен именно для туристов. Местных жителей там мало, в основном присутствует сезонный персонал. Инфраструктура поселка представлена отелями разного класса, ресторанами, барами, небольшими магазинчиками и сувенирными лавками. Общественный транспорт развит не очень хорошо, по поселку приходится перемещаться пешком. Но есть автобус до соседнего города Фетхие.Ближайший аэропорт – Даламан.
Лично мне в Олюденизе понравилось его уникальное расположение и рельеф: горы хорошо защищают залив от ветра внутри образовалась песчаная коса, окружающая мелководную теплую лагуну. Именно эта лагуна, названная Голубой и стала визитной карточкой Олюдениза.
Что посмотреть:
Начнем экскурсию с пляжей. Прежде всего, это центральный пляж. Он галечный, с крупным белым камнем, по мере захода в воду превращающимся совсем мелкую гальку, очень чистый. Проход бесплатный. Чуть в стороне, примерно в 1,5 километрах по шоссе на юг есть еще один пляж, совсем небольшой. Он тоже бесплатный и практически безлюдный. Ну и наконец, самое козырное место – это пляж на косе. Он платный, оборудован шезлонгами и зонтиками. Если честно, не совсем понял, чем он лучше остальных. Разве только наличием песка. Это место еще называют Черепаший пляж. Пишут, что раз в год сюда приплывают морские черепахи – логгерхеды и зеленые, чтобы отложить яйца. Так это или нет, сказать не могу, черепах там не видел, да и место кажется слишком людным.
Лагуна, закрытая от моря косой не слишком живописна (если не смотреть на нее сверху), но с другой стороны это просто находка для тех, кто отдыхает с маленькими детьми. Вода гораздо теплее, чем в море, волн нет, глубина нарастает очень плавно – даже в паре десятков метров от берега примерно по колено. Малышам там раздолье.
Любителям более активного отдыха настоятельно советую прогулку в город призраков – Кайа-кой. Это бывший греческий город, заброшенный во время
Идти около 6 км, сначала по шоссе вдоль моря, а потом по хорошей скальной тропе. Тропа одна и она промаркирована, так что точнее не заблудитесь. Выходить лучше с рассветом, чтобы успеть до дневной жары или ближе к вечеру. На закате там, вероятно очень красиво. Мы же попали туда практически к полудню и основательно поджарились.
Зато в городе призраков, как и полагается, не было ни единой живой души. Только пустующие строения, которые молча и грустно взирают на вас пустыми глазницами окон, да одичавшие инжировые деревья. Инжир, между прочим, оказался вполне съедобным и даже очень вкусным. Место очень внушает.
По соседству с Олюденизом есть долина Бабочек. Она представляет собой довольно узкое и очень живописное ущелье с почти отвесными стенами. Добираться сюда лучше всего на катере из Олюдениза. Бабочек, действительно, много. Помимо этого можно искупаться на небольшом аккуратном пляжике. Экскурсия обычно на полдня. Прекрасное место для фотографов. Особенно хорошие кадры получаются, если вскарабкаться на стену ущелья и снимать сверху.
В расположенный неподалеку город Фетхие можно добраться на автобусе. Здесь можно посмотреть античный театр II века (правда, во время нашего визита там проходила какая-то стройка, и все было в лесах). Также имеется рыцарский замок XV века. И главная достопримечательность – ликийские гробницы, высеченные прямо в скале.
Ну и для экстремалов – параплан.
Хотя, почему именно для эскстремалов? Если вы окажитесь в Олюденизе, у вас практически нет шансов устоять перед настойчивыми турками, которые на каждом углу расписывают все прелести таких полетов. Мы, например, не устояли. А позже, вдохновившись нашим примером, полетели и наши старшие товарищи. Расскзываю, как все происходит. Рано утром на джипах вас отвозят практически на вершину горы Бабадаг (что-то около 1900 м). Там оборудована специальная площадка. Краткий инструктаж, вас сажают в люльку, пристегивают к инструктору, дальше разбег по склону, и вот вы уже парите над морем на высоте почти 2 километра. У меня в активе есть один полноценный самостоятельный прыжок с парашютом с 1200 м, так вот по сравнению с ним на параплане не страшно. Совсем. Даже когда инструктор предлагает покрутиться и покачаться в воздухе. Можно расслабиться и насладиться каждой минутой полета. Вид изумительный. Все удовольствие длится минут сорок. По словам турок, они могут часами летать, ловя восходящие потоки теплого воздуха, а отдельные товарищи даже пересекали таким манером всю Турцию. Посадка происходит на пляже в центре поселка. Однозначно рекомендую.
Побережье Олюдиниза является частью знаменитой Ликийской тропы. Эта древняя пешеходная тропа, проложенная по скалистым участкам берега, является одним из самых популярных треккинговых маршрутов. В планах есть пройти по ней с дочкой, когда подрастет.
Разносторонний отдых в Олюденизе
Вообще-то я любитель активного отдыха, всегда считала, что пролежать на пляже неделю и ничего не увидеть – это не мое. Поэтому когда друзья позвали в Турцию, я долго сомневалась, но «семеро одного не ждут» и вот мы в солнечном Олюденизе. Поскольку провести весь отпуск на пляже я не собиралась, то постаралась найти для себя несколько активных развлечений.
Конечно же, первое, что я решила попробовать, это параглайдинг. Сначала было страшновато, т.к. стартовая площадка находится на горе Бабадаг, на высоте 2300 м. Поднимают на гору специальные маршрутки, дорога очень извилистая, но воздух невероятно чистый, благодаря хвойным деревьям. Прыжок осуществляется вдвоем с инструктором. Как только ноги отрываются от земли, весь страх пропадает, а от открывающихся видов захватывает дух. Бухта, окруженная скалами и лесами, бирюзовое море с аккуратной кромочкой пляжей я буду еще долго вспоминать. Стоимость полета начинается от 3800 рублей.
На месте мне по-прежнему не сиделось, и я решила побывать в окрестностях Олюдениза:
- экскурсия «12 островов» - понравилось, что по пути много остановок для купания, на стольких разных пляжах за один день я еще никогда не бывала;
- прогулка на Дальян (Черепаший пляж) – ожидала увидеть больших черепах, но они, оказывается, появляются только ночью, поэтому просто повалялась в лечебной грязи;
- заброшенная деревня Каякейю – можно погулять среди заброшенных домов и даже зайти в пустую церковь, интересно, но становится как-то не себе.
Ну и справедливости ради стоит сказать, что не уделить несколько дней пляжам в Олюденизе – просто преступление. Купаться в ласковом море и загорать на пляжах с белым песком одно удовольствие, как оказалось. Скажу, что побывав в Олюденизе, я изменила свое мнение по поводу скучного пляжного отдыха.
я нашел ошибку!